You are here
首頁 > 哈寵誌 > 優雅貓的壓力山大症

優雅貓的壓力山大症

貓咪一舉一動總是優雅又可愛,讓人忍不住想對他又摟又抱,但有時你不經意覺得沒什麼的舉動,卻有可能造成貓咪的壓力!久而久之就會衍生出行為問題,專業醫師來告訴您,如何透過居家照護或訓練,改善貓咪的壓力山大症

 

📺 為什麼只是看個電視、放個音樂、走路大聲一點,貓咪就不高興?

並非所有的貓都會有如此反應,但也不少貓會被那些我們人類不以為意的音量影響。之所以會有這樣的反應,是因為貓的聽力範圍比人優秀許多(人類中只有極少數能聽到20 kHz以上的高頻音,但貓咪可達64kHz,比人類要高1.6個八度音),導致有些較容易受到驚嚇的貓,在這樣的環境下容易受到聲音的干擾,並導致負面情緒衍伸的行為問題(如害怕、焦慮、攻擊行為、自殘等)。
此外,若是家中貓咪不時出現這樣反應,除了近期有研究顯示,有一些特定的聲音可能會引起老年貓的癲癇外,貓的高甲狀腺症候群、高知覺過敏症,或是神經性問題,都有可能造成類似的現象發生。
若家裡有這樣的貓咪,除了建議您應該先帶貓咪至動物醫院檢診釐清問題、治療需要處置的疾病外,適度透過減敏訓練,讓貓逐漸適應家中的環境音之外,家中也需要營造讓貓可安心放鬆的場所,例如安靜、舒適、不受打擾的躲藏空間,並搭配使用費洛蒙、專屬的貓音樂來舒緩貓的情緒。
 

cat-stress1

 

🐱 貓咪本來就愛理毛,怎樣才算過度理毛

貓咪在正常情況下的舔舐理毛,並不會造成脫毛及皮膚的損傷。會因為舔舐而造成皮膚受到傷害,是因為貓的舌頭表面具有一層向外突出特化之乳突構造(類似梳子),過度且反覆刺激同一個皮膚部位後造成的。
這樣的行為,除了可能是因為無聊、焦慮等負面情緒所導致外,其實有更多時候是因為疾病所導致的結果,例如寄生蟲感染(如跳蚤)、皮膚性疾病、潛在性疼痛、神經性問題、過敏性問題等,都會造成貓反覆去舔舐皮膚,並造成脫毛及皮膚的損傷。因此,當有這樣的現象發生時,請您立即帶貓去動物醫院就診,而非單純抱持著「貓咪只是心情不好,我應該想辦法讓他開心」的念頭,才不會錯過治療的黃金期。
 

cat-stress2

 

 

😾 新養的貓咪跟家中其他的貓咪和狗狗,一見面就哈氣打架怎麼辦?

請先假想一下,今天晚上你回到家後,家裡將會多一個你從未見過面的房客,並無限期地跟你共享家裡所有資源,包含客廳的沙發、電視、衣櫃、書桌、甚至是你的床。試問,你會跟這位突如其來的房客成為人生中的至交好友?抑或是死對頭?把上述情境代換為貓咪,你就會了解家裡的貓怎麼看待你突然帶回家的另一隻新貓。
貓咪是一種極注重生活環境及個人地盤資源的動物,他們重視日常生活的規律性也遠比你想像的多很多,若新、舊貓(或狗)之間的相處認識操之過急,通常也都是失敗收場。因此,在新、舊雙方都還沒有熟悉對方以前,最好讓新貓有獨立的空間、貓砂盆、食物、水等,也確保新貓不會因為日常所需而被迫踏入舊貓的地盤,讓雙方擁有獨立的空間及資源,才能有時間去慢慢熟悉對方的氣味,認識彼此。
此外,也須評估狗兒是否會有攻擊、追逐貓的行為,若有這個現象,在狗兒在學習、訓練正確地跟家中貓咪互動以前,最好短時間內不要有機會可以接觸到貓咪,貓狗互動期間,飼主務必在旁觀察,必要時將貓帶離現場,以防不測。
 
 

cat-stress3

 

 

 

杜瑪_林子軒醫師

諮詢醫師
杜瑪動物醫院
IAABC國際動物行為諮詢協會認證 貓行為諮詢師

林子軒 醫師

 

 

Top