You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 喵星人的同居眉角要注意!

喵星人的同居眉角要注意!

Q1:主人有幾天不在家,貓咪要採用放任餵食、親友到府還是旅館寄宿呢?
有許多意外發生的案例都是出於飼主輕忽,但仍有不少飼主認為只要準備好足夠的食物跟水,貓砂倒多一點,讓貓咪獨自在家是沒有問題的。依據風險考量,在無人照顧的情況下,放任貓咪獨自在家中數天是最糟糕的事情,因為您永遠無法得知貓咪在長時間獨處時會發生甚麼情況。

有鑑於此,在貓咪有定期注射預防針,身體免疫力完備的情況下,我會建議您將貓咪帶去您信賴的寵物旅館,由專業人士照料您的貓咪。另外,您也可以委託您信任且熟悉您貓咪的親友,每天定時過來家裡幫忙照顧貓咪、清理貓砂、檢查家中門窗等,並確認貓咪在家中的情況是否安好。

 

Q2:不常出門的家貓,要怎麼讓他們習慣接觸其他同類?
目前有許多貓友們會帶著貓咪去參加所謂的貓聚,或是幫朋友照顧貓咪時,讓朋友的貓與自己的貓一起見面,希望貓咪們能變成好朋友。事實上,這樣的場合對貓咪們是非常不恰當的。除了貓咪可能因預防針注射未齊全的情況下,感染潛在性傳染病之外,陌生的新環境加上其他不熟悉的動物,都是讓貓咪非常緊迫的壓力來源。
有不少幼年時期社會化未完全的貓咪,因為缺乏與其他人或動物接觸的經驗,導致他們對於這樣的場合非常不適應,除了不時出現攻擊、咆嘯的行為,也可能導致貓咪因緊迫而危害到生理健康。

 

Q3:若讓貓咪去外面住宿,前置需準備什麼嗎?
當您讓貓咪去外面住宿時,需事先將貓咪的潛在性疾病(特定過敏原、慢性病等)、日常服用藥物或備用藥物、您跟您家人的緊急連絡方式、貓咪曾去過的動物醫院(有貓咪的病歷資訊,方便醫師立即掌握貓咪的病史)等資訊告知照顧貓咪的人,以因應突發狀況。
除此之外,您也可以準備一些貓咪在家慣用的毛毯、玩具及含有您個人氣味的衣物等伴隨貓咪,讓貓咪在外時也可以透過熟悉的氣味安心,減緩焦慮。

 

Q4:貓咪之間會有哪些潛在疾病?回家後飼主要如何觀察異樣?
若貓咪的預防注射未齊全,則在外時可能會罹患一些常見的傳染性疾病,並潛藏在貓咪身上。目前貓咪常見的疾病有:疱疹病毒、披衣菌、卡里西病毒、貓白血病及貓小病毒(俗稱貓瘟)等。當貓咪感染這些疾病時會出現流口水、呼吸困難、沒有食慾等,而貓瘟更會引起嚴重的腸胃炎,造成貓咪嚴重的上吐下瀉、發燒,甚至死亡。因此,若貓咪在返家後的活動情形與平日不同,或是觀察到貓咪長時間躲藏獨處,都有可能是貓咪發病的前兆,請立即帶貓咪至動物醫院檢診,避免延誤。

 

Q5:如果貓咪因為情緒不穩或壓力大,會對健康造成什麼樣的影響?
當貓咪長期處於焦慮、壓力、恐懼等負面情緒之環境下,輕微者可見貓咪長期躲藏,不願與人互動外,嚴重者可能導致貓咪出現過度舔舐、異食癖、隨意排泄、主動攻擊人或其他動物等行為問題,並常見伴隨下泌尿道症候群,對貓咪的健康造成危害。
 

Q6:狗狗在不安定的時候會出現特定行為,那貓咪也有嗎?
根據貓咪對於威脅時,其不安的行為依輕重程度,可以分成四個層級:


Level 1-坐立不安
可以觀察到貓咪由於緊張而不時舔舐理毛,甚至有腳掌出汗、張嘴喘氣的模樣。

Level 2-僵直
貓咪因為太過緊張,導致四肢硬質、完全不敢移動,這現象常在動物醫院或寵物美容院看到。
Level 3-逃跑
當遭遇威脅時,若環境中的逃生動線良好或是可供躲藏的地點多,貓咪便會選擇在適當的時機逃跑。
Level 4-攻擊
對貓咪而言,若遭遇到一定程度以上的威脅,通常是三十六計走為上策,攻擊是最逼不得已的手段。畢竟,貓咪很難確保自己能在打鬥過程中全身而退,沒有受到任何傷害。
 
 

諮詢醫師 杜瑪動物醫院 林子軒醫師

本篇出自2015寵物旅遊北部篇 p.14~16
Top