You are here
首頁 > 寵物新鮮事 > 寵物新聞 > 雖然翻譯成狂犬病但並不是狗狗的專利!

雖然翻譯成狂犬病但並不是狗狗的專利!

狂犬病是由Rabies病毒引發的疾病,並不是專一傳染給狗狗的疾病,因為狗狗是屬於「保毒者」,發病時會亂咬,被翻譯成「狂犬病」,實質上,所有的溫血動物都會感染。

 

被染病動物抓傷、咬傷,都會讓病毒透過傷口感染

狂犬病必須經過傷口來感染,所以幾乎都是透過有狂犬病的動物咬傷後傳染。此外,已經發病的病患唾液中已經有Rabies病毒,如果又舔咬自己的手腳,病毒也會存在於指甲間,所以若被抓傷也有感染的可能。單純接觸到飛沫、血液、分泌物或排泄物,則不會遭受感染。
 

當病毒入侵腦部,便開始產生神經症狀

狂犬病的發作時間會依照被咬到的部位而不同,當病毒進入身體後,會順著神經慢慢地往腦部移動,每天移動的距離最多只有2至3公分,在病毒侵入腦部之前,通常沒有明顯症狀。病毒一旦侵入腦部,就會出現神經症狀,如腦中的血清素大幅降低、病患有重度憂鬱、對外來的聲音、光影等,產生過大反應並進行攻擊,包括無生命的物品也會啃咬,同時出現「恐水」症狀。
 

被染病動物咬傷後再補打疫苗,並無法保證免疫

已經被染病動物咬傷後再施打疫苗,多數可以得到保護,但是不是百分之百,要看被咬到的部位來決定,最好同時先施打免疫球蛋白來達到被動的免疫,這樣才來得及讓及時施打的疫苗產生效用。
 

狗狗需要提前施打狂犬疫苗,但人類不用

雖然您可以先提前施打狂犬疫苗,但如果您不是需要長時間、近距離與動物接觸的第一線工作者,則不建議提前施打。只要在被疑似患有狂犬病的動物咬傷後再去施打就可以了。
 

狂犬疫苗的生效天數與效期

疫苗施打後,會逐漸產生免疫反應並產生抗體,約7至14天,抗體的力價就會達到高峰。至於效期,根據國外2000年新的研究資料顯示可達三年,但是台灣因為受限於法規,仍然採用一年的標準。

 

台灣爆發狂犬病疫情,如果要帶著寵物前往非疫區國家有什麼影響?

以往若要攜帶寵物去日本,經過申請後,可以直接帶去旅遊再帶回來。現在因為日本是非疫區(台灣目前已屬狂犬疫區國家),所以帶寵物去日本旅遊的程序會比以往麻煩。因為需要檢疫,當人回國後,寵物仍需滯留於當地隔離觀察,時間長短依照各國的規定而不一樣,有的甚至要居家隔離檢疫49天,長則半年。

 

施打疫苗全身而退,病症發作無法治癒

「疫苗」之所以會有效,就是在施打後會產生抗體,因此被病毒侵入時,可以藉由產生的抗體而安全無事。但任何動物確認感染發病後,死亡率則高達100%。
 

人與寵物的預防及應變

飼主應該定期帶著寵物施打狂犬病疫苗,避免帶著寵物進入山區,勸導周邊養寵物的朋友施打疫苗的觀念,讓寵物的施打率超過70%,來達到族群免疫的效果,若能達到100%是最好的,因為這樣台灣很快就能再次成為非疫區國家了。
 
 
特別感謝
戴更基 醫師

戴更基醫師

中興大學獸醫系畢業
亞洲首席動物行為學專家
台灣動物行為資源協會執行長
現任大敦寵物醫療中心院長    
大敦寵物醫療中心
台中市大墩18街96號
04-2320-0208
http://www.dvm.com.tw 

 

 
本篇出自2013寵物保健

 

攤位位置圖

Top