You are here
首頁 > 行為照護 > 飼養吉娃娃,遇到的小困擾

飼養吉娃娃,遇到的小困擾

有著水汪汪大眼的吉娃娃,怕生和吠叫的狀況常讓主人煩惱不已。與吉娃娃相處時有哪些常見的困擾、又有什麼相應的解決辦法呢?
 
 

緊張怕生

狗狗會害怕陌生人或不熟的狗狗靠近,該如何讓他們變得勇敢呢?

 

主人要能夠理解狗狗的害怕,讓他們一步一步學習社會化。可以從增加和其他狗狗的接觸開始做起,例如帶去狗狗的樂園。過程中盡量讓狗狗和異性相處,因為公狗和公狗之間可能會起衝突;也可以讓他和年紀比較小的狗狗一起玩。
 
如此一來,從小地方開始增加他與別人相處的信心,讓他慢慢習慣和其他對象相處。
 
  主人自己的態度和心情也非常重要。主人如果可以更開放、熱情、樂意與人接觸,狗狗也會受到影響,變得更親人。有心的主人不妨從身教開始做起哦!
 

 

飼養吉娃娃,遇到的小困擾01

吠叫問題

對某些聲音(如電鈴、雷聲)非常敏感,一聽到就狂吠……該怎麼辦呢?

 
  當狗狗聽到聲響而狂吠的時候,如果主人立刻去照顧他,狗狗就會產生「叫了以後,主人就會理我」的想法。
 
  可以從改變狗狗這樣的想法開始,培養狗狗不同的「動機」。比如說雷聲是無法控制的,打雷時如果狗狗安靜、不叫,就給予狗狗獎勵,對其他聲響也是一樣。要讓狗狗認知到「我不叫是有獎勵的」,而不是「我叫了你就會理我」,形成「我不叫就可以得到獎勵」的動機。
 
  另一方面,當各種聲響出現的時候,可以準備提籠讓狗狗進去,增加狗狗聽見聲響時的安全感。除此之外,也可以播放相關聲響的錄音給狗狗聽,讓狗狗習慣。但最重要的,還是要讓狗狗產生不同的動機。
 
 

破壞問題

回到家已經很累了,還得收拾狗狗搞破壞的殘局,說也說不聽!

 

  狗狗會在家裡搞破壞,是因為當他想做什麼的時候,通常會被放任──也就是主人太寵愛狗狗了,才會出現這樣的狀況。
 
  當狗狗一對主人有所要求,主人就會抱他理會他,那麼狗狗當然會覺得「把家裡搞亂也沒什麼關係,反正我愛怎樣就可以怎樣」。因此狗狗對主人的要求,主人不一定要回應他,有的時候可以不予理會,不讓狗狗產生予取予求的想法。
 
 

黏人焦慮

狗狗總是黏在身邊,主人離開一下就會非常焦慮……

 

  狗狗缺乏自立性是這個問題的重點。他們是依據人的行為做出相對應的行動,比如小孩子吵著說「媽媽買這個給我」,如果就這麼買給他,下次小孩子就會吵著要買別的。他們行為的改變,也需要靠主人的指令教學,因此主人要制定清楚的教養態度與規矩,好讓狗狗遵循。
 
  另一方面,如果狗狗太黏主人,造成主人的困擾,則要讓狗狗知道主人和他們的地位關係。讓他們知道他們乖是理所當然的,而不是他們乖就可以得到獎勵。在日常生活中,就要教導狗狗規矩,讓規矩成為生活的一部份。
 
 

咬著不放

對某些物品非常執著,主人不只搶不走,還會被兇!該怎麼告訴他不可以呢?

 

 
  如果狗狗咬著東西不放,可以拿掃把或棒狀的物品嚇他、追著他跑。要清楚的讓他明白「這樣不行」,在他鬆口以前要持續這麼做。如果不只用手,也使用一些道具、物品幫忙,比較有威嚇的效果,狗狗就會放棄。
 
  狗狗鬆口以後,不要給他獎勵。有些主人會說「放下來了好乖、給你好吃的」,但這樣一來他就會以為咬東西是可以的,下次他還會想這麼做。透過前述的方式,幾次下來以後,狗狗就會學習到那個東西是主人的,不是他的。台灣的主人可能會覺得這樣的訓練風格太激烈,但訓練風格有很多種,主人們不妨多方嘗試。
 
 

便溺問題

狗狗總愛到處尿尿,要如何教他定點上廁所?

 

飼養吉娃娃,遇到的小困擾04

  和前面的問題一樣:制定規範是問題的核心。針對公狗和母狗的方式不太相同,但總體而言,可以分為以下三點:
 
(一)養成習慣:可以養成的習慣很多,依照不同狗狗也有不同的方式。舉例而言,狗狗不喜歡在狹小的空間上廁所,因此早上可以為狗狗繫上牽繩,綁在固定的地方,讓他養成「早上在那裡上廁所」的習慣。主人可依照生活型態和需求培養狗狗的習慣。
(二)製造動機:如同前述,當狗狗在正確的地方上廁所時,可以給予獎勵,讓狗狗能夠產生「在這裡上廁所就可以得到獎勵」的想法,增加他定點上廁所的動機。
(三)有意志力:不要小看主人的意念。主人想著「教不會也沒辦法」和「絕對要教會他」,帶給狗狗的影響是很不一樣的。當主人抱著「絕對要教會他」的決心,把這樣的意念傳達給狗狗,狗狗自然也比較會服從指令。
 
  總而言之,要盡可能讓狗狗形成「定點上廁所」的習慣,形成習慣以後就會持續下去。
 
飼養吉娃娃,遇到的小困擾02

態度一致,與毛小孩溝通

  教養毛小孩時,不僅需要充足的耐心,前後一致的教養態度也非常重要。如果主人能夠賞罰分明,讓狗狗清楚知道哪些事情該做、哪些事情不被允許,狗狗也會比較容易遵守規則。一起來試試不同的教養方式,用愛心和耐心與毛小孩溝通吧!

 

 
遠藤愛犬訓練學校負責人、JKC公認訓練師
遠藤和博
遠藤和博

遠藤犬訓練的代表、JKC認證的訓練師,在遠藤愛犬學校10年的學習經驗後獨立。曾在「電視冠軍」比賽中,蟬聯無敵訓犬王二連霸,至今已解決5000多隻狗狗的問題行為,是業界的頂尖訓練師,也是東京電視台「和風總本家」看板犬的專屬教練。
 

 

 文章節錄自2016我愛吉娃娃
Top