You are here
首頁 > 小編嚴選 > 超級實用,自我檢測寶貝的高齡狀態!

超級實用,自我檢測寶貝的高齡狀態!

通常人類到了六、七十歲,頭髮漸白、行動遲緩的時候,很容易就能判斷出是否已進入老化。不過,對於每天和我們相處在一起的狗狗貓貓,無論年紀多大,體型上總是讓人以為他們還是毛小孩,但其實他們也是會老的,以下就提供幾個方法讓你判斷自家寶貝是否已經步入老年,千萬不要掉以輕心喔!
 

寵物身體年齡與人類年齡換算參考

十八歲的少男少女真是青春洋溢,但十八歲的狗狗貓貓可就垂垂老矣囉!寵物到底幾歲才算高齡?體型不同對於老化速度又有什麼影響?該如何換算寵物和人類的年齡呢?這邊提供簡易的對照表給大家參考,不過各種研究和各家獸醫師對於年齡換算的方法都略有不同,並沒有一定的標準答案,最重要的還是依照各階段的成長狀況給予寵物適當的呵護喔!
 
超級實用,自我檢測寶貝的高齡狀態-年齡對照表
 
一般而言,中小型犬在年幼時的成長速度會比大型犬來得快,但到了四、五歲左右進入熟齡階段後,反而是大型犬的老化速度遠遠超過中小型犬,這也是為什麼中小型犬通常比大型犬長壽的原因。貓咪的老化速度則因體型相似而不會有太大差異,但室內貓通常比室外貓長壽。

 

 

 

 

 

老化徵狀檢測表

雖然有了簡易的年齡對照表,但因為每隻寵物的老化速度都會依品種、體型、飼養方式或健康狀況而略有不同,絕對不是只有一種標準。
超級實用,自我檢測寶貝的高齡狀態-在外觀上
 
超級實用,自我檢測寶貝的高齡狀態-在行為上
種種現象都是寵物逐漸老化的徵兆,若你家寶貝也開始出現這些症狀(同時超過三個),可就要注意囉!
 
 
本文節錄自2014高齡寵物
Top