You are here
首頁 > 精選特輯 > 14種乖狗狗都可能犯的行為

14種乖狗狗都可能犯的行為

相信這些問題你都不陌生,而且還很常見,別說你家狗狗乖巧的完美無缺,看看下面有幾個上榜,如果真的找不出來,請馬上通報哈寵誌,我們要見識這難得一見的極品乖狗狗!

0407-23

提醒!

哈寵誌能提供的是部分行為問題出現前的預防方式或訓練方向,一款書不能養百款狗,狗狗行為偏差的原因百百種,我們無法給你乖狗狗保證班,但可以告訴你,情形嚴重絕對不要再執意DIY,尋求專業訓練師或動物行為專家才是聰明的主人!

 

不吃飯—挑食的孩子不好養

若是在身體健康下拒絕吃飯,建議主人不要因此而不斷改變食物,先要改掉狗狗認食的情況,不要再給人類食物或非主食等零食點心,以免狗狗認為只要不吃飯就能等到更美味的食物,並在狗狗愛吃的食物中逐漸增加主食比例,也可以額外給予少量優酪乳或寵物牛奶,幫助保護胃腸黏膜,以免空腹過餓造成嘔吐。

0407-24

如果狗狗因為挑食造成胃酸過多而嘔吐,正常的情況下應為白色泡沫黏液,若嘔吐物呈現黃色或其他顏色,則代表身體狀況異常,需要進一步就醫確認原因喔!

0407-22

 

乞討—再給我吃一口就好

當狗狗習慣在用餐時間對人乞討,就利用基本服從的「坐下」及「等」,讓狗狗學習這段時間應該要乖乖在旁邊等待。

0407-25

騎乘—羞羞臉你這個小色魔

未發育成熟的小狗,不論公母都會因為玩耍而出現這個動作,所以不需要太在意。若是成犬又未結紮的公狗,則建議在結紮後較容易改善,當出現騎乘動作時,就利用基本服從訓練來取代再給獎勵。

0407-26

舔舐—手腳全部濕搭搭

狗狗舔腳掌多半有兩種因素,一是腺體阻塞,雖然肉眼看不出異常,但狗狗會因為不舒服舔舐,發炎後就會加重舔腳掌的情形。另一種過度舔舐則屬於精神疾病,多半是因為缺乏運動,主人多花點時間陪伴活動應該會漸漸改善。

0407-27

穿衣服—套上去就像被貼符
若狗狗會排斥將衣服穿到身上的動作,可以藉著零食一邊餵食一邊誘導穿衣,穿起來後如果拒絕行走,則可利用基本服從的「腳側隨行」或「召來」帶動狗狗行動。

0407-28

翻垃圾桶—擋不住的誘惑

狗狗之所以會翻垃圾桶,是因為常常在他面前將吃完的食物殘骸丟進去,無形中讓他們對垃圾筒裡的東西產生無限遐想。每一次丟完垃圾後,就要確實將垃圾筒蓋好,沒有蓋子的也可用一些重物壓住,避免狗狗掀開或推倒,無人在家時狗狗也不會接觸到垃圾筒而作怪了。

0407-29

吹風機、吸塵器—可怕噪音大怪獸
讓恐懼的聲音由小到大、從遠到近,慢慢習慣。在遠方製造幾秒害怕的噪音,然後請一人站在噪音處,當聲音結束後就召喚狗狗過去給予零食,再逐漸縮短聲音與狗狗的距離,讓狗狗一聽到噪音後就認為有好事發生,同時噪音的秒數也可慢慢增加。

0407-21

電鈴聲—比比看誰分貝大
使用基本服從「坐下」告訴狗狗當電鈴響時應該要出現的行為,當狗狗沒有吠叫時便給予獎勵,取代不斷站著吠叫的行為。

0407-30

與人的初訪—家有訪客
可以在家中玄關處放置裝有零食的容器,當訪客進門時,就請他們拿零食給予狗狗,同時搭配基本服從指令,讓狗狗願意穩定等待。

0407-31

與狗的初訪—狗狗交友
若狗狗排斥與同類相處,建議不要刻意勉強,特別是體型大小不同,相處時的摩擦都很容易造成受傷。可以藉由互相嗅聞屁股和能否同時和平行走來測試適合程度,但前提是雙方必須非常確定狗狗不會傷害對方,以及有上牽繩的狀態,有許多狗雖然能與人和平相處,但並不代表可以對同類友善,所以不要貿然嘗試強迫狗狗結交同類朋友,這樣並無法讓他們得到更多快樂。

0407-20

看醫生—打針抽血好恐怖
在就醫打針前,先在家用餵食用的針筒或其他類似針頭的東西模擬情境,輕輕碰觸預計打針的位置上,然後給予零食。重複幾次後,將物品換稍微尖銳一點的東西,例如毛線棒針,在不弄傷狗狗的情況下繼續模擬,仍要配上獎勵,才不會讓狗狗實際打針時對於皮膚被針刺的感受那麼反彈。

0407-32

搭乘大眾運輸—關籠就唉唉叫

要讓狗狗習慣關籠,就必須要先學會喜歡進籠,搭配獎勵逐漸拉長在籠內的時間,之後搭乘大眾運輸時就可以安穩的待在籠內或外出包,也不用擔心影響到其他乘客。

0407-33

乘車—安穩坐車才安全

從沒搭過汽機車的狗狗,不要在出門前一刻才要他適應,應該在平常就開始練習,帶著狗狗到車上後,讓他的情緒冷靜穩定再發動引擎,習慣車子引擎聲後,才繼續開動,過程依然搭配零食使用基本服從的「坐下」或「趴著」,後續也可用寵物車內安全帶幫狗狗固定位置,保持車內安全。練習時若車子處於未熄火的靜止狀態,也要注意怠速開罰的法令喔。

0407-34

追機車—情不自禁的跟著跑
因為狗狗的天性對於移動中的物體仍會有追逐的慾望,為了避免狗狗追逐造成傷人或受傷意外,最基本的就是將狗狗栓好、鏈好,不要放任在外遊蕩,同時做好基本服從訓練。

0407-35

 

本篇出自2013寵物訓練p.68~73
Top