You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 破解六大養貓迷思!別讓網路害死喵

破解六大養貓迷思!別讓網路害死喵

我家的貓怎麼都不吃魚?小貓不就是要喝奶?
每個人有不同的個性,每隻貓當然也有不同的特質,
需要用不同的方式應對,
今天就來破解六大養貓迷思,別讓你家貓皇委屈了!
 
26594580457_67a705d3e3_o
 
 01  貓咪嘔吐,有時是貓咪自我調節腸胃的手段,主人無需大驚小怪?
有些人認為,貓嘔吐是自我調節或在吐毛球,並不需要特別處理。事實上,嘔吐可以是很多疾病的癥兆。從腸胃異物、食物過敏到腎臟病、心臟病都有可能,千萬不要輕忽了這個症狀。
貓咪如果經常性嘔吐,或是發生頻率越來越高,建議就診檢查。如果同時有其他症狀,例如食慾下降、體重下降,更要盡早就醫。即便嘔吐物裡只有毛球,也不見得是正常的,理論上貓有能力應付理毛食入的毛髮,頻繁吐毛球,有可能是皮膚或行為問題造成過度理毛,或是腸胃道的問題,不是吃吃化毛膏就可以解決的。貓奴們千萬別輕忽了嘔吐!
 
 

 

 

 

 02  貓咪腸胃敏感,所以吃的食物不合胃口就會嘔吐腹瀉,換個食物就好?
造成貓咪嘔吐腹瀉的原因很多,常常不是換食物就可以解決的,即便需要換食物,也要換對食物。急性上吐下瀉,有可能是急性腸胃炎、感染、中毒,甚至線性異物、腸套疊等等可能需要緊急手術的狀況。慢性嘔吐腹瀉的原因更多,必須經過詳細的檢查,才能對症下藥。
即便是食物過敏,貓通常是對特定蛋白質過敏,並非換個食物即可,因為其他食物也可能含有相同的蛋白質。慢性嘔吐與腹瀉也有可能引起其他的併發症,一定要經過詳細檢查,與醫師討論一個完善的治療計畫。
 
 
british-shorthair-3848853
 

 

 

 

 03  貓咪吃草是為了要吐毛球?
我們都知道貓咪是肉食動物,但我們還是常常看到貓會去啃植物的情況。目前推論的原因有以下幾點:
1、植物可以幫助排除無法消化的食入物,例如毛髮,可以避免便秘,也可以提供某些營養,例如葉酸
2、啃咬植物可以紓解壓力。
由此進而推測,貓可能會以吃草試圖來紓解腸胃不適或是紓解壓力。所以儘管家中的貓咪無明顯異狀,但經常會去吃草,不管有無發生嘔吐,都建議要就醫檢查,有可能貓有腸胃道疾病,伴隨有腸胃道不適的感覺,千萬不可輕忽這些小細節,才不會變成大問題喔。
 
 

 

 

 

 04  貓咪就是喜歡吃魚肉、啃魚骨?
以貓咪的祖先來說,他們以獵捕小型哺乳類為主。依生活環境,魚類也可能是貓飲食的一部分。在野外生活的貓咪,為了躲避掠食者,通常不會有固定的獵食對象,而是隨著自身的移動,追捕周圍的小型獵物,並沒有特別偏好魚類之說,即便是不需要自行獵食的現代家貓,喜好可能也不盡相同,也就更沒有就是喜歡吃魚的說法了。
要特別注意,如果只餵食貓咪食用魚類,會有營養不均衡的狀況,尤其是含有硫胺酶(thiaminase)的魚類、海鮮,貓咪若生食這些魚類,會導致硫胺素缺乏而出現神經症狀。現今海洋污染嚴重,也要小心重金屬殘留問題。另外,餵食貓咪魚類,建議要特別小心貓咪食入魚骨,造成食道、腸胃道穿孔或是異物阻塞。
 
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA 
 
 
 05  給貓咪吃狗食沒關係?(反正也比較省錢)
千萬不要為了省錢,造成嚴重的後果。貓是肉食動物,仰賴食物來源的必需胺基酸比狗還要多。長期單吃狗食的貓容易有牛磺酸缺乏的狀況,導致擴張性心肌病;也可能會有硫胺素缺乏導致神經症狀,其他營養不均衡的狀況也有可能出現。要特別注意,這些症狀都不會立即出現,而是長期營養缺乏的結果,所以不要覺得貓咪吃了,目前也沒有出現問題就沒事。
 
 

 

 

 

 06  遇到小貓,給他喝牛奶、吃罐罐就對了?
大家應該聽過人有乳糖不耐症,不少貓咪也有這個問題。所以一般的牛奶可能會導致小貓脹氣、腹痛、嘔吐、拉肚子等等,尚未斷奶的幼貓還是使用「幼貓專用奶粉」最佳,其次則是可以暫時給予不含乳糖的牛奶。
不管是正在離乳的幼貓或是已經離乳的小貓,都應以能作為主食的食物為主,像是幼貓主食罐或是幼貓飼料等,通常飼料的單位熱量較高,相較之下比較容易掌握足夠的營養攝取。單吃一般副食罐的小貓,有可能會導致體內鈣磷不平衡,引起病理性骨折。同時要注意一般副食罐的熱量通常較低,若所佔飲食比例過高,經常會達不到小貓一天足夠的熱量所需,而影響其發育。
 
 
 
Dr.Lan
 
 
Top