You are here
首頁 > 食在健康 > 避免貓狗腸胃不適?了解生理結構讓你不再做白工

避免貓狗腸胃不適?了解生理結構讓你不再做白工

狗狗跟貓咪是一般人最常飼養的寵物,雖然如此但他們的腸胃道可是不盡相同的,了解他們的基本生理結構才能用對方法讓寵物們吃得健康吃得對。
 
狗身材貓身材
 
 
狗狗和貓咪都有一個大且容易擴張的胃,當胃裡沒有食物時,胃的邊緣大約在肋骨邊緣;若胃裡充滿食物,則可漲大至約占整個腹腔的1/3至1/2。這樣大容量的胃可以幫助野外的狗狗和貓咪儲存食物,度過有一餐沒一餐的日子。另外,因為狗狗和貓咪的主食是肉類,相較於需消化許多植物性食物的草食性動物,狗狗和貓咪消化道的長度較短(小腸長度約為身長的3.5倍),以利肉類的消化。

 

代謝能力不一樣 吃的當然也不同

和狗及其他雜食性動物相比,貓咪的營養代謝機制更為獨特。貓咪們具有能快速將胺基酸轉換成葡萄糖的能力,使牠們在不特別攝取含碳水化合物的食物時,也能維持穩定而正常的血糖濃度。另外,貓咪也因為肝臟內某些酵素的分泌量較少,使得貓咪代謝葡萄糖的能力比人類或狗狗差;所以相較於狗狗,貓咪的飲食應含較高比例的蛋白質,並且必須避免攝取過多的碳水化合物。
 

 

狗貓腸胃圖

狗腸胃圖
 
貓腸胃圖
 
 
 
在為家中的寶貝狗狗和貓咪準備食物時,應根據他們的生理構造和代謝特性來準備適合的食材,注意各項營養素的比例並維持均衡攝取,且需避免過度調味所導致的腸胃不適。此外,食物中若含有魚刺、硬骨都應一一挑除,以免在消化過程中刺傷或刮傷腸胃黏膜。掌握這些原則之後,便能開始嘗試在家自行烹煮愛心料理來讓寶貝們大快朵頤一番!
 
特別感謝內文諮詢
顏君如醫師
汎亞動物醫院
前碩聯動物醫院主治醫師
前台灣大學附設動物醫院小動物內科專科醫師/教學總醫師
前台灣大學附設動物醫院小動物內科兼任醫師
前恩孺動物診所兼任醫師
前台灣大學附設動物醫院一般內科暨健康門診醫師
前台灣大學附設動物醫院內科教學病房住院醫師
台灣大學獸醫學研究所暨動物醫院內科專科訓練合格醫師 (證書編號: SAM007)
台灣大學獸醫學研究所臨床組小動物內科碩士
國家獸醫師專門職業及技術人員高等考試合格 
台灣大學獸醫學系學士

Top