You are here
首頁 > 寵物新鮮事 > 貴賓狗的外觀標準

貴賓狗的外觀標準

貴賓狗的毛髮呈現小弧度的捲曲,外表以優雅著稱的貴賓狗,身軀是屬於立方式體型。頭顱的部分呈現圓形,弧度以及大小比例適中,面頰的部分不可以過分削瘦或凹陷,眼睛是橢圓形而且顏色較深。行走時的姿勢當然也是一派的優雅,完全表現出一副好氣質的樣子。
貴賓狗的歷史淵源
 

貴賓狗有幾種毛色?

貴賓狗最初的顏色為黑白乳牛色,是俗稱的花貴賓,但目前在犬種比賽被認可的僅有單一顏色如:黑色、銀灰色、白色、紅色、杏色、奶油色、巧克力色…等。
 

黑色Black

flickr@Living-in-Monrovia
flickr@Living-in-Monrovia
除了花貴賓的歷史較久遠之外,其次就屬黑貴賓了。除了白色以外,黑色的色素較其他顏色容易維持與照顧,毛量與其他顏色相比特別豐厚。因為毛色極黑,因此會有像絲一般的質感,深色的毛髮,只要搭配亮色系的配件,如寶石、鑽石或螢光色就很適合。
 

藍色Blue

貴賓狗的外觀標準-blue-sunridgepoodles
sunridgepoodles
這裡所指的藍色並不是大家認知中的天空藍或寶藍色,而是類似藍貓的原理,但顏色更深,屬鐵灰色。幼犬時期,很黑的毛髮會變成局部褐色,之後全身逐漸形成鐵灰色,這個顏色看起來與黑色相似,但也是非常難得少見。
 

銀灰色Silver

貴賓狗的外觀標準-silver-poodleinfo.ning
poodleinfo.ning
毛色較淺,有如灰白色,看起來感覺柔和,雖然幼犬剛出生時,毛髮比較傾向黑色,但隨著年齡成長,毛色就會逐漸變灰色,在飼養上會感到獨特有趣,雖然是暗色系但卻帶有明亮感,適合喜歡低調又帶點與眾不同的個性飼養。
 貴賓狗的外觀標準-grey-dogsofsf
poodleforum
 

紅色Red

warrenphotographic.co_.uk
warrenphotographic.co_.uk
紅貴賓是近年熱門崛起的犬種,因為名模林志玲飼養的關係,於是開始受到大家的矚目,帶動起這股飼養風潮。雖然叫做紅貴賓,但顏色比較偏紅棕,只要毛髮加以修剪,就能做出與泰迪熊相仿的外型,像熊娃娃的可愛模樣,更是廣受眾人喜愛,因此仍然是排行榜上不敗的熱門犬種。

 

杏色Apricot

warrenphotographic.co_.uk
warrenphotographic.co_.uk
杏色是比紅色再稍淺的橘色,這個顏色帶給人溫柔優雅的感覺,不管搭配什麼造型都很適合。目前台灣常見的杏色貴賓,在顏色上比較沒有那麼完全標準,顏色仍是屬於較奶油的色系。
 

奶油色Cream

hammidkennels.tripod.com
hammidkennels.tripod.com
奶油色較杏色更來的淺,幾乎接近於白色,但又帶點淡淡的黃色或奶油色,在整體毛色深淺上有比較多的變化,是一個很讓人喜愛的淡色系,但是台灣多數的奶油貴賓顏色都偏深,反而較像「奶茶色」,實際上奶油色只比白色稍微深一點。
 

白色White

貴賓狗的歷史淵源-white

白色是貴賓狗的基本色,雖然不像其他色系那樣獨特,但是毛量多顯得非常蓬鬆,看起來就像軟綿綿的小羊,而且因為白色毛髮比較適合華麗的剪型,所以在美容造型上特別加分,是常見使用於美容檢定的模特兒犬。
 

咖啡色Brown

poodleforum
poodleforum
像小熊的咖啡色貴賓,就是一般俗稱的巧克力色,顧名思義,因為顏色看起來像巧克力,是大家會想多看一眼的特別顏色,而且他們的眼睛非常漂亮,感覺就像有雙色的彈珠,獨特透亮。
 

雜色Parti-color

aussies4ever
poodlepalooza.blogspot.tw
因為擁有綜合毛色所以稱作雜色,其實是俗稱的花貴賓,也是貴賓狗最原始的花色,標準是全身包含背部的皮毛,都需佈滿乳牛般的黑白色塊,雖然目前比較不常見,但其實都有一直受到大家的注目喔。

 

每一種毛色的配法?

