You are here
首頁 > 疾病保健 > 貴賓狗-膝蓋骨異位Patellar Luxation

貴賓狗-膝蓋骨異位Patellar Luxation

身為貴賓犬家族的大家長,知道酷愛跳上跳下的貴賓狗,他們的膝蓋骨承受多大的壓力?若稍不注意可能會導致會出現怪異舉動,最後導致行走障礙嗎?緊張害怕了嗎?趕緊來了解什麼叫做「膝蓋骨異位」吧!
 

▶️膝蓋骨異位會帶給狗狗什麼影響嗎?

膝蓋骨異位主要分為四個等級,由醫師觸診即可判斷。通常第一至第二級,不容易有明顯的症狀出現,大部分的飼主在不知情的情況下,幾乎不會發現異常,導致級數增加到第三、四級後,因為狗狗出現怪異舉動,例如走一走突然縮起後腿、踢腿、跛行等,甚至有行走不良的障礙,選擇就醫才發現症狀及嚴重性。最糟的狀況可能整隻腳出現扭曲變形,使狗狗完全無法使用那隻腳,或者因為關節炎而造成長期疼痛。
 

▶️經過治療有辦法痊癒嗎?

無論是輕微的級數或嚴重到四級,只要出現,就無法自行痊癒和消失,除非已干擾狗狗生活也造成痛苦,最終才會建議手術,也僅有手術能使級數恢復正常。但是術後的復健與保養不當,則很可能再度增加級數,而反覆的手術,對狗狗來說已不是解決困擾,反而是增加痛苦,所以若經過醫師評估後,認為有手術的必要性,飼主也應該先考量,術後長達六個月的黃金復健期,是否能嚴格控管狗狗行動,直到穩定後,也不能放任狗狗過度使用膝關節。
 

▶️平常該怎麼預防或保養呢?

無論是術前、術後,或級數高低,都應該避免狗狗過度激烈地運動和避免在表面太光滑的地板奔跑或上下樓梯,以免造成更多傷害。若已有輕微症狀,但還不需手術時,可嚴格限制運動,並適當給予非類固醇消炎止痛藥,減緩急性的關節發炎與疼痛。手術後兩個月內也應限制活動,術後復健可以平穩的散步為基礎,或游泳,幫助強健腿部肌肉,時間視各別程度調整,約15至30分鐘,適應之後再逐日增加。市面上許多針對寵物設計的關節保健品,因添加葡萄糖胺、軟骨素、甲殼素或脂肪酸…等,雖尚未有確切的研究報告,但一般多相信這類的產品可能有幫助減緩症狀出現時的不適,通常也可以長期使用。
 

▶️這個病症會遺傳給後代嗎?

這個症狀除了因為後天姿勢不良造成,也有多半是來自先天遺傳,因此若在成犬前沒有經歷過創傷或長期維持不良姿勢仍被檢查出有此症,則可能為遺傳造成,應該避免繁殖生育,並且儘快節育,以免將病症傳給下一代。
 
諮詢
西湖動物醫院
賀淑玲 醫師

攤位位置圖

Top