You are here
首頁 > 哈寵客 > 隔行如隔山、勇敢向前行-楊靜宇

隔行如隔山、勇敢向前行-楊靜宇

擔任臨床獸醫師已經有28個年頭了,每天接觸到各種不同的疾病、面對不同的主人,接受不同的挑戰。久了之後也習慣於這樣的工作型態和生活方式。  大約在十二年前左右,好友林清盛先生榮任News 98 阿貓阿狗逛大街節目的主持人,基於節目多元性考量,清盛邀請我來擔任每月一次的特別來賓,和聽眾朋友分享獸醫相關知識。
 
一晃眼十多年過去,清盛另有規劃回老家花蓮繼續擔任廣播工作…於是乎,98電台高層決定:在大台北地區所有無線電台中唯一寵物為主題的節目不能停,所以就借用 張曼娟老師每天下午4-5點 “ 幸福列車”節目週四的時間,另成立一個”寵物當家”節目, 個人也很慶幸地擔任節目主持人…這也是個挑戰的開始….
 
擔任來賓和主持人是絕對不同的兩個世界! 心態上,來賓可以輕輕鬆鬆講自己的專業;主持人則要考慮整個節目進行的順暢性和知識邏輯性,在冰冷的播音室、面對一支大大的麥克風、自己所說的每一個字都立刻傳到聽眾的耳朵裡,戒慎恐懼如履薄冰的心情非外人能體會。另外也要傷腦筋賣老臉的邀請每一集的特別來賓、討論每一集訪談重點…甚至於要挑選適合主題的歌曲…有的時候回想起自己當來賓的時候,看著 清盛低頭不語忙進忙出的…原來是有這麼多的準備工作 !! 俗話說:台上十分鐘、台下十年功,果然沒錯。
 
儘管如此,我個人是非常高興能夠有此機會擔任廣播節目主持人的工作,因為可以訓練自己臨場反應能力、增進組織邏輯的完整,最重要的是能夠訓練自己把獸醫專業知識在最少的時間裡完整的、清楚的傳達給毛爸毛媽和有興趣的聽眾朋友們。發揮棉薄之力傳遞愛動物、正確照顧動物、了解動物和預防疾病的正確觀念!
 
子曰:君子不器。雖然本身是獸醫師,跨好幾行到廣播節目當主持人,似乎有點撈過界的感覺…但是誠如前面所言的使命感,我會把每一集節目做好,讓所有的寵物都真正的”寵物當家”! 
 
 
楊靜宇 醫師
楊靜宇醫師

楊動物醫院 院長
News 98 阿貓阿狗逛大街節目 主持人

Top