You are here
首頁 > 主選單 > 老貓的日常照護(上)

老貓的日常照護(上)

陪伴老齡貓安享晚年是奴才的責任,不過照顧老貓跟照護老爺爺老奶奶是一樣的方式嗎?有機食品、營養品⋯⋯這些保健品是不是也能給貓咪抗老的功能呢?
 
 
怎麼做可以幫貓咪延緩老化
  飼主很容易把自己的抗老想法,如有機食品、運動和營養補充劑等系列投射在自己的愛貓身上,這樣做未嘗不可,而且應該有助益,尤其是貓咪10歲後開始很容易出現關節炎、腎臟病、肝病、心臟病、甲狀腺功能亢進、心智認知異常、癌症等疾病。
 
  現代醫學認為這些老化的臨床症狀,可能與過度的長期發炎有關,嚴重度依個體或發生位置而異。例如長期、慢性在肝臟發生炎症,常見到肝指數上升與體重下降、腹水或黃疸。在腎臟則是體重減輕、腎指數上升、尿蛋白產生、腎臟發炎後逐漸走向萎縮或是開始尿毒症。關節炎應該是所有的飼主最容易見到的,包括跳躍力變差、睡眠時間變得更長、後腳支撐體重不良等症狀。在心臟則因為心肌逐漸肥厚,舒張期無法容納足夠血液在心室,導致心輸出量不足,導致下游的腎臟與胰臟更容易老化與發炎。
 

dailycare00

 
  「控制不適當的長期發炎」應該是最重要的抗老方向,首要就是補充足夠的水分。水分補充夠,發炎物質才能夠被有效率的代謝。貓咪飼主可以考慮搭配罐頭、流動水裝備或是多置水碗,幫助貓咪能夠攝取到足夠的水分(30~60ml/kg/天)。
 
  其次,定期找獸醫為貓咪做身體健康檢查,以期能夠早期發現診斷與治療。例如自體免疫性肝病早期沒有任何臨床症狀,只能靠抽血發現肝臟酵素GPT上升,一些營養品例如:朝鮮薊/水飛薊萃取物皆含豐富的類黃酮類(flavonoid,統稱silymarin)能夠穩定肝臟細胞膜,減少不適當炎症反應。腎臟的早期退化或發炎常常發生在腎絲球體,造成尿液中出現蛋白質流失體外,大家所熟知的Omega3不飽和脂肪酸(DHA / EPA / ETA)同樣兼具抗氧化與抗發炎效果,對於腎絲球體發炎與腎小管細胞減少,甚至關節囊與心肌,都有一定的幫助喔。
 
 
 
貝恩動物醫院院長_洪瑞隆
 
 
Top