You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 貓狗怎麼喝水?藏在嘴裡的秘密

貓狗怎麼喝水?藏在嘴裡的秘密

 看到喜歡的牛奶,狗兒鐵定立刻衝上前低頭猛喝;馬克杯中的水,小貓整臉埋進杯子,也喝得到,為何貓貓狗狗能夠低頭喝水,人卻不行呢?美國生物學家運用科技找到答案,原來貓跟狗在喝水的時候,舌頭會彎曲向後,把水勺進嘴巴裡。
 
▼狗狗喝水方式
 
 
 
▼貓咪喝水方式
 
 
 哈佛大學生物教授克朗普頓運用慢速攝影及X光攝影,拍攝並分析貓狗喝水時的連續動作,克朗普頓教授說:「當舌頭伸出來的時候,牠們會向往後彎曲,然後把舌頭放在水裡,接著很快的向上勺起,把舌頭收回嘴巴裡。」之前有學者提出貓彎曲舌頭的舔水天賦,是卻不認為狗狗也能這麼做,但這項研究證明並非如此。克朗普頓教授:「我們拍攝正常與高速X光影片,發現狗也像貓一樣方式舔,只是他們弄得比較髒。」
 
 
 克朗普頓教授研究自己的狗狗發現,貓咪跟小狗喝水方式如出一轍,也解開了貓狗藏在嘴巴裡的秘密。
 
 
▼tempo抓得真好呢!
 
 
 
Top