You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 運動動得對,狗狗更健康

運動動得對,狗狗更健康

愛跑愛跳的狗狗也會有運動傷害嗎?

  雖然狗狗是天生的運動家,不過因為長期育種或者過度的運動,仍然可能造成關節與肌肉的傷害,所以建議每次活動時間以15分鐘為單位即可。有些品種的狗狗,如貴賓、瑪爾濟斯、博美犬等等,容易罹患先天性的膝蓋骨異位。
 
臘腸犬,科基犬,法鬥等等犬種,則是脊椎與椎間盤容易因為擠壓而變形甚至破裂,所以並不適合劇烈的垂直運動如爬樓梯或者跳躍等等。相反的,大型犬如德國狼犬、拉不拉多、黃金獵犬等等,則容易罹患先天性的髖關節形成不良等問題,反而每天需要適當的運動,以保持後腿的肌肉量,可以穩定關節減輕疼痛。

 
 

聽說狗狗運動前後都不能吃東西,那要空腹嗎?

  吃飯前後的確不適合馬上運動,剛吃飽飯運動,除了因為運動會使血流從消化道流向肌肉與心血管,可能會阻礙消化以外,剛吃飽的胃部因為腫脹,過度激烈的運動甚至可能造成胃或者腸道扭轉,會引發狗狗劇烈腹痛,甚至影響血流而致命,尤其在大型犬如德國狼犬較容易出現胃扭轉等疾病。
 
狗狗在劇烈運動後,因為損耗了大量的水份與熱量,所以在運動後可能過於快速地喝水,有可能因此導致暫時性的離子不平衡,運動後喝水若過於迅速,也有可能發生水流入呼吸道而嗆到,甚至引發吸入性肺炎的情形。故運動前後與飲食最好間隔一個小時以上為宜。

 

有哪些運動是不適合帶著狗狗進行的?

  因為狗狗的體型比人小許多,所以有多數運動,相同距離或者高度,對於狗狗的負擔遠遠比人還要大。所以如長時間的跑步、游泳,狗狗每次運動十五分鐘,就要讓他們休息一次。爬山、爬樓梯、跳躍等運動,也不適合脊椎容易受傷的狗狗,如臘腸、貴賓、瑪爾濟斯、法鬥和柯基犬等狗狗,以及膝蓋較容易出問題的博美犬、柴犬等等。 另外高速旋轉、扭頭等動作時容易造成狗狗頸椎脫臼,所以進行如飛盤等物品拋接,毛巾拔河等運動時,要注意避免他們過度使用脖子或扭頭,以免造成頸椎受傷喔!頸椎受傷時的特徵是狗狗不敢移動頭部,無法低頭喝水吃飯,甚至全身癱瘓等等。
 

不同體型的狗狗,每週運動量要多久才足夠?

  每天適當走路跟跑步十五分鐘,是狗狗每天的基礎運動量。可以走路十五分鐘,休息十分鐘再下一次運動。
 

冬天跟夏天的時候,狗狗的運動項目、時段、時間長度有什麼不同?

  根據我們實際上的經驗,冬天因為關節以及脊椎疼痛而到醫院就診的狗狗,數量比起夏天多上許多。確實原因不明,但我們認為低溫可能是造成運動傷害的原因,或者是低溫時狗狗的關節以及脊椎疼痛會更加明顯,所以在冬天的時候,更需要避免做前面所列之不適宜運動。
 
冬天也是心臟病容易發作的季節,有罹患心臟病的狗狗,運動時要注意保暖,也不適宜過劇烈的運動喔!如果狗狗已經出現軟腿,咳嗽等現象,更要立即停止運動,以避免更嚴重的傷害。
 
相對來說,夏天比較容易出現熱衰竭(中暑)的病患,所以夏天的運動時間以及長度也不適宜過長,並且要注意隨時幫狗狗補充水分,以避免肌肉、心臟和腎臟的負擔過大造成休克。

 
 

運動完之後,要幫他們按摩舒緩嗎?

  一般狗狗在運動完並不需要特別的按摩舒緩,但是如果狗狗四肢出現肌肉酸痛時,可以使用溫熱毛巾幫助血液循環。但如果有出現出血、關節腫脹、劇烈疼痛甚至抬腳跛行等情形時,則不適合熱敷跟按摩,應讓狗狗多休息並且趕快就醫。
 
諮詢醫師 王樣動物醫院 王禎祥醫師
 
 
本文節錄自2014寵物運動
Top