You are here
首頁 > 精選特輯 > 14個最常被發問的貓咪行為問題

14個最常被發問的貓咪行為問題

就算是養過貓的人,對於貓咪無俚頭的動作還是會讓人摸不著頭緒,但其實貓咪在做出這些行為時可都是有原因的喔!
 

1.為什麼貓咪喜歡磨蹭人的臉、腳或是邊走路邊磨牆壁?

這個動作看似在撒嬌,但有時會發現貓咪撒嬌的對象居然擴及牆壁、梳子、鞋子等非生命物體,讓人摸不著頭緒。主要原因就是貓咪並非真的在撒嬌,而是透過磨蹭分布於頭部、臉頰、下顎、側身等處的腺體,來達到氣味“標記”及“交換”的目的。
 
每隻貓咪心中都有一張利用氣味標記的“氣味地圖”,標示並劃分出遊戲、飲食、排泄、休憩等處,當貓咪磨蹭我們時,不只將自身的氣味沾染到我們身上,同時也將我們的氣味依附在自己的身上,並透過理毛、舔舐的動作來“嚐”我們的氣味,以建立彼此的信任感及親暱感,宛如人與人之間擁抱、握手、親吻的交際動作。
 

2.貓咪喜歡推推軟軟的肚子或是棉被、毛衣等的用意是為什麼?

這個莫名又可愛的動作主要是出自於幼貓時期的經驗,幼貓會利用雙掌去擠壓貓媽媽的乳房來吸允乳汁,這個行為主要多見於體型雖已長大、但行為表現上卻仍像是幼年時期的家貓。
 
並非每隻貓咪都會表現出這個行為,偶爾有部分貓咪在成年之後保留這個習慣,藉由模擬幼年時期吸乳的動作來獲得心靈上的慰藉,抒發情緒上的無聊、壓力或是焦慮,並希望獲得主人的關注及疼愛。貓咪除了推推、踩踏等動作,有時會把該動作代換為吸舔主人的頭髮、耳垂、眉毛等,這個行為就像是某些成年人無法改掉吸允拇指的習慣一樣,反映出另一件事情,就是貓咪需要主人的關注及愛撫。
 

3.貓咪喜歡在半夜對著主人講話或是騷擾主人呢?

普遍來說,貓咪不像已經完全被馴化的狗兒般,作息已幾乎與人類同步,常常聽到有許多飼主抱怨養貓後睡眠品質就變得很差,不外乎就是因為常睡到半夜被家中的“夜貓子”吵醒,無法一覺到天亮。
 
這個現象的主要就是因為貓咪屬於晨昏性動物,正常情況下,貓咪的活動時間不是在半夜就是在清晨,加上現在多數的家貓因為不需要負責捕捉獵物,不是吃飽睡,就是睡飽吃。若貓咪平常在家裡缺乏良好的打獵遊戲宣洩精力及壓力(不要意外,家中的貓咪也是會有你想不到的壓力),且並未在適當的時間讓貓咪入睡,就容易導致許多行為問題例如攻擊人、夜間嚎叫等等。
 

4.有人說貓咪呼嚕不一定是開心,也有可能是生病不舒服,是這樣子嗎?這樣我該如何分辨他的狀況呢?

貓咪的呼嚕聲聽起來非常療癒,甚至有相關研究表示呼嚕聲對飼主的身心有益,普遍認為貓咪只有在開心時會呼嚕,但事實上呼嚕聲具有其他意義及功能性。
 
通常來說,母貓會藉由呼嚕聲引導初生幼貓來找到正確的吸乳位置,並可減緩母貓在哺乳過程及生育過程中的疼痛,小貓也會藉由呼嚕聲回應母貓的梳理及餵養。當我們在撫摸、梳理家中的貓咪時,貓咪會不自覺地以呼嚕聲回應我們的動作,就像幼年時期的反應一樣。除此之外,貓咪也會透過呼嚕所發出的震動促進肌肉及骨骼生長,加速傷口癒合,並有助於情緒的穩定,達到自我慰藉功能。
 
若您發現家中的貓咪不時發出呼嚕聲,並表現出恐懼、躲藏、焦慮,而非平常愉悅、自在的模樣,您就必須將貓咪帶往動物醫院進行檢診,了解貓咪是否有潛在性的疾病及疼痛。

 

5.為什麼貓咪經常會翻肚肚呢?

