You are here
首頁 > 疾病保健 > 6個帶狗狗出門玩常發生的突發狀況!

6個帶狗狗出門玩常發生的突發狀況!

Q1:狗狗不小心亂吃地上的東西導致嘔吐或拉肚子該怎麼辦?

別急,先確定寶貝誤食了什麼?如果是不潔的食物那就觀察一下是不是只造成一次性的嘔吐或下痢,同時先禁食休息一天,記得補充一些葡萄糖和水份,如果是誤食了有毒的、刺激性的東西,或是吐拉一直沒能因禁食舒緩下來,那就趕緊帶到醫院治療,下回可得管緊狗兒的貪嘴和好奇心,主人們也要負起責任把東西收好,「養不教,主之過」喔!

 

Q2:愛吃草的狗狗,可不可以讓他盡情享用「天然的沙拉吧」?

以前長輩的觀念告訴我們狗狗肚子不舒服會自己吃草解毒,其實這是因為狗兒依著本能去吃些自己沒吃過的、不能消化的東西之後促使嘔吐,希望能吐掉不好的東西,但是現在的環境汙染多,無論是除草劑還是寄生蟲等等,對寶貝們都是威脅,所以關於吃草可不再是天然A尚厚囉!
 

Q3:狗狗也會對草地過敏嗎?會出現什麼反應?該如何緩解?

回想一下自家寶貝是不是到公園打滾完之後就會不停舔腳或抓癢呢?是不是即使換了過敏配方的飼料還是解決不了敏感難題呢?有時過敏原是來自日常生活的環境中,而草地最容易藏有小昆蟲、不乾淨的便溺髒汙、帶有刺激性的植物汁液導致過敏,所以當狗狗們散步回家後記得要將腳底的、身上的髒汙都擦拭乾淨,若仍不放心也可以做過敏原檢測,看看狗兒是不是對某些植物過敏。
 

Q4:讓狗狗在草地上玩耍要特別注意些什麼?

除了前面提到的除草劑、昆蟲和過敏原之外,草地最常見的就屬跳蚤、壁蝨這類外寄生蟲了,尤其是熱門的散步地點,每到溫暖潮溼的季節更是這些蟲蟲的大本營,光是靠狗爸媽自己翻翻抓抓是不夠的,已經被叮咬甚至是帶回家就麻煩了,叮咬後不只會造成皮膚的搔癢發炎,更可能因此被傳染了血液寄生蟲,所以還是乖乖的按月點藥預防,或是戴上可以驅避外寄生蟲的項圈,預防永遠勝於治療喔!
 

Q5:如果想帶狗狗去海邊玩,海水可以幫助皮膚殺菌或有負擔嗎?

當皮膚有傷口的時候就怕碰到鹽份,可想而知鹹鹹的海水其實對皮膚是有負擔的,尤其當狗狗的皮膚或耳朵有發炎的時候海水就成了刺激物,其中的鹽份、微生物、懸浮物等等都是破壞皮膚健康的因素,所以即使狗狗的皮膚很健康,從海邊戲水完回到家還是沖個澡,以免殘留的海水鹽份或微生物對寶貝們造成皮膚與耳朵的刺激。
 
Q6:狗狗不小心玩到眼睛進沙,該怎麼處理才不會造成眼球紅腫?

先用清潔的水將沙子沖出,優先選擇順序是:乾淨的飲用水→生理食鹽水→眼藥水(最佳),沖洗的時候盡可能溫柔的從眼角滴入數次直到沖出來為止,以免強力沖洗造成狗兒緊張甚至是揉眼反抗,這樣反而容易誤傷角膜喔!沖洗完還要再觀察一下是否有持續流淚、揉眼、眼睛紅腫敏感的現象,判斷是不是該帶寶貝給醫生檢查一下比較安心。
 
諮詢醫師:思邁爾動物醫院 粘筱蘭醫師
Top