You are here
首頁 > 小編嚴選 > 15個養貓前必備小知識!

15個養貓前必備小知識!

1.要怎麼讓貓咪能夠定點排泄?

貓砂盆放置的位置必須是貓有安全感的地方,貓砂的種類、砂盆的形式都必須考慮貓接受的狀態,這些問題安排好,貓咪們就會在正確的位置排泄。
 

2.要怎麼抱貓咪比較好?

貓的個性其實大不相同,必須是對貓本身要有安全感的姿勢,比如正趴的姿態,當然也有不少貓喜歡仰躺姿。
 

3.貓咪被撫摸時為什麼會發出呼嚕聲?

發出呼嚕聲的情形主要是貓處在放鬆的狀態產生,貓放鬆的狀態不只是在撫摸才出現,另外的情形是處在極度焦慮狀態也會。
 

4.貓咪跟狗狗一樣喜歡被人摸肚子嗎?

不一定噢,因貓而異,貓咪有比較多不能觸碰的區域,有些貓喜歡摸背脊後半身,有些喜歡摸頭。
 

5.貓咪一天需要睡多久?

野外的貓科動物因為有時他們的食物來源不穩定,睡眠時間較住在家中的貓少,約14個小時;家中的貓大約19個小時。
 

6.為什麼貓咪會用臉頰去磨蹭家具?

貓臉頰有分泌費洛蒙的腺體構造,目的是標記自己的味道在物品上,屬於領域行為的一種。
 

7.為什麼貓尿總是那麼刺鼻難聞?

貓咪,尤其是未結育公貓,尿中有一種主要特殊的費洛蒙,會使得尿騷味刺鼻。
 

8.貓咪一天正常的排便量是多少?

要根據食物種類而定,有量多量少的差異,應該每日至少一次排泄正常糞便。
 

9.為什麼感覺貓咪特別容易嘔吐呢?

嘔吐是反射性動作,為了保護貓腸胃安全:有毒物質、非食物的異物,還有貓毛球可由此方式排出。
 

10.貓咪是不是特別會記仇

貓為單獨獨立性肉食動物,所有事情必須獨立完成,從失敗中記取經驗是很重要的課題,所以記仇的事情應該是做了貓不喜歡的動作或是情境。
 

11.對於受到驚嚇的貓咪該怎麼安撫?

受驚嚇的貓咪極度沒安全感,這時必須放慢步調及放低聲調用熟悉的人聲安撫,再來才是貓身體的接觸。

 

12.該怎麼讓愛挑食的貓咪願意吃飯呢?

首先,貓挑食的原因必須要確定不是相關疾病造成的,除此之外,必須做測試及分析哪種貓食是比較喜歡的,給予後還要觀察貓腸胃適應的情形。
 

13.貓咪舌頭上倒鉤的尖刺有什麼作用嗎?

舌頭倒鉤的尖刺有三個功能,第一,如果有吃骨頭類的食物,可將附著的肉屑掃下;第二,飲水時,水可暫時停在舌上以利飲水;第三,理毛時有刷毛的功用。
 

14.愛舔毛的貓咪真的是愛乾淨嗎?

貓舔毛有主要的功能,第一是刺激毛囊皮脂腺分泌,再來就是將毛做滋潤及防水的處理,最後可以順便刷下要脫落的毛髮避免打結;過多的舔毛行為可能有行為上或皮膚上的問題。
 

15.為什麼貓咪喜歡到處磨爪子?

原因有兩個,第一是貓的指間有腺體分泌費洛蒙,可在抓磨的位置標記自己的記號,第二點是爪子可以磨尖以利打獵。
 
 
特別感謝
陳易成 醫師
米亞動物醫院

 

Top