貓咪躺下來翻滾、露出肚子的模樣很可愛,但多數貓咪還是不喜歡被摸肚子,甚至有的貓咪會在你摸的時候狠狠咬你一口!原因主要有下列幾項:
  • 現在非常的放鬆,尤其是貓咪正在“睡翻天"的時候。
  • 代表信任,尤其是對特定對象或其他動物翻肚。因為肚子是最脆弱的部位,貓咪只會對信任的對象翻起肚子。
  • 對其他貓咪臣服。這點像是人類投降舉起雙手,代表已經沒有攻擊意圖,尤其是在多貓家庭中某些貓咪會對特定貓咪做出這個動作,意味著自己已經示弱,勿再嘗試攻擊我。
  • 打架或遊戲時翻肚,代表著全面性的防守。因為貓咪打架或遊戲時,多是透過咬對方頸背部來達到壓制的目的。因此,有經驗的貓咪會透過翻肚的動作來利用四肢進行全面性的防守,讓對方沒機會掐住頸背部,並可適時翻轉逃脫。

 

6.每次貓在窗邊看飛鳥的時候都會發出嘎嘎嘎的聲音,這是為什麼?

或許你曾看過路上行人戴著耳機聽著搖滾樂,陶醉地在刷“空氣吉他”,貓咪也是在做類似的事情,這個行為是所謂的“真空活動(Vaccuum activity)”。
 
許多動物都有這個行為,稍有別於人類,真空活動乃是出自於動物的天性,當外界環境有相對應的刺激產生時,動物就會表現出特定的行為來,例如:籠內的兔子會對著塑膠墊做出挖洞的動作、鳥兒則會在空無一物的地上做出“洗砂浴”的動作等。若您觀察到家中貓咪直盯著著窗外的鳥兒,並不時發出“嘎嘎嘎”的聲音,主要就是因貓咪正在模擬咬斷獵物的脖子的動作,只是嘴中並沒有獵物,所以上下兩排牙齒互相打顫發出聲響。通常會看到這個現象,多是因為家中的貓咪無法滿足捕獵慾望,而發展出的一個假想行為。

 

7.為什麼貓在捕捉到獵物之後要先玩弄一番再殺死他?

在多數人的印象中,貓咪總是將獵物玩弄一番後才殺死,過程甚是殘忍,但事實上並非貓咪喜歡凌遲獵物,而是因為他們的捕獵技巧生疏、沒自信的緣故。
 
就拿家中貓咪來說,因為家貓長期被人類豢養、飲食不缺,不需捕食即有食物可以吃,故多疏於磨練捕獵技巧,有的貓咪甚至於捕獵過程中遭遇獵物抵抗就會被嚇個半死,不敢上前張口咬死獵物,只敢出貓掌拼命拍打,直到獵物昏厥、死亡,貓咪才膽顫心驚地上前咬住獵物,宣告捕獵成功。
 
通常“玩弄”獵物的行為較常在家貓跟年幼的野貓觀察到,而野外的成貓及大型貓科動物幾乎都是撲倒獵物後就讓獵物一“口”斃命,避免獵物逃脫或是浪費不必要的體力。

 

8.貓在外面帶獵物給我是因為想要報答我?還是覺得我不會自己準備食物所已帶回來給我吃?

想必不少人都有收過貓咪的“恐怖禮物”,像我就收到過家中貓咪贈送的大蜘蛛斷腿,當下我還以為是燒焦的火柴棒,等到細看才讓我毛骨悚然,雞皮疙瘩起滿身!而我也不時聽到飼主與我分享“禮物”內容,例如破碎的蟑螂、小老鼠的頭或是小鳥的肢體殘骸等,讓人無不膽戰心驚,卻又不忍苛責貓咪。
 
貓咪會有這個行為的原因,除了一般所謂“貓的報恩”之外,更主要的原因為你在家貓的眼中是一個極度沒用的獵人,不懂得如何狩獵技巧,只會食用不會動、已死透的食品。因此,貓咪只好把你當幼貓照顧,提供你已經殺死、可以直接食用的獵物,希望你不要老是因為抓不到獵物就吃一些“不新鮮”的食物或是餓肚子囉。

貓咬鳥_ 拷貝

9.在家裡沒有獵物的話,我該選擇哪些類型的玩具讓貓玩得開心?

貓科動物幾乎都是天生的獵人,家中的貓咪也不例外,若捕獵的行為沒有獲得滿足,貓咪通常會將捕獵的對想轉移至主人或家中其他動物身上,將家中轉變為狩獵場所。
 
若你想要消除這種讓人困擾的家庭狩獵活動,最好的方式是提供幾個適合貓咪的玩具來滿足貓咪,例如釣竿式玩具(Fishing Toy)就是一個很不錯的選擇,我常常推薦給有養貓的人,釣竿式玩具比起一般讓貓咪自行遊玩的貓草包玩具、滾球等著實有趣的多,也可以增進您與貓咪的感情。另外,若您擔心夜晚睡覺時沒人陪伴貓咪,您也可以利用身邊一些空紙箱來d.i.y.成貓咪的益智玩具,只要把空紙箱表面及側邊挖幾個洞,裡面放一些貓咪喜歡的乾糧、零食等,就可以吸引貓咪前去挖“寶”,獨自一貓也可以玩的不亦樂乎。

 

10.有些貓總是會出其不意的攻擊別人,該怎麼辦?

