You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 陪著貓咪玩的居家遊戲

陪著貓咪玩的居家遊戲

陪著貓咪玩的居家遊戲HOW TO PLAY WITH CAT

貓咪靈巧與優雅的動作常常是吸引眾人目光的主因,但要如何引起貓咪的興趣讓他們動起來,我們得以一隻貓咪的角度來思考。由於貓咪的天性是好奇的,並且喜歡狩獵,對快速移動的物體有興趣,也喜歡往高的地方攀爬,抓住這些要素,便可歸納出下面一些適合他們的運動。
特別感謝/伊甸動物醫院 謝富閔醫師
女孩陪貓玩逗貓棒
 

雷射筆
許多貓咪喜歡追著雷射筆發出來的移動紅點跑,這是因為貓咪的眼睛對移動的物體很敏感。使用雷射筆跟貓咪玩的時候要注意別將光線對的貓咪的眼睛直射以免造成傷害,另外在結束使用雷射筆之前,應該將紅點移至到一個物件上面讓貓咪追到後,才將雷射筆光線關掉,這樣子才不會讓貓咪因為「狩獵」失敗而感到挫折。

在不同的地點餵食
若你的貓咪是愛吃的毛小孩,可以在餵食時拿著裝有食物的碗讓貓咪跟著你走,強迫他們為食物而運動。由於貓咪的天性也是會覓食狩獵,可以嘗試將乾飼料藏在家裡的不同地點,讓他們尋寶去,甚至可以將零食或是乾飼料丟出去,讓貓咪追著食物吃。

不同的玩具

每一隻貓咪喜歡追逐的獵物形態不盡相同,有的貓咪喜歡像鳥的玩具,如有羽毛或是可以在空中移動的玩具,有的則是喜歡像小老鼠般會移動毛茸茸的玩具,有的貓咪甚至喜歡綁著鞋帶的填充玩具。大多數的貓咪喜歡追逐移動的物體,所以家中地板材質若是為磁磚或是木板,可以利用乒乓球在地面的彈跳,讓貓咪追逐。嘗試不同的玩具來看看你的貓咪特別喜歡哪類型的玩具,家裡最好有多種不同的玩具,定期輪流使用,保持貓咪的新鮮感。使用含有線的玩具,一定要隨時留意,因為貓咪非常喜歡線性物體,甚至可能吞食,造成腸道異物阻塞。

提供可往高處爬以及躲藏的遊戲空間

I099-017COOL PET雙色柱S梯五層貓挑台

貓咪在高處的地方比較自在,也可以鳥瞰週遭的環境,在生活空間提供讓貓咪居高臨下的家具空間,可以促使貓咪攀爬進而消耗熱量,在使用玩具遊戲的時候,也可誘導貓咪跑上跑下,盡情的跑跳。有注意過到貓咪總是對紙箱子和紙袋子非常有興趣嗎?對貓咪來說,在箱子和袋子裡的時候除了給他們安全感之外,有些貓咪甚至會跟飼主玩躲貓貓貓。
 
從貓咪小的時候開始,絕對不要用手指或是腳趾和貓咪玩耍,否則他們可能會以為這是可以咬抓的玩具,而造成您的傷害。當和貓咪玩耍時,若是貓咪因為玩的非常起勁而變得粗暴,這時候應該停止玩耍,讓貓咪平靜下來後再繼續。另外,貓咪是容易有固定習慣的動物,盡量每天在固定的時間利用這些玩具讓貓咪活動追逐,每次的玩耍時間可以維持5至10分鐘。若家裡的每個成員都和貓咪藉由玩耍保持良好的互動,能幫助貓咪保持良好的體態!
特別感謝 Writer
謝富閔醫師  謝富閔
自台灣大學獸醫學系畢業後即前往美國深造並取得美國的獸醫師執照。執業後的第一份工作就在美國馬里蘭州成立的第一間貓醫院服務,自此成為再也不看狗的貓醫師。回國服務後,兩隻美國貓小孩Gigi和Oliver也跟著返鄉,謝醫師希望可以藉由她對貓咪的熱愛以及專業知識,提供更多的飼主教育及專業經驗,讓更多的台灣貓咪可以更健康快樂!
現為台灣大學附設動物醫院以及伊甸動物醫院貓專科主治醫師。
本篇出自2014寵物運動p.44~45
Top