You are here
首頁 > 疾病保健 > 貴賓狗-一直抓癢是異位性皮膚炎嗎?

貴賓狗-一直抓癢是異位性皮膚炎嗎?

家中的貴賓狗狗常發生搔癢問題,臉部、下巴、耳朵、腳掌、腹部都無一倖免的被抓傷,身為主人的你一直都很困擾嗎?只知道皮膚癢,但卻又不知道問題點在哪?那你可以合理懷疑是不是「異位性皮膚炎Atopic Dermatitis」惹得禍!
 

異位性皮膚炎是指長在奇怪的地方嗎?

異位性皮膚炎Atopic Dermatitis是一種遺傳性、搔癢性與暴露於環境中過敏原相關的皮膚炎,約有超過50%的皮膚疾病是為異位性皮膚炎。異位性皮膚炎系由環境所引起,過敏原最主要為塵蟎、灰塵、花粉、黴菌孢子,所以也稱為「吸入性過敏原」,名稱由來是因吸入後並非造成呼吸道的過敏,而是轉移至皮膚產生發炎的情形,才會有「異位」說法的由來。

 

狗狗一直抓癢是異位性皮膚炎嗎?

患有異位性皮膚炎的初期,皮膚可能只有輕微的紅腫,因過敏引起的搔癢反應使得寵物時常舔咬腳掌,使得毛髮加深變成紅褐色。若沒有儘早治療,病情在沒有控制的情況下,緊接著細菌、酵母菌感染、丘疹、皮屑、脫毛、急性濕疹就會接踵而來,最常發生在皮膚黏膜交界處、臉部、下巴、耳朵、腳掌、腹部、肛門周圍等部位,嚴重時會擴及全身。曾有研究指出,約有高達30%的狗狗曾患有異位性皮膚炎,僅次於外寄生蟲跳蚤所引起的皮膚疾病。而當氣溫較低時,異位性皮膚會有和緩的趨勢;反之,當氣溫升高時,皮膚搔癢的情形也會更加嚴重。大多數狗狗很容易發生二次性的葡萄球菌膿皮症,成為毛囊炎,且慢性的異位性皮膚炎通常會發展成嚴重的脂漏性皮膚病變。
 

一直抓癢看了好可憐,要怎麼改善呢?

異位性皮膚炎可以控制但無法完全根治,除了給予類固醇或抗組織胺等藥物治療,減緩搔癢,也可使用藥浴,緩解發炎的刺激,或改變生活方式,以免造成藥物的依賴,同時也有助於減少搔癢情形。
 
經實驗證實,補充必須脂肪酸如深海魚油,能改善狗狗的皮膚問題,避免發炎情形。以冷水替狗狗洗澡,體溫降低可減少皮膚的刺激,進而緩解搔癢的情形,同時也能保持清爽,減輕體味。不定時餵食分散狗狗的注意力,就不會一直想著抓癢。也會把心思放在下一道美味的餐點上。增加運動量,雖然流汗後會讓皮膚感到微微發癢,但卻能夠降低狗狗對癢的敏銳度。同時,運動過後,狗狗累了也會直接休息,減少搔癢的頻率。更換牽繩,頸部和背部是異位性皮膚炎最常發生的部位,更換牽繩可減少頸圈皮膚的同一處磨擦而產生紅疹,但應選擇不吸汗的材質。
除了藥物,有沒有食物也能幫助改善?
 
避免長期使用藥物所產生的副作用和依賴,可以試著透過食療來治療狗狗的異位性皮膚炎,
一、益生菌,可降低體內免疫球蛋白IgE的濃度以降低過敏反應。
二、無過敏原飼料,如主成份為馬鈴薯,不添加容易造成過敏的物質:牛肉、雞肉等(實際請依每隻狗狗的過敏原調整)。
 
 
諮詢醫師

 
賀淑玲 醫師
西湖動物醫院

Top