大多家貓會攻擊人是因為環境單調,缺乏刺激、情緒焦慮、緊迫等因素所造成,因此,您應該每天安排至少十五分鐘的遊戲時間與貓咪互動。適當的遊戲及互動不只可讓貓咪保持體態及健康,更可讓貓咪感到自信、愉悅,增進飼主與貓咪間的感情,實在是一舉數得!
 
另外,有時貓咪的攻擊行為並非單純的情緒或行為問題,其中可能牽涉到潛在性的生理因素,如牙科疾病、中樞神經系統疾病、維生素A過多症、甲狀腺功能亢進等。因這些病徵容易被飼主忽略,並未聯想到貓咪很兇可能是因疾病引起,故未帶貓咪去動物醫院進行檢診導致病程惡化。因此,當貓咪有異常、不適當的行為時,您應先帶貓咪就診,尋求正確管道來協助他們。

 

11.每次在摸家裡的貓的時候,有時他明明很開心但又會突然咬我,這是為什麼?

不少人都有替貓咪梳毛或是輕撫貓咪時突然被咬的經驗,會有這個現象,主要是因貓咪的撫摸性攻擊行為(Petting-induced aggression)所導致。
 
動物行為學家們目前並不清楚撫摸性攻擊行為的機制,僅推測這個行為可能與乾燥的貓毛容易產生靜電有關。當飼主乾燥的手在貓毛摩擦多次後就容易產生靜電,貓咪被突來的靜電電到的情況下轉而攻擊人;另一個說法,是推測貓咪易對長時間的撫摸失去耐心,既使剛開始很舒服,久了就會變成了很煩人的抓揉,貓咪只好藉由咬人逼迫飼主停手。
 
若家中貓咪不時發生這個行為,建議飼主應帶貓咪去動物醫院進行生理檢查,以釐清是否有潛在性的病痛;另外,有某些部位是健康的貓咪也討厭被撫摸地方,例如會陰、肚子等處,飼主應盡量避免主動去撫摸這些部位。

 

12.幫貓咪買的貓抓板他都不抓,反而到處去破壞家裡的玩具,該如何改善?

應該有不少人都有這個困擾,買了一堆貓抓板貓咪卻不領情,仍堅持抓家裡的家具,飼主只能欲哭無淚。關於貓咪不喜歡用貓抓板的原因,大多是因為貓抓板擺放在偏僻的角落,位置不夠醒目。
 
因為貓抓板是貓咪標記領土的重要工具,貓咪藉由抓的刻痕深度、大小等來展示自身的力量、健康狀態,也會將手掌的腺體氣味沾染在上作為標記;另外,也有不少貓咪在睡醒後第一件事情就是抓貓抓板來伸展筋骨。因此,貓抓板除了應擺在醒目的位置外,靠近貓咪睡覺的休憩處也是很好的擺放位置。若貓咪原先就有亂抓家具的習慣,貓抓板/柱則應該擺在被亂抓的家具旁,引導貓咪使用而不再破壞家具。

 

13.為什麼原本相處得很好的兩隻貓每次洗完澡之後都會有一段時間不斷的打架?

主要是起因於貓咪之間會透過氣味來劃定家中地盤、辨認家中成員或動物,相較於視覺,貓咪對氣味的依賴性非常的高。一旦原本相處得很好的兩隻貓洗完澡之後,彼此身上熟識的氣味被削弱,取而代之的是寵物洗潔劑的味道,貓咪便容易誤將對方當成是外來的“侵入者”,基於保衛地盤的本性,便會發生互相威嚇、甚至是打架的情形發生。
 
另外,絕大多數的貓咪在洗澡時都是非常的緊迫、恐懼,所以當洗澡完後情緒尚為平復,便可能將這個情緒發洩在對方身上,甚至也會把飼主當成出氣筒。

 

14.該怎麼讓新來的貓咪融入家庭?

通常貓咪到一個新環境後大多都會先躲起來,觀察環境中的食物、水、便盆、及躲藏、逃生的路線位置,並將自身的氣味逐漸分布於家中,依據氣味來認識及劃分地盤,尤其是腺體已成熟的成貓更依賴此法。
 
若家中已經先有其他貓咪存在,大多成貓初步都會排斥新進貓咪(尤其是弱勢的幼貓),待雙方熟悉對方的氣味後情況大多會改善。因此,若家中有新進貓咪,建議飼主先替新進貓咪設置一個獨立不被打擾的空間,並給予足夠的水、食物、貓砂盆,不強求與貓咪互動,待一段時間過後(數天至數週不等,視貓咪的品種、年齡、個性及健康狀況等有所區分)貓咪就會漸漸適應新的家庭環境了。
 
 
 
 
 
 
諮詢醫師:杜瑪動物醫院 林子軒醫師
IAABC/CCBC 國際動物行為諮詢協會/貓行為諮詢醫師
DUMA ANIMAL HOSPITAL/CBC杜瑪動物醫院/貓咪行為諮詢醫師
 
本篇出自2014喵什麼東西p.32~36
Top