You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 貓皇很難懂?精選12個難解謎題

貓皇很難懂?精選12個難解謎題

老是覺得貓咪很難伺候嗎?一下對你示愛磨蹭,一下又反過來兇你?老是搞不清楚他到底喜歡喝什麼樣的水,是馬克杯裡的水,還是流動的水?第一次養小貓發現他的眼睛為什麼長得跟其他貓不一樣呢?好多好多為什麼……精選12個貓皇出的難題,讓醫師來為你解答吧!
 

為什麼貓喜歡喝流動的水?

貓咪天生就知道流動的水含氧量高,代表比較新鮮乾淨。
 

 

貓一天應該要喝多少水才夠,喝不夠的話會容易得什麼病嗎?

成貓一天的飲水量應該是200~250cc,但貓咪天生就不是靠喝水來達到該有的攝水量,而是靠飲食中的水分來達到。攝水量不足的貓容易患有下泌尿道疾病,並會惡化已存在的腎病問題。
 

貓皇很難懂?精選12個難解謎題-玩羽毛

為什麼許多貓偏愛有羽毛、皮草的玩具?

貓咪在大自然中扮演著狩獵者的角色,追逐小動物是牠們的天性。故裝飾著羽毛皮草的玩具很容易引發牠們獵殺的樂趣。
 

 

 

為什麼貓喜歡睡在高高的地方?

貓咪是狩獵者,高處讓牠更有安全感可以隨時監視自己的領地。
 

 

 

 

為什麼貓在睡覺的時候總是喜歡把自己塞在很小很擠的地方?

並不是每隻貓咪都會這樣塞起來睡,因為睡對貓咪比較有安全感,也代表家裡有其他地方讓牠沒有安全感。
 

 

 

 

貓在上完廁所時都會蓋住貓砂,用意是什麼?

首先並不是每隻貓咪都會用貓沙,用沙子蓋住是為了掩飾排泄物的味道而不會被追殺。畢竟狩獵者的生活是緊張刺激的。
 

 

 

 

為什麼貓尿總是帶著一股很嗆鼻的味道?

怕沒人知道,味道越重代表領土宣誓意味越濃厚。家貓祖先源自非洲野貓,生活在沙漠中的牠們需要大量回收水分,所以尿液會很濃縮,所以尿味就會很嗆鼻。
 

 

 

 

貓咪的鬍鬚是有功用的嗎?可不可以剪掉?

鬍鬚是貓咪行動的探測器,讓貓咪知道前方的路是否可以讓牠全身通過。也可以感受氣流與溫度等,也與平衡感有關,千萬不可以剪掉。
 

 

 

 

貓皇很難懂?精選12個難解謎題-小貓瞳孔  

小貓眼睛的顏色為什麼跟成貓不一樣?

貓剛出生時角膜混濁,虹膜又小收放功能不好,所以剛開眼的小貓眼睛都是藍灰色的,直到幾個月後才會顯現出真正的眼睛顏色。
 

 

 

 

貓咪是從哪裡排汗的?夏天太熱的話把毛剃光會比較好嗎?

貓咪排汗從腳掌,剃毛基本上比較能改善毛球問題跟降低家裡落毛量,貓咪剃毛是可以讓猫涼快點,但保持室內通風也很重要。

 

 

貓皇很難懂?精選12個難解謎題-貓狩獵

為什麼貓咪在衝刺前都會瞳孔放大搖動屁股?

這是狩獵者要出發去獵殺動物的準備動作。
 

 

 

在幫貓咪剪指甲時,為什麼都會發現有指甲片從旁邊剝落,這是正常現象嗎?

貓咪指甲的結構是像竹筍般一層一層的,所以指甲片會從外層一片片脫落是正常的。
 
 
諮詢醫師:喵屋貓咪專科醫院  周春婷醫師
 

 

本文節錄自2014貓咪用品年鑑

Top