You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 貴賓狗食衣住行飼養指南

貴賓狗食衣住行飼養指南

對於第一次接觸貴賓狗的主人來說,一定也很好奇這毛茸茸的傢伙到底在想什麼吧?其實貴賓狗的智力可是屬一屬二的聰明,因此只要飼主用心教育,在飼養上並不會太難,但要特別注意毛髮的整理與皮膚照顧,還有愛挑食的習慣會讓主人比較頭大。
 
Circus Dogs
 

食衣住行飼養指南

天生習性與個性

  智商排名第一名的貴賓狗相當聰明,懂得察言觀色,怕生、不吃醋,是適合居家生活型的玩伴犬。非常喜歡小朋友的貴賓狗也不會對家中幼童造成威脅,反而是要教導小孩該如何照料貴賓狗才是。
 
pinterest.com
www.pinterest.com-1
  貴賓狗相當聰明,曾經也是馬戲團裡最愛使用的表演狗。順從度高、學習力強,訓練起來應該是相當得心應手。非常建議給予他們適當的教養訓練,可以讓狗狗更快適應家庭生活,也能在訓練當中,發現貴賓狗不同以其他犬種的靈敏、機警學習能力。
 

飼育環境與照料

  由於較嬌小,體型比標準型貴賓狗還要小上許多,所以運動量也不需要特別大,是很好的室內犬選擇。對主人相當忠實,而且善體人意,對生活環境的認同感高,因此也相當適合目前的都會型生活。
  貴賓狗雖然不會換毛,但是如果對於外表太過馬虎,放任那又捲又澎的毛髮恣意生長,貴氣的貴賓狗可是會顯得邋遢又沒精神。他們的另一項加分優點,就是幾乎沒有什麼體味。如此一來,對於既想養狗卻又害怕狗味的人來說,是個很好的選擇。大致上來說,貴賓狗對於一般的疾病抵抗力並不會特別低。不過貴賓犬種的健康最常發生的問題有皮膚及耳朵的感染,這兩種問題是較簡單醫治的病狀,只要飼主都多加注意即可。
 

飲食與運動條件

  貴賓狗的食量並不大,他們也不特別愛吃,不過由於體型較小,體內新成代謝的速度相對也比較快,飼主要記得適時的為他們補充能量,避免出現低血糖症。必要的時候可再請教醫師,為狗狗適時添加其他營養品。
  在運動量方面,貴賓狗基本上不以健壯的體格以及強大的體力著稱,加上體型略為嬌小,每天運動或走路約二十至四十分鐘已經足夠,像是大範圍奔跑的激烈運動量,是會過度操勞貴賓狗的,所以在運動方面適度進行就可以了。
 
 
本篇出自2012我愛貴賓狗p.28
Top