You are here
首頁 > 哈寵誌 > 奴才給毛寶撓癢癢?毛孩局部清潔這樣做!

奴才給毛寶撓癢癢?毛孩局部清潔這樣做!

 
毛小孩不像人類,可以每天把自己打理非常乾淨,一定要靠主人幫忙清潔一些他們自己清理不到的地方。今天我們就要教大家狗狗貓除了洗澡之外的局部清潔該怎做!
 
 
  眼睛  
首先是眼睛淚痕的清潔,有些狗狗貓貓鼻淚管的問題而有淚溢的情況,過多的淚水沾在淺色的毛上變成咖啡色的淚痕,不但不美觀,還會變成細菌的溫床,除了會對他們的皮膚造成刺激,也可能會有臭臭的味道。
 
⇩ 可以這麼做
① 使用清水或寵物專用淚痕清除液
② 拿毛巾/紙巾/清潔砂布,沾取適量之後幫他們輕輕擦拭
③ 每天1~2次
④ 定期修剪眼睛附近的毛髮保持乾淨清爽
 
 
 
  耳朵  
耳朵的清潔是很多家長容易忽略的部分,因為狗狗貓貓的毛髮會遮住耳朵裡面,尤其是垂耳的狗狗更難觀察到,如果沒有養成固定檢查、清潔的習慣,等到耳朵發炎、發臭就不好了!
 

enlightened清潔重點
不要把棉花棒伸進去耳朵裡面挖:因為狗狗貓貓的耳道是L型的,結構複雜,這樣清的話反而可能會把耳垢往裡面推,甚至一不小心就會傷害到他們脆弱的耳道。
 
⇩ 可以這麼做
① 將清耳液倒進去耳洞裡
② 充分搓揉讓清耳液均勻分布
③ 放開讓他們甩頭
④ 拿棉花把濕濕的地方擦乾
⑤ 將看得到的髒污擦掉
⑥ 完成!
 
 
 
  牙齒  
牙齒的清潔是很多家長和毛小孩的惡夢,因為如果沒有從小養成習慣的話,常常刷牙像打仗一樣累。
 
3撓癢癢-1
其實刷牙這件事沒有訣竅,就是耐心加上耐心加上耐心,不用想說一定要一次達標。學習、訓練刷牙,要溫柔、循序漸進。其實每一個毛小孩都能夠,也要培養好刷牙的習慣,以免到老年發生口腔疾病的時候,全身麻醉對他們的身體會造成很大的負擔。
 
⇩ 可以這麼做
① 一開始可以先讓狗狗貓貓習慣被碰嘴唇和牙齒
② 再慢慢加入刷牙的動作
③ 配合讚美和獎勵
 
 
除了日常的清潔,別忘了定期給獸醫師例行性的檢查,
除了可以及早發現問題,也可以檢視看看平常做的日常清潔方法是否正確哦!

 

 

Top