You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 貓貓的天性Cat’s Instinct

貓貓的天性Cat’s Instinct

狗狗在一萬五千多年以前就已進入人類的生活,而貓貓則在七千年左右才漸漸進入人類的生活圈。貓貓們捕食在人們居家環境和穀倉生活的鼠類等小型哺乳類動物,減少人類糧食和生活上的損失,漸漸地貓貓貓們就融入人類社會發展出與人互利的關係。因為演化馴養的時間比狗狗們短,相較之下貓貓們比狗狗保留更多野性和狩獵本能,貓貓個性上也顯得比較獨立自我。(撰文/lulu)
 
 

 

磨爪

 磨利兵器、攻城掠地 

貓咪磨指甲除了能夠加快舊的指甲脫落、幫助新指甲再生,還因為貓貓本身指甲間和前腳帶有汗腺,能分泌獨有的氣味,到處在他們覺得可疑的、會有入侵者闖入的地方(例如:門窗)或是為了拓展自身地盤,就會一直在那些地方磨牠們的爪子,一方面留下氣味展現實力,另一方面這些味道能讓貓貓們更有安全感和自信。若要降低貓貓因磨爪破壞家具和住家的機會,在貓貓們原先磨爪的地點擺上貓抓板,也是不錯的方法。
 

 

理毛

 清潔保養、情感交流 

貓貓們用舌頭清潔打理自己的皮毛,給予外界愛乾淨的印象,並有九大功能:
1.消除體味,減少追蹤
2.舔舐腳底汗腺,讓唾液蒸發帶走熱氣
3.天冷時刺激身體分泌油脂,防身體熱能散失
4.舔手腳過程,能保養指甲,讓爪子更銳利
5.唾液中的酵素能抗菌,有自我療癒功能(貓貓受傷生病還是請帶他們就醫喔!)
6.餐後與睡醒時理毛,刺激神經,放鬆身心
7.舌頭上的倒鉤,能梳理毛髮、促進血液循環
8.相互理毛,交流感情
9.平靜心神,轉移內心衝突(焦慮、亢奮等)
 
 

扒沙動作

 掩蓋排泄物、儲藏食物 

不同時機的扒沙動作有不一樣的目的—貓貓們在如廁後出現扒沙的動作,本能是為了隱藏自己的所在地,防止獵食者透過排泄物強烈的氣味追蹤牠們的所在,而現今的貓貓若是不蓋貓沙,則是顯示自己在群貓中的地位;若是在貓食周圍貓貓出現扒沙動作,則是因為貓貓已吃飽喝足,把多餘食物藏起來,下次繼續吃。另外,貓貓在覺得陌生的、散發臭味、討厭的東西週圍(如:咖啡、茶等,因貓而異)出現扒沙動作,則是表示想把討厭的東西掩埋起來,不要讓那些東西出現在眼前。
 
 

爬高

 偵察敵情方便偷襲 

高處方便貓貓們觀察獵物一舉一動並躲避天敵,而且高處能帶給貓貓安全感和顯示其權威,並方便貓貓出其不易的偷襲獵物(現今則是貓奴們和家中其他寵物)。飼主在居家環境中設置可跳高的書櫃、貓跳台等,除了滿足貓貓天性,還能因跳上跳下增加貓貓運動量。
 
 

窩小空間

 安心入睡、養精蓄銳 

在野外生活的貓貓獵捕食物需要消耗大量體力,睡眠占據貓貓們大部分的時間,對貓貓們來說也是很重要的一件事。為了能好好休息,並避免在睡覺時被獵食者襲擊,所以會尋找岩洞、樹洞等剛好能容納自己的狹小空間休息藏身。直至現今流傳下來的本能告訴牠們—狹小的空間就等於安心睡覺又舒適的場所。
 
 

狩獵

 捕捉會動的物體 

飼養在家中的貓貓們雖已不需要靠自己出外覓食,但天性使然還是會忍不住去捕捉會活動的昆蟲、小動物以及飼主手中的逗貓棒,對現今飼養在家中的貓貓來說,這些主要是滿足狩獵的慾望和消磨體力。如果貓貓為飼主送上抓來的獵物,則是表示貓貓把主人當作小孩,要取來食物為孩子補充營養。
 
※逗貓棒注意事項:被人們飼養的貓貓衣食無虞,逗貓棒是飼主拿來消磨貓貓體力和貓貓們增進感情的工具;但對野外的貓貓來說,人類對牠們使用逗貓棒,會讓牠們獵食、打架、禦敵時沒有足夠的體力,過度使用、方式不當亦對牠們造成傷害和危險。

Top