基本上貴賓毛髮的各種顏色,並不像一般人所認知的調色盤配法,大家常以為黑貴賓與白貴賓的結合除了會產生黑或白,應該還會生出灰貴賓,但事實上則並不完全是如此,即使是兩隻相同顏色的貴賓,也有可能生出另一種顏色的可能,因為雖然外表是黑色,但體內可能帶有紅色的基因,所以除非瞭解貴賓歷代祖先分別的顏色,才比較能夠判斷出他體內可能含有的基因顏色,藉此推斷下一代會出現的顏色,但縱使是如此,貴賓狗顏色的培育仍然不是那麼容易的事,所以大多還是要碰碰運氣,並沒有辦法精準算出預期的顏色。
 
不過,培育者通常會避開銀灰色與杏色的配種,因為基因關係,有可能會生出顏色較雜亂的毛髮,雖然機率不一定每胎都會有,但一般人的接受度較低,所以還是不建議這樣繁殖。
 

真的有花貴賓嗎?

最早在德國,貴賓原先的花色就是屬於雜色的花貴賓,只是後來到了法國,因為法國人比較喜歡單純單一的毛色,所以才被繁殖者逐漸改良,長期下來,便成了大家常見的單色貴賓,但花貴賓的基因並未消失,目前還是存在著,只是比較少見,但數量上有逐漸成長的趨勢。
 

貴賓狗有幾種體型?

根據美國AKC美國畜犬協會(American Kennel Club)標準分為三種體型,由小到大分別是:玩具型、迷你型、標準型,至於近年來熱門的「茶杯型」則因為體型過小,目前尚未被認可。
貴賓狗歷史淵源-身高比例
茶杯型Teacup
肩高約16~20cm
 
玩具型Toy
肩高約25cm以下
 
迷你型Miniature
肩高約25~38cm
 
標準型Standard
肩高約38cm以上
 
※各協會界定之標準皆有些微差距,如JKC日本育犬協會則分為四種體型,由小至大,玩具貴賓肩高約在24~28cm、迷你型貴賓約28~35cm、中型貴賓約35~45cm、標準貴賓約45~60公分。而台灣畜犬協會KCT也依循FCI世界畜犬聯盟分為四種體型。

 

 

 

 

貴賓狗最初的體型?

雖然貴賓目前有多達3、4種體型,但其實最原先的貴賓是屬於標準型,也就是大家口中常說的「巨型貴賓」與迷你型,之後的玩具型、茶杯型,皆為後期才新培育出的體型。
 

 

 

貴賓狗各部位外型

貴賓狗歷史淵源-標準圖
耳朵 長而寬,長度約到臉頰旁。
眼睛 呈現杏仁形狀的深褐色眼睛。
頭部 較窄且長,嘴部呈現優雅緊閉的狀態。
毛皮 被毛旺盛,需常修剪,多種顏色均被認可,但顏色需統一。
身體 背部短,強而有力的後腿及強健的頸部。
尾巴 底端位置高且直立,與身體成一斜角。
 

為什麼都要斷尾呢?

目前在歐洲多國已立法禁止實施斷尾手術,其實斷尾可有可無,有一說是為了美觀,留下一半的尾巴可以讓造型更勻稱,也有說法是為了保護自己,就如同多餘的狼爪未除去,便很可能在工作中被異物勾到或導致傷害,因為貴賓狗的尾巴結構較為無力,容易因為互相玩耍被咬傷或折到,導致脫臼,而尾巴上的大量毛髮,若美容處理不慎也容易剪傷,再加上落水後,毛髮沾濕的尾巴反而不利工作犬行事,因此才有了剪尾的需求。

 

 
內文諮詢 特別感謝

 

崔智映 Sara
Nice & Outgoing FCI 國際犬舍
賽級玩具貴賓育種著 (Toy Poodle Breeder)
專培育比賽級貴賓以及寵物美容競技模特兒犬KCT A級美容師與A級賽場指導手

 

本文節錄自我愛貴賓狗

攤位位置圖

Top