You are here
首頁 > 哈寵誌 > 貓咪健康精油護理

貓咪健康精油護理

精油在我們的生活中,使用已相當普及,用於寵物也逐漸地被大家接受,不過許多養貓的朋友經常會有個疑問:「精油真的對貓咪無害嗎?」事實上,只要選對精油,不論是貓狗都是沒問題的;甚至在歐洲、日本,早就將精油結合於醫療中,並且成效顯著。日本藥用芳療協會會長 吉田晶一先生,將與我們分享如何利用精油照護主子!

 

🌿 精油不能使用在貓身上?!

一般人養貓的時候,對精油最大的疑慮是什麼呢?想必大多數的飼主都會說:「精油對貓有毒」。吉田老師表示,貓咪肝臟的代謝功能的確較差,但最重要的因素是因為某些植物精油內可能含有農藥;如果農藥過量,別說是貓咪了,對狗對人都是不行的,扣除農藥這個因素,只要選擇適合的精油,精油是安全無虞的。

 

cataromatherapy2


我們認識的芳香療法多是用在按摩、紓壓上,但吉田所老師分享的,是不同於一般SPA式的按摩,而是具有療效的醫藥芳療,而它具有下列特色:
① 具有治療之效而不是單純療癒效果
② 精油成分較多,並可作為藥物來使用
③ 可作為西醫處方使用
④ 作為處方,會以作用、成分、含有量為其使用標準
⑤ 會以藥理效果來調配臨床使用處方
⑥ 對成分不清楚,就無法使用在醫療上
⑦ 以成分來考量,須清楚精油的使用禁忌


🌿 精油種類多 種類須詳盡了解

簡而言之,若要將精油使用於醫療上,必須清楚詳盡地了解成分及功效,以最常被使用的薰衣草來說,它其實有相當多品種,其中能夠被使用於寵物身上的只有真正薰衣草( Lavender True),因為它的成分中的芳樟醇、乙酸芳樟酯具有鎮定的效果;至於其他如常見的:頭狀薰衣草、穗花薰衣草又有其他功效,因此可別以為所有的薰衣草都能使用在寵物身上喔。

 

cataromatherapy1


 🐾 肉墊保養霜實作 

貓咪柔軟的肉墊也需要呵護,老師在分享了肉墊保養霜(我們自己也可以用喔),偶爾將保養霜挖一點點按摩貓皇的肉墊,就能保持它們的柔嫩了。

作法:
  1. 容器內加入親水性軟膏7克
  2. 加入3滴真正薰衣草精油
  3. 攪拌均勻
  4. 加入羊毛脂3克
  5. 再次攪拌均勻即可
 *注意事項:加入的羊毛脂越多,乳霜質地越硬。常溫下可保存半年


 

🌿 舒緩不適 增進親子關係

是不是很容易呢,其實生活有許多精油可供人寵共用,只是必須詳盡了解產品特色,並清楚知道對寵物是否無害;只要學會精油芳療,不僅可以協助舒緩寵物不適的症狀,還能增進與寵物們的親密關係,真的是一舉數得!

 

cataromatherapy3

 

cataromatherapy吉田晶一


 日本藥用芳療協會會長/
 日本藥用芳療動物臨床獸醫部會會長
 吉田 晶一
Top