You are here
首頁 > 疾病保健 > 貓的三腺炎Triaditis

貓的三腺炎Triaditis

貓三腺炎是一種綜合特徵性疾病,就是同時發生肝臟和胰臟,並誘發小腸等炎症性疾病,也有部分貓咪先由小腸再誘發肝臟和胰臟。
 

會引發的病症 

①肝臟:膽管炎、脂肪肝
②胰臟:胰臟炎
③小腸:炎症性腸病(IBD)

 
由於貓的肝臟分泌由膽管與胰膽管接同一開口進入小腸(十二指腸),且腸內菌數大於犬隻腸內菌數100倍之多,所以當貓咪嘔吐時會造成十二指腸分泌腸液(內含細菌)而回流進入肝臟和胰臟以致發炎。
 
臨床症狀
如表徵:精神不濟、嗜睡、食慾減少、體重變輕、拱背腹痛、嘔吐、腹瀉、發燒。
 
診斷檢查
可利用血液生化檢查、電解質檢查、影像檢查(超音波、X-RAY、內視鏡)、胰臟炎檢測。
 

治療

靜脈輸液:葡萄糖液、止吐劑、止痛劑、止瀉劑、離子補充劑。
抗生素:廣效性為主。
營養支持:白蛋白補充劑、維生素補充劑、胰腺酶製劑、保肝補充劑、食慾促進劑
手術:經過醫師評估如嚴重者,如膽道持續梗塞,可建議進行膽囊十二指腸吻合術。

術後
從長期來看,貓咪需要特殊飲食及配合處方飼料來控制病情,並與專業的獸醫師共同攜手治療,定期回診。所以如果家中愛貓有以上跡象,請務必立即與你的獸醫師諮詢檢查。
 
 
特別感謝/全國動物醫院連鎖體系大里分院 陳國明醫師

 

文章節錄自2016貓奴養成術

Top