You are here
首頁 > 精選特輯 > 超實用狗貓食物包裝與保存

超實用狗貓食物包裝與保存

想讓寵物吃的健康,除了注重飲食中的營養攝取,如何延長食物的保鮮和存放也是主人要多留意的課題,尤其台灣四季天氣較為潮濕悶熱,對於許多講求天然的食品,保存方式更不容疏忽,狗貓最常見的主食乾糧與餐罐要如何正確存放,就讓哈寵誌來告訴你!
 

乾糧、罐頭保存觀念

杜絕空氣受潮 乾糧變
超實用狗貓食物包裝與保存9645
圖為錯誤方式
 
用一般塑膠袋分裝是常見的錯誤保存法,材質較薄的塑膠袋容易破包之外,沒有特別設計的封口構造,也不易將空氣擠出密封,更可能因為環境而加速袋內食品受潮。
超實用狗貓食物包裝與保存9652-1
未拆封的乾糧擁有最佳的保鮮狀態,一旦開封後,就會因為每一次的開關而逐漸接觸越來越多的空氣,即使是能夠在一個月內吃完的量,也會影響剩餘乾糧的品質,因此建議拆封後,就直接分裝到大小適中的密封罐、保鮮桶中,一桶吃完了再開另一桶,減少同一批乾糧重複與空氣接觸的次數,就能降低受潮機率。
超實用狗貓食物包裝與保存9660超實用狗貓食物包裝與保存9657
也可以使用夾鏈密封袋透過隔水真空的方式將空氣從袋內擠出,先準備一盆水,水位要高於飼料量,建議不要超過容器的七分滿,將裝入密封袋中的乾糧緩緩放入,袋口朝上先不要封口,藉由水壓的力量,慢慢將水位之下的袋中空氣擠壓出來並小心封口,就能在沒有任何真空工具的情況下達到類似效果。完成後記得將袋子外側擦乾即可。

 

冷藏肉罐美味 拒絕細菌共享

超實用狗貓食物包裝與保存62 拷貝
圖為錯誤方式
 
罐頭在開罐前,內裝物是處於無菌的儲藏空間,只要一拉開,就會立即接觸到空氣,加上罐頭內的食品皆為濕狀,久放更容易變質腐敗,因此只要開罐就必須儘快的享用完畢,不要直接將罐頭放入冰箱冷藏,即使用了保鮮膜也會因為金屬材質的關係使得保鮮膜無法服貼固定,對於保鮮沒有太大幫助。
超實用狗貓食物包裝與保存錯誤方式
 
如果罐頭無法在一餐內食用完畢,建議將剩餘的內容物另外分裝在瓷器或玻璃材質的碟子、小容器中,再使用保鮮膜完整包覆。
 
超實用狗貓食物包裝與保存正確方式
 
也可以使用小容量的密封盒獲得更好的保存狀態,但是仍建議不要放超過1-2天,即使有好的盒裝和冷藏,開罐後食物本質還是會隨著時間而改變喔。
 
本篇出自2015寵物健康指南p.59~60
Top