You are here
首頁 > 哈寵誌 > 貓咪健康檢查項目有哪些?

貓咪健康檢查項目有哪些?

雖然大部分的貓咪都不喜歡進醫院,但一旦飼養了就必須為他的健康負責,健康檢查就是每隻貓咪的年度必備盛典,但健檢項目到底需要做哪些,頻率又該多高呢?


 

🔎 成年貓咪年度健檢是必備

1歲以後成年的貓咪最好每年做一次全身健康檢查,7歲後進入老年的貓則建議半年進行一次健檢,透過血液及尿液等各項檢查才能掌握身體各部位的退化或疾病情形,才能及早發現、及時治療;對於患有的疾病也要定期追蹤才行。
 
●完整的健康檢查包含:
基礎的理學檢查、糞便寄生蟲檢查、血壓測量、血液篩檢、X光影像檢查、胸腔及腹腔超音波等項目,全套的檢查時間大約是3小時,而老貓、高齡貓要做的健檢項目還會依身體狀況而有所不同,部分項目在檢查前要讓貓禁食,獸醫院會依照項目需求提早告知。

 

⭐健康檢查項目⭐

項目

檢查內容

 基礎理學檢查
 問診、嗅診、觸診、體溫、糞便內有無寄生蟲、消化狀況及菌叢量等,
 了解觸碰或加壓在哪些部位時是否出現不適或疼痛的症狀。
 糞便寄生蟲檢查
 測量肛溫時取樣,醫師會觀察外觀顏色、軟硬度,是否有寄生蟲。
 量血壓、心電圖
 *高血壓:易昏沉、嚴重休克,貓咪血壓過高會導致失明。
 *低血壓:精神不濟。
 *心電圖:判斷是否心臟功能異常。
 血液學檢查
 血球指數、內分泌等檢測,若有異狀醫師會另建議檢驗項目。
 X光影像檢查
 確認骨骼、軟組織是否有病變、胸腹腔內是否有異常團塊。
 超音波檢查
 結構是否完整、有無腫大或異常團塊。
1~7歲成貓可依身體狀況加做:肝膽、腎功能、血糖、營養狀況等檢查,有需要的話也可以加入洗牙
7歲以上老貓建議加做:甲狀腺代謝功能也是老貓建議多加檢查的項目。

 


 
健康檢查費用依檢查項目而有所不同,可提前詢問以免不必要的後續紛爭。有些時候醫生在觸診與問診後認為「不必要」做超音波或X光等檢查,但依然收取費用這屬合理範圍,因為醫生仍然是有發揮他的專業之處看診,千萬不要有沒領藥就不用錢的觀念哦。
 
cat-health-checkup2
 

🚨NOTE
如果貓貓很會扭動甚至咬人、抓人等躁動不安的情況,獸醫師會根據現場狀況判斷是否需要施打肌肉鬆弛劑、鎮靜劑、甚至麻醉。若您家貓貓看診會有上述情形需先告知動物醫院,並禁食8小時,以免因為反胃嘔吐嗆到等憾事發生。

 
Top