You are here
首頁 > 哈寵誌 > 貓咪健康拉警報 如果這樣要當心

貓咪健康拉警報 如果這樣要當心

貓咪是舉止優雅又表情淡定的動物,因此往往病得很嚴重才會表現出來。但主人還是可以從日常生活的小細節觀察到他們「有一點不一樣」,告訴你「我可能生病了!」若有以下徵狀主人就該帶貓貓看醫生了。


 【從五官】 

01
正常剛睡醒會有些微黑色分泌物在眼角,只要稍微擦拭就即可清除。但如果眼睛周圍紅紅的,可能是結膜或角膜發炎。若光線照到眼睛會畏光,可能患有青光眼。當眼周出現大量黃綠色分泌物時,可能是乾眼症或嚴重的上呼吸道感染。在光亮處瞳孔卻放很大,視力可能有所損傷。

 


02
貓耳道屬於L型,垂直耳道的部分濕氣容易悶在裡面。台灣氣候濕熱,折耳或長毛的貓咪比其他貓種容易將濕氣悶在耳朵裡面造成發炎,主人須多加注意。


03
鼻孔附近若有小塊黑色分泌物,通常是鼻腔分泌物和灰塵造成,只要用濕棉花清乾淨即可。但有明顯透明鼻水流出來或許是過敏或上呼吸道感染,要帶到動物醫院檢查治療,拖延會延誤病情。

 


04
可從流口水及口臭程度觀察。如果口腔發生問題口水會從嘴巴外側流出。此外不論是牙齦、口腔或是舌頭發炎,都會造成明顯口臭。


05 皮膚
主要觀察有無搔癢,有的話大部分是和皮膚或耳朵相關的疾病,先看抓癢處是否有傷口、結痂或脫毛,有的話要請醫生治療。貓若坐著磨肛門可能是寄生蟲感染。


 【從生活異樣】 

2-貓拉警報-3

 

01 眼睛發紅、第三眼瞼外露
貓貓常常喜歡鑽到角落使眼睛接觸到灰塵,引發眼睛發紅現象,嚴重時貓咪會洗臉或第三眼瞼外露,若連第三眼瞼都腫起來就要求助獸醫了。
 
 
02 狂流口水、吞嚥困難、口腔臭味
最有可能是慢性口炎,這是貓咪常見疾病,常見是病毒感染、牙菌斑、自體免疫性疾病或牙周病。發病初期不會有明顯症狀,要口腔檢查發現齒齦發炎或口腔黏膜紅腫才能確診。口炎後期會有口臭、嘴邊有深褐色分泌物,而且往往貓咪會流口水、或因為咬合困難引發疼痛以致無法進食、出現用前腳一直去抓嘴部的行為。
 

03 鼻涕流不停
最有可能是上呼吸道感染,如果是小貓,病毒性感染的可能性很高,所以需要特別注意,避免狀況太嚴重。通常初期會頻繁打噴嚏,接下來流出透明分泌物,再嚴重時會出現黃綠色分泌物。
 
 

04 大量喝水
飲水量明顯增加有可能是泌尿道疾病,同時會增加排尿量。
  • 性腎功能不全:最為常見,主要因為腎濃縮能力減少使得喝水量增加。慢
  • 糖尿病:血液中糖分增高,造成細胞滲透壓的改變、細胞脫水使飲水量增加。
  • 子宮蓄膿:有時伴隨發燒。子宮蓄膿腫脹的也會擠壓到膀胱,造成多喝及多尿情形。

05 嘔吐怎麼辦?
嘔吐後還會想吃東西、喝水、精神都正常的話,可再觀察;但是如果每天都會嘔吐就不正常,只要超過一次以上就需注意,並記錄吐的頻率、次數和嘔吐物。
 

06 拉肚子=拉警報?
如果飲食改變可能會軟便或是拉肚子,可再觀察。但若是水痢便、血便及嘔吐就有可能是其他疾病造成,嚴重會危及生命,需要趕快帶到醫院去作檢查。相反的,如果貓咪一直有排泄的動作卻沒有排便或是排尿,很大機會是泌尿道或是腸道方面的疾病,貓咪會因為過度用力出現嘔吐症狀。
 
 
07 尿尿和便便和平時不一樣
排尿如果頻率上升但排尿量卻減少,或許是結石或是膀胱炎,甚至血尿。排便如果軟便或是拉肚子的狀況,通常是腸胃道的問題,有可能是腸胃炎。
 
 
08 貓咪變瘦
如果食物和運動量都沒改變,身形或體重卻下降,那就是生病的訊號,趕快去找獸醫吧!可能的原因:
  • 口腔:牙齦紅腫、牙齒脫落、牙周病、口炎、被魚刺或骨頭卡到也有可能
  • 代謝:糖尿病、甲狀腺亢進,都可能讓體重下降
  • 傳染病:白血球減少症、貓白血病、貓免疫不全症,都會導致體重減輕
  • 寄生蟲:蛔蟲、絛蟲等內寄生蟲,不但會體重下降,還可能會伴隨腹痛或下痢
 
 
 
Top