You are here
首頁 > 哈寵誌 > 想帶貓皇出巡,這些注意事項不能少

想帶貓皇出巡,這些注意事項不能少

越來越多的飼主喜歡帶著寵物外出散步或出遊,不過纖細的貓皇可跟狗狗不一樣,不能隨便一拉著牽繩就出門,到底該如何注意這些眉角,才能減少貓咪的焦慮讓外出變成一件快樂的活動?
 
 

聽說貓咪也有分離焦慮症
如何判斷家裡的貓有沒有、是否適合出遊?

貓咪通常給人們的印象都是獨立的、不愛與人相處、優雅且高貴應該不會有焦慮的問題。但事實上貓咪與家人、環境之間的連結是非常緊密的,他們不喜歡變化,很容易因為些微的改變而引起焦慮感。分離焦慮症的原因很多,其中包含了早期離乳、基因、因環境變化而增加或減少刺激,以及健康問題等。
如果在您出門時,貓咪會在床單或衣服上尿尿,不要覺得他們是在報復,那只是適度的情緒宣洩,也是幫助您可以找到他、注意到他的一種方式,很貼心吧。而有嚴重焦慮症的貓咪可能會持續性、大聲的喵喵叫,過度理毛、不願意吃飯或吃得過快,有時伴隨嘔吐下痢離群索居等症狀。
貓咪本身就是狩獵型動物,環境中不同事物的刺激將會讓好奇的貓咪更有活力。然而環境的改變對貓咪也是緊迫的一種,因此要拿捏貓咪是否適合出遊最重的關鍵,還是取決於貓咪自身的個性。

 

cat-going-out2


 

貓咪緊迫就容易生病
主人如何當機立斷判斷是否要回家?

任何動物緊迫時都會引起免疫力下降,導致容易受病原感染生病或潛伏帶原的疾病發作。提醒貓咪主人,若自家貓咪從未外出過可先嘗試由近一點的地方開始,如居家附近公園尋找一個相對靜謐之處,並給予貓咪安全、舒適、牢固的牽繩,一步步的讓其探索周遭環境。貓咪屬於狩獵型動物,適當的戶外活動將使其心情更為開闊,進而讓生理更為健壯。而貓咪若極度緊張,如:瞳孔持續驚恐放大、大聲嚎叫甚或大小便失禁等,則建議主人馬上帶他回到熟悉環境,安定其緊繃的情緒。

 

cat-going-out1

 

貓咪外出也會像狗狗一樣
容易染上跳蚤、壁蝨、或其他寄生蟲嗎?

貓咪如同其他動物一樣,在戶外就容易受到體內外寄生蟲的感染。其中最常見的仍然是跳蚤,然而壁蝨以及心絲蟲也是不容忽視的可怕疾病。感染外寄生蟲除了會引起皮膚搔癢的症狀外,亦可能誘發強烈的過敏性反應,造成皮膚炎進而形成了嚴重的二次性細菌感染,在外寄生蟲叮咬的過程中也會伺機傳播血液寄生蟲性疾病,引起貓咪發燒、精神沉鬱、厭食等現象。
若感染的貓咪不小心食入跳蚤時,也會有機會感染腸內寄生蟲,如絛蟲,少量感染時通常無明顯症狀,多數是因為在糞便中發現蟲體才會就醫,若多量感染則可能使貓咪精神較差以及體重減輕。
在台灣比較少見的病例,為肺蟲。藉由吃入含有肺蟲幼蟲的任何東西如蝸牛、小型爬蟲類、齧齒類等等。受感染的貓咪會呈現咳嗽、打噴嚏、流鼻水、或精神沉鬱、體重減輕及發燒等症狀。
 
 

 

 

是否有可以避開寄生蟲的預防方法?

定期給予預防外寄生蟲以及內寄生蟲的滴劑是最佳辦法。避免接觸戶外的其他動物同時也要避免其吃入野生動物。市面上有非常多的內、外寄生蟲預防滴劑類型,因此要特別提醒貓咪主人,含有除蟲菊的預防滴劑千萬不可以使用在貓咪身上。也要確實依據每個商品的使用方法操作,才可以使貓咪安全且達到更有效的預防。

 

 
 
【諮詢醫師】
尼古拉動物醫院
李國閔 獸醫師

尼古拉動物醫院 李國閔獸醫師

 

 

 

 

 

 

Top