You are here
首頁 > 行為照護 > 那些讓人猜不透的喵星人行為

那些讓人猜不透的喵星人行為

貓咪們常會出現令人匪夷所思的行為或動作,就連資深貓奴也不見得能參透其中源由,但是你知道嗎?其實這些動作的背後都是有意義的。事不疑遲,跟著哈寵誌,深入了解最讓人猜不透的三種喵星人獨有行為,晉升為專業貓奴吧!
 

那些讓人猜不透的喵星人行為

諮詢/杜瑪動物醫院 林子軒醫師
 

神秘的呼嚕聲

每一位愛貓的朋友應該都知道,貓咪有一種很獨特的聲音,就是「呼嚕呼嚕」,但這種行為究竟代表什麼意思,相信並不是所有人都了解。而呼嚕聲到底是從哪裡發出來的?有一派人士說從喉頭發出;另一派說法表示是血管快速擴張的聲音,到底從哪裡發出來的呢,截至目前為止還是無解。
可以知道的是,呼嚕這種行為除了開心之外也代表著恐懼或是受傷,貓咪在受傷時會透過呼嚕呼嚕促使血液代謝循環加速,這樣的行為可以讓傷口癒合,但基本上這種情形不常有,若發現貓咪真的生病了,還是盡快帶去給獸醫師檢查才是正確。
至於很開心的時候會呼嚕是因為,貓咪小時候習慣透過呼嚕聲的震動讓母貓知道他們吃飽了、很滿足,是一種幼貓時期回饋給母貓的反射動作。所以常會發現,當抱著家中貓咪,或是幫他梳毛時,就會開始發出呼嚕的聲音,這是貓咪與生俱來的天性,也代表著開心、愉悅。
呼嚕

 

到底在踏什麼?

家中貓咪一直用可愛的前腳踏步是很多人會遇到的狀況,看起來就好像是在幫飼主按摩。若家中貓咪有這種行為,不用擔心是不是生病,「踏踏」是幼貓在擠母貓乳房的動作,為了促進貓媽媽乳房分泌乳汁,透過踏踏,可以獲得更多乳汁,也是種天性。
所以你會發現貓咪踏的對象通常都是柔軟的東西,像是棉被、肚子、大腿..等,特別的是,過了幼貓時期後,貓跟貓之間其實很少有這種行為發生,正常來說,四個月齡過後也不應該再出現此行為,因為他們已經斷奶。
因此成貓的踏踏可以解釋為,貓咪在想念母貓,懷念依偎在母貓懷裡吸奶的動作,所以有時候貓咪躺在你的腿上或身上,便開始做出這個動作,是種很放鬆開心的表示。也可以說是貓咪把你認定成「擬」父母,才會有這種行為產生。
如果家中貓咪不會踏踏也沒關係,因為並不是每隻貓咪都會。而且此行為在四個月齡後早該停止,如果家中貓咪不會對你踏踏,不代表他不快樂,更不代表不喜歡你,只是他不會罷了。

 

貓叫春

貓咪在自然條件下,均可發情,但最佳繁殖季節是春秋兩季,然而冬末到夏初是貓咪的發情期,母貓在發情時,眼睛變得明亮,食慾稍微減退,活動量增加,喜歡外出游蕩,特別是晚上,也容易顯得焦躁不安。發情的母貓,行為與聲音都會改變,一般我們將這種行為稱為「貓叫春」。很多人認為母貓叫春是為了吸引公貓前來交配,其實母貓真正可以讓公貓知道處於發情期並不是透過聲音,而是氣味〈費洛蒙〉,千萬別小看這氣味,經過實驗統計,在大自然的環境裡,貓咪的氣味可以傳兩公里遠,公貓只要一聞到,再遠都會趕來,因為母貓交配完就會停止發情。
叫春
其實一般民眾常會把其他聲音誤認為貓叫春,最常遇到就是貓咪正在交配或是打架,那聲音真的非常難以讓人接受,但卻不是貓在叫春。因為公貓的生殖器有逆刺,在交配的過程中母貓會非常痛,另外就是貓咪打架時脖子被咬發出的哀嚎聲。還有像是習慣在戶外活動的貓咪,之後被領養,時常半夜只要無聊就會到窗外上叫,但那是種情緒反應,跟所謂發情行為沒有關係,任何年紀任何性別都會發生此行為。
 
本篇文章出自2016寵物行為p.42~43
 

 

Top