You are here
首頁 > 系統 > 跟狗狗玩遊戲的小秘訣

跟狗狗玩遊戲的小秘訣

汪喵玩遊戲不難,不過找對方式會更好玩!看看醫生與訓練師給飼主們的建議,讓你更懂他們的心!
 

跟狗狗玩遊戲的小秘訣HOW TO PLAY WITH DOG

說到跟狗狗玩遊戲,相信許多人絕對不陌生,尤其是他們特別容易逗弄的親近個性,絕對具有人來瘋的特質,但可別以為只要能讓狗狗衝去追球或咬住玩具就是正確的遊戲方式,主人與狗狗的互動方式,可會大大影響整個遊戲的趣味程度,同時若使用錯誤的姿勢,也可能造成他們健康或行為上的負面效果喔,瞭解正確的遊戲玩法,才能讓狗狗玩得開心,身心都健康!
內文諮詢特別感謝/DOG老師全能發展學堂 校長王昱智(熊爸)
 
你丟我撿的球類遊戲
 
球型玩具的挑選注意
選擇球型玩具,除了狗狗喜不喜歡很重要之外,主人也要考量到材質與大小,會不會容易導致狗狗咬損破壞,若材質本身不耐咬,就很可能讓狗狗在遊戲中不小心誤食碎片而吞下肚,造成健康上的危害,建議可選擇主打耐咬或強調抗焦慮的玩具,其材質屬性亦會比一般玩具來的堅固耐用,雖不是食品,但剝落的碎屑即使狗狗吞食也不會影響健康。同時球型玩具的大小也需要慎選,太大的球狗狗無法咬穩,過小的球狗狗可能會在搶玩具的過程中,不慎吞入,造成更高的危險性。此外,有些玩具會藉由尖銳或響亮的聲音來誘使狗狗產生無法抗拒的吸引力,這類的玩具也要特別注意,是否會因此使狗狗過於興奮而產生壓力。
 G02-0095美國JW 嗶嗶球
輕鬆玩球不要激烈追球
因為狗狗是狩獵型的動物,看到快速移動中的物體自然會刺激內心想追逐的慾望,所以大部分的狗狗都會追逐奔跑或移動中的東西,雖然是如此,但不建議主人刻意跟狗狗玩「急衝」的遊戲,特別是用力的將球丟出後,讓狗狗急速的衝上前去拾回,這樣的遊戲方式除了容易讓狗狗身體受傷,也會讓產生較大的心理壓力,最好用簡單的拋接跟狗狗互動玩耍即可,輕鬆的拋出再讓狗狗小跑步的拾回,避免大量大動作的急衝,若家中狗隻數量多,也要注意是否會有多隻同時搶一顆球的行為,可能易造成狗狗彼此爭執打架,當一隻狗狗玩耍的時候,最好讓其他隻狗狗迴避,才不會因為看得到卻玩不到而起衝突。
 
適時休息、學習鬆口
喜愛玩球的狗狗,可能會欲罷不能的要求主人不停發球,遊戲時,除了滿足狗狗的內心之外,也要視狗狗體力適當給予休息時間,最好每隔3至5分鐘就先暫停,待狗狗情緒稍為和緩之後,再接續開始,即使狗狗不感覺疲累,但情緒轉變激動,就要適時休息,丟球距離建議以2至3公尺左右即可。當狗狗咬著球回來卻不鬆口時,主人可以多準備一顆一樣的球,藉由交換讓狗狗學習放開,不要從他們嘴裡搶回,更不要讓狗狗咬著球跑讓主人追。
 
 
你拉我扯的拔河遊戲
 
繩結玩具的挑選注意
基本上繩結玩具的大小、軟硬皆要適中,讓狗狗能剛好咬合住,若太大的話反而不好咬,狗狗就不會喜歡去玩,同時也要注意玩具被狗狗拉扯得過程中,是否會有殘渣碎屑吞下肚的可能。有些主人可能會拿不要的毛巾、襪子或娃娃給狗狗咬,當拔河玩,但這樣容易造成狗狗認知上產生錯誤觀念,以為只要是相同材質相似外型的都可以拿來玩,反而誤導狗狗可以擅自破壞主人衣物或用品,最好還是選用專屬給狗狗玩拉扯用的繩結玩具,較為安全也不會讓狗狗產生混淆。
G235-0003Hello Kitty棉繩耐咬骨-時尚黑
 
