You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 貓狗老愛「東抓西抓」怎麼辦?

貓狗老愛「東抓西抓」怎麼辦?

寵物皮膚問題有很多種「濕疹、黴菌」,平時要多翻翻狗貓的皮毛,並勤加梳理,但式首先還是要記得諮詢專業來分辨之間差異,改善之後寶貝會更愛你的!相信我。
 
宅宅狗與懶懶貓,我不宅我只是比較愛家

濕疹、黴菌(錢癬)

「連續下雨家裡好潮濕阿」、「因為不是大型寵物所以足不出戶也沒關係」
平時多翻翻狗貓的皮毛,勤加梳理,特別是長毛的寵物,主人更容易忽略皮膚問題。濕疹與黴菌,原因大多都是潮濕造成,也有部份是感染導致,雖然問題不如其他疾病來的嚴重急迫,但在治療上都是需要一段時間逐漸康復,痊癒之後也可能會因為照顧方式使得症狀再度復發,不想讓寵物被這些小毛病纏身,就要在生活環境與照護上多加注意,才不怕跟濕疹黴菌長期抗戰。
 

✣✣✣✣✣✣✣✣​✣濕疹怎麼來✣✣✣✣✣✣✣✣​✣✣

環境潮濕或毛髮悶濕等原因加乘出現的症狀,也有寵物會因為過敏性體質導致濕疹。症狀出現時,皮膚上會出現點狀或不規則形的紅斑,寵物將因又痛又癢的感受而不斷搔癢,若使皮膚出現傷口,細菌在重複感染之下,還會讓濕疹面積擴散並且更加嚴重。

 

✣✣✣✣✣✣✣✣​✣黴菌怎麼來✣✣✣✣✣✣✣✣​✣

貓咪發生的機率較多,特別是年幼與波斯品種,除了環境衛生的因素,也有可能因動物之間而相互感染,不限定犬貓,人也是常見的感染途徑。感染後的症狀會讓毛髮出現圓形狀的脫毛,所以又叫做錢癬,而無毛的皮膚則會出現皮屑,這個症狀的擴展很快,所以要更加注意接觸的犬貓以及用品消毒。

 

✣✣✣✣✣✣✣環境衛生要做好✣✣✣✣✣✣​✣

不管是濕疹或黴菌,都有一部分原因是因為環境不佳所造成,平時要多留意寵物接觸性物品的清潔,如床墊、頸圈等的清洗消毒,或是曾碰觸患有皮膚病的犬貓後,要再將雙手或衣物洗淨,另外自家寵物的定期清理,也是基本的預防之道。其次是潮濕悶熱的天氣,可選擇使用除濕機或空調,使寵物的皮膚比較不會因為悶熱產生搔癢,進而減少染病機率。因為治療週期較長,過程中要特別小心交叉感染,才能使症狀更快痊癒。

✣✣✣✣✣✣✣✣​✣✣✣✣✣✣✣✣​✣✣✣✣✣✣✣✣​✣✣✣✣✣✣✣✣​✣✣✣✣✣✣✣✣​
 

 

[內文協助]
朱百川醫師 新店太僕動物醫院 
新北市新店區北新路一段345號 02- 8665-8580
 
 
本文節錄自2013寵物保健
Top