You are here
首頁 > 哈寵誌 > 貓貓常見腸胃病症

貓貓常見腸胃病症

因為貓咪是肉食動物,胃腸的反射機制(嘔吐)能有效排除腐壞與碳水化合物過高的食物,因此絕大部份的嘔吐行為都是跟食物的選擇有關,但也不要因此忽視其他可能的原因,從簡單的毛球問題到腎衰竭,以下介紹的11個原因都可能會導致貓咪嘔吐!

 

 

5462081725_f6f447af23_o

 

01. 巨食道症/食道狹窄
因為食物進入食道過程如果過快,食物顆粒過大,往胃部蠕動不順利,便會嘔出未經消化的食物。
 
 
02. 異物阻塞
貓咪吃了無法消化的東西,例如:塑膠袋、布料衣物、針線、巧拼、拖鞋、銅板、玩具、鈴鐺等,或者嚴重的毛球堆積,都會造成腸胃無法正常蠕動,因此不斷嘔吐。其實特定疾病造成嘔吐不斷的原因不勝枚舉,飼主們都需詳加觀察才能知道確切的原因。
 
 
03. 毛球症
貓咪在梳理毛髮後累積在胃部的毛球造成嘔吐。
 
 
04. 消化不良/食物過敏
吃太多、特定食物過敏、吃不慣的食物,都可能引發下痢。
 
 
05. 腸閉塞
除了嘔吐,還會食慾及活動力下降,撫摸貓的肚子會出疼痛反應,同時可能出現血便。
 
 
06. 中毒
殺蟲劑、農藥、植物(聖誕紅、蔥、芹科植物、蘆薈、鈴蘭、百合等),不小心誤食會出現嘔吐情形,這時主人最好能確認貓咪偷吃了什麼,並趕緊送醫急救。
 
 
07. 尿毒症
沒有食慾,會吐出膽汁或胃液,嚴重時不只嘔吐,還會出現痙攣或多重器官障礙等症狀。
 
 
08. 寄生蟲感染
感染鉤蟲或蛔蟲會吐,並合併下痢症狀,加上無法好好吸收營養,也會出現營養不良的情形。
 
 
09. 腫瘤
淋巴腫瘤或其他腫瘤,也會造成嘔吐或發燒、體重減輕、食慾不振等症狀。
 
 
10. 胰臟炎
胰臟炎會導致腸道蠕動異常及發炎,也會不斷嘔吐。貓咪如果感染胰臟炎,大多是因為受傷、感染、低血壓引起;感染的話大部份是慢性的,只有1/3是急性;慢性胰臟炎的症狀通常比較輕微,但急性的話狀況較為嚴重,除了嗜睡、食慾變差,還會脫水、低溫、黃疸、嘔吐、腹痛、呼吸困難、下痢、發燒等等。
 
 
11. 腎臟疾病
急、慢性腎臟疾病因為尿毒刺激腸胃黏膜,使得腸胃敏感,容易嘔吐;尤其是急性腎衰竭,會讓貓咪精神、食慾都變差,並出現嘔吐或下痢等症狀。

 

 
cat-2847420
 
 
最後小編提醒,不是每隻貓咪都會嘔吐毛球,如果貓咪常嘔吐、甚至一個月吐超過3次,加上嘔吐過後食慾不振、精神不濟、甚至體重減輕,那就要趕快帶去動物醫院檢查了。
想要降低貓咪吐毛的機率、可以適量給予化毛膏幫助腸胃蠕動,讓毛球經由糞便排出體外,也能減少吐毛球的情形。但如果貓咪腹瀉,絕對不能大意!因為貓咪起源來自沙漠地帶,為了求生存會保持體內水分,基本上是不太會拉肚子的,因此一旦拉肚子最好帶去看醫生,嚴重可能導致喪命,尤其是幼貓,不可大意。
 
 
 
Top