力道拿捏與拉扯方向
拔河遊戲過程中,不免俗要透過一拉一扯來達到樂趣,但對於上了年紀的狗狗,則要特別小心控制力量,力道不要過於強勁而拉扯到牙齒,若是有攻擊行為問題或是護衛型的犬種,在這樣的遊戲過程中,主人最好以前後拉扯代替左右拉扯,因為橫向的移動會間接讓狗狗練習甩咬,就是常見的咬住物體後再猛力甩頭,若未來真的出現攻擊行為,則會讓被攻擊的獵物遭受更大的傷害,同時,若遊戲過程中,狗狗的嘴巴碰觸到了主人的手,當下就要立刻暫停遊戲,情緒太激動仍要先休息,待情緒和緩後再繼續。
 
拉扯與放開的小重點
跟狗狗玩拉扯時,最常見的就是咬住不放開,但是這樣的情況下,就無法讓遊戲繼續,因此當狗狗玩玩具卻不願意跟飼主交換時,更必須讓他們學習如何放開玩具,才能使拔河維持下去,首先,主人應拿著玩具不放手,但也不要再配合狗狗甩動,而是要等狗狗自然放開後再繼續跟他玩,或者用其他狗狗喜愛的玩具作交換,因為這類的拔河拉扯遊戲,對於狗狗來說沒辦法自己進行,主要建立在與飼主的互動連結,所以不要使用零食誘導狗狗放開玩具,這樣反而會讓狗狗將重點放在拿食物的獎勵,而不是玩玩具的樂趣。
 
 
你藏我找的尋寶遊戲
藏食玩具的挑選注意
藏食玩具又分為益智型與抗焦慮型,益智玩具多由塑膠製成,需透過解開機關才能吃到藏在裡面的食物,而抗焦慮玩具主要材質為橡膠,為了讓狗狗藉由啃咬來釋放壓力,因此會特別耐用,同時也含有藏食的功能。因為兩者都是很好的轉移注意力玩具,所以建議飼主都可以選擇使用。藏食玩具的構造設計成可將食物放在裡面,狗狗必須透過一些方式、動一些腦筋才能夠吃到藏在其中的食物,剛開始使用時,可選購簡易型的構造,當狗狗適應之後,再逐漸增加難度、循序漸進,對於剛開始接觸的狗狗,一定要從最簡單開始,讓狗狗可以透過基本的滾動或碰觸拿出食物,以免因為食物拿不出來而對玩具失去樂趣,也會增加挫敗感,同時也要選擇對的食物,不管是零食或飼料,只要狗狗喜愛的食物就可以藏在玩具中,藉此大幅增加他們對益智玩具的專注,每一次遊戲後,要記得清理玩具內部,保持乾淨才不會潮濕發霉喔。
 
不要輕易幫狗狗解答
益智玩具平時未使用時就要妥善收好,不要放在狗狗隨手就可碰觸的位置,也不要因為狗狗想玩才拿出來,飼主應握有遊戲開始與結束的主導權,以免減低他們對益智玩具的興致。決定開始遊戲後,一旦狗狗將內藏零食取出後,就形同遊戲結束,主人便要將玩具收起來,直到下次開始玩之前再拿出。若因為難易度增加,狗狗拿不出來時,主人可別因為心軟而直接幫狗狗取出食物,應該要將玩具直接收回,間隔一段時間後,再調整難易度重新讓狗狗挑戰,以免造成狗狗認為只要尋求主人的協助就可以完成遊戲任務。
 
尋寶遊戲的開始與安排
想跟狗狗玩尋寶遊戲,一開始要從最容易發現的地方開始,例如先將狗狗關在房內,把食物放在客廳,當狗狗一出來的時候就可以立即發現,慢慢的再將藏食位置改變,難度可以依照主人對狗狗行徑路線的瞭解來判斷,但不管位置的變換為何,都一定要以狗狗可以拿到的地方為主,放置的位置可以每天變換,每一次約3到4個藏寶點,除了放食物,也可以放玩具,又或者是放藏有零食的益智玩具,透過每天玩不同的玩具和找尋不同的地點,來刺激他們的思考與能力。
特別感謝 Writer

謝富閔醫師  

謝富閔
自台灣大學獸醫學系畢業後即前往美國深造並取得美國的獸醫師執照。執業後的第一份工作就在美國馬里蘭州成立的第一間貓醫院服務,自此成為再也不看狗的貓醫師。回國服務後,兩隻美國貓小孩Gigi和Oliver也跟著返鄉,謝醫師希望可以藉由她對貓咪的熱愛以及專業知識,提供更多的飼主教育及專業經驗,讓更多的台灣貓咪可以更健康快樂!
現為台灣大學附設動物醫院以及伊甸動物醫院貓專科主治醫師。
本篇出自2014寵物運動p.40~43
Top