You are here
首頁 > 小編嚴選 > 狗狗出遊前5個必知小常識

狗狗出遊前5個必知小常識

旅遊時能夠快樂出門、平安回家是最好的,然而平時好脾氣的狗狗,有時候到了陌生環境卻開始焦慮不安,甚至大聲吠叫,讓主人心疼又煩惱。
 
其實只要做好準備,一起開開心心的出遊並不難!讓我們一起來看看,帶狗狗一起出門玩,主人必備的5個超好用超重要的小常識~
 

1、寶寶難過但寶寶不說  不可忽視的「緊迫」狀況

  有時候毛孩子出門後,看起來好像比平時還要緊張,變得特別焦躁或者懶洋洋的,家長常常會認為「再過一陣子,等他自己適應了就會沒事」,卻沒想到毛孩子卻突然倒下……這種狀況叫做「緊迫」,當動物突然換了新環境時,有可能會因為過度緊張而導致免疫力快速下降,引發一系列的機能代謝紊亂和損傷,最嚴重的情況可能會導致死亡!這是一種心理影響生理的狀況,人也會緊迫,回想一下,是否有時候到了外地旅遊時會水土不服,晚上就寢時會認床睡不好,沒辦法上廁所等等,這些其實都算是「緊迫」的症狀。
 
  「緊迫」是動物面臨危機時產生的自我保護機制,就像痛覺是為了要提醒我們這樣的行為有危險一樣。當毛孩到了新環境之後,開始發抖、嚎叫、逃跑、攻擊或是動也不動……都是緊迫可能出現的行為反應。如果不能解除緊迫的情況,會對毛孩產生生理方面的負面影響;因為過度焦慮、緊張而出現的逃竄、掙扎、失控行為也可能間接造成傷害。
 
  因此,出外旅遊時如何讓毛孩降低緊迫,是家長應該具備的知識。
 
到底該怎麼做?讓我們繼續看下去!
 

2、稱讚和零食是最好的獎勵

  當毛孩子離開熟悉的環境,家長就是他唯一熟悉的事物以及依靠,因此在出門前、抵達目的地後,輕聲細語地與毛孩說話,安撫緊張躁動的情緒,同時也可以給予食物獎勵,不只可以轉移注意力,也能讓毛孩子不會留下負面經驗與印象。
 
 

3、善用小技巧讓毛孩更好地「進入狀況」

  狗狗就如同小孩子一樣,到了新的地點、陌生的環境會感到害怕,如果家長們提供足夠的安全感,就能減少緊迫的負面反應。帶著毛孩子出門時,可以把有著他們自己氣味的玩具、小被被、布窩一起帶著,到了住宿的地方後,陪著他一起到處聞一聞、探索空間,並幫他佈置一個有自己的味道、有熟悉物品的小窩,讓他知道可以這裡安心下來。或者也可以使用費洛蒙噴劑、插電香等輔助小物,幫助毛孩子放鬆下來。
 

4、不要將毛孩單獨留在陌生的環境中

  一起在外面旅行時,對毛孩子來說「有你在的地方就是家」,主人的存在是無可取代的安全感,即使毛孩暫時表現出已經適應這個環境的模樣,也不要放他自己一個在陌生的空間裡,因為我們不會知道離開毛孩的視線後會發生什麼事情。有些毛孩子在家裡或許並不會特別撒嬌愛黏人,但是一定要記住,出門之後,家長就是毛孩子唯一的依靠,不管做什麼都要一起行動唷!
 

5、平時做好訓練

  每天的散步是幫助毛孩社會化的重要事,散步可以讓狗寶接觸到不同於家中環境的外在刺激,累積大量接觸不同事物的經驗、學習判斷危險性。平時常常到不同地點散步、玩耍的狗狗,比較不會對周遭環境的變動有過度的反應。因此如果有出外旅遊的計畫,每天的社會化訓練不能少。另外,訓練狗狗坐下、趴下也很重要,目的不只是讓狗狗對主人更加服從,當狗狗情緒激動、焦躁時,命令他坐下來或趴下並維持一段時間,能夠有助於把情緒緩和下來。
 
 
 
吼吼趕快把這5招筆記起來,以後出門前就知道要怎麼準備( • ̀ω•́ )
才不會讓你家的狗寶貝出門總是ㄏ一ㄏ一哭啦~
 
 
Top