You are here
首頁 > 疾病保健 > 貴賓狗-隱睪症會不會影響生育?

貴賓狗-隱睪症會不會影響生育?

✔️看不到蛋蛋是不是就代表隱睪症Cryptorchidism?

一般來說,狗狗正常性成熟約在9至10個月大左右,這時兩顆睪丸應該都會落入陰囊之中,因為陰囊內部環境溫度較腹腔低,對於精蟲發育比較友善,這點在所有脊椎動物都是一樣的。若超過一歲,狗狗的蛋蛋還沒有滑落到陰囊內,不管是單邊還是雙邊,在醫學上都是屬於隱睪症的小病友。而不在陰囊裡的蛋蛋,只會躲在以下兩個地方,不是在鼠蹊內側,就是在腹腔中。
 

✔️感覺好像沒什麼大礙,可以放著不管嗎?

一旦小朋友被確診為隱睪症,最好的方式為提早幫迷路的蛋蛋做絕育手術,因為當蛋蛋處在比較高的環境溫度時,不但精蟲的發育會不正常,而且非常容易產生病變,有極高的機會將來變成睪丸腫瘤或睪丸癌,因此,提早手術切除是唯一治本的解決之道。
 

✔️如果確認有隱睪症是不是要立即做手術

好消息是,迷路的蛋蛋不會造成寶貝們立即的生命危險,所以家屬們有較長的時間可以安排治療計劃以及和醫師討論可能需要的手術方式,因為蛋蛋若是在腹腔內,那就必須要進行開腹手術將迷路的蛋蛋取出,手術方式會比鼠蹊部切開來的複雜一些。但無論是哪種情況,手術畢竟是大事,術前的健康評估一定要做(血液檢查,影像學檢查),過程雖然繁瑣,但是為的是能更精確掌握外科病人的身體資訊。另外手術的時間會建議在5歲以前,一來因為狗狗年輕術後恢復快,另外就是併發其他問題 (像是腫瘤,或是因發炎導致其他臟器沾黏)的機會較低,可以大大降低手術的複雜度與風險。
 

✔️我的寶貝有隱睪症,會不會影響生育呢

因為隱睪症很容易遺傳,所以患有這樣病症的小朋友其實不建議生育。隱睪手術是動物醫院例行性的手術之一,絕大部分的醫師對於這樣的情況都駕輕就熟。很多時候家長們都不知道自己的毛小孩患有隱睪症,建議大家幫自己的寶貝找一位適合自己的家庭獸醫師,因為家庭醫師對於小朋友的病史掌握度最高,也比較了解每個家庭的情況,可以分享很多衛教資訊以及提供家屬們安心的治療環境。
 
 
特別感謝
朱淵源 醫師
恩典動物醫院 

 

 

Top