You are here
首頁 > 疾病保健 > 預防(針)勝於治療?

預防(針)勝於治療?

狗狗要打的預防針共分為哪些?如何做選擇?

一般來說,狗狗的預防針大致分為核心疫苗與非核心疫苗,核心疫苗主要預防犬瘟熱及犬小病毒腸炎等較為嚴重致死率高的疾病;而非核心疫苗就如:狂犬病,鉤端螺旋體,冠狀病毒,副流感病毒等依照地區流行病所施打的疫苗種類。我們通常建議飼主施打基礎疫苗(五合一、七合一、八合一、十合一等)和狂犬病,基礎疫苗包含了核心與部分非核心疫苗,而狂犬病主要為台灣法定必須施打的疫苗。

狗怕打針

 

何時可以開始打疫苗?

幼犬的預防針一共需要三次的注射,其間格各一個月,當幼犬剛帶回家的時候,建議先給一到兩周的時間讓幼犬適應環境,當幼犬滿六到八周齡並且身體健康的時候,我們會進行第一次基礎疫苗(五合一或八合一)的注射,一個月後注射第二劑基礎疫苗,再一個月後第三劑的基礎疫苗和狂犬病的施打完成後幼犬的免疫計畫就算完整了,之後只要每年定期補打基礎疫苗和狂犬病就可以了。
 

 

狗狗打預防針會有什麼風險/處理方式?

狗狗施打預防針最大的擔憂是出現過敏反應,特殊體質對疫苗成分過敏的狗狗會出現不可預測的過敏反應,急性過敏反應甚至可能導致呼吸困難休克等。其它可能出現的過敏反應如眼睛周圍紅腫、臉腫起來、呼吸喘及皮膚起丘疹等。所以我們通常建議打完預防針的狗狗在醫院休息10~20分鐘觀察有無不舒服的反應再回家,若真的出現過敏反應醫生可立即打抗過敏針做處理。少部分的狗狗施打完疫苗一兩天內會出現嗜睡,活動力較差的狀況,一般大部分的狗狗施打完疫苗後其實都不會出現不舒服的反應。
 

 

短時間內不小心重複注射會不會有危險?

一般來說,間隔一個月以上的施打都是安全的,若真的在一到兩周內重複施打相同疫苗,只要多注意狗狗有無不舒服,多休息其實一般很少出現危險狀況。
疫苗的作用機制是刺激身體產生有效的抗體,所以我們必須在狗狗健康的時候才能替牠們施打疫苗,身體在施打疫苗後會產生免疫反應產生抗體,所以在施打疫苗後一周內一定要讓狗狗好好在家休息。只要把握以上施打預防針的原則,其實是很安全的。但若沒有定期施打預防針的狗狗,體內免疫力不足若暴露到病原時,就可能會生大病了,那時狗狗可能會有生命的危害,治療的費用也會是一筆負擔更是得不償失。
 

 

是不是老了就可以不用打預防針?

體內的抗體若沒有每年捕打,是會慢慢下降的,預防針的主要目的是預防傳染病,傳染病最常發生在年幼和年老抵抗力較弱的動物,所以老年動物只要符合施打標準更是要每年施打。因此,為了狗狗的健康著想,除了完善的預防注射外,還有每月的口服心絲蟲預防藥和每月外寄生蟲滴劑,這樣基本上可以將大部分傳染病的風險降到最低。
 
 
諮詢醫師:中研動物醫院 楊孝柏院長
 
楊孝柏院長照片
 
 
本篇出自2015寵物DIY p.10~11
Top