You are here
首頁 > 疾病保健 > 貓咪這樣吃營養到底夠不夠?

貓咪這樣吃營養到底夠不夠?

不吃貓飼料但額外補充牛磺酸可以嗎?
乾飼料中的牛磺酸活性會隨著運送及開封而逐漸降解,所以有些學者會建議額外給予牛磺酸來補充不足之處,牛磺酸是一種有機酸,以往被誤認為是一種氨基酸,它富含于天然的食物中,特別是海鮮及肉類食品,所以你的貓若是給予自行準備的新鮮食物,其實是不需要額外添加的。

 

牛磺酸的每日攝取量要多少才夠?可以從天然食物中獲取嗎?

貓咪一天所需的牛磺酸量約為60~80mg,富含于新鮮的海鮮及肉類中,特別是未經煮熟的。

 

健康的貓咪吃離胺酸能預防皰疹病毒嗎?

離氨酸僅是一種氨基酸,所以每日的定量補充對身體是不會有負擔的,而且可以抑制皰疹病毒的複製。

 

離胺酸要吃終身嗎?停吃是不是就沒效了?

如果貓咪呈現慢性皰疹病毒感染時,或被確認為帶原者時,建議長期服用,其實每次服用也僅能維持12~24小時的效果,但吃吃停停並不會造成抗藥性或耐藥性。

 

不吃化毛膏,毛是不是就化不掉了?

化毛膏是一種軟便膏或通便膏,主要用於緩解毛球可能造成的便秘症狀,並不是真的可以將毛髮分解掉,所以最重要的還是每日勤加梳毛。

 

 

什麼是貓草、小麥草和木天蓼?

貓草是專門栽培供貓食用後可以幫助吐毛球的一類植物的統稱,小麥草就是其中之一,一般咸信貓咪感受到胃部不舒服時,會去咬食貓草的尖端,而這些草尖進到胃部之後就會刺激而引發嘔吐,但以現今的觀點而言,並不希望舔進消化道的毛髮是吐出來的,因為每次嘔吐都會造成胃酸逆流而傷害食道及咽喉,並且可能造成吸入性肺炎,所以毛球症的正確預防應該是勤加梳毛及化毛膏的配合使用。
 
木天蓼其實是與奇異果同科同屬的植物,俗稱貓大麻,會讓貓咪興奮甚至流口水,有學者認為其中含有母貓發情時尿液中的特別氣味,所以會讓貓咪感到興奮,當然這樣的氣味是不論公貓或母貓都會有反應的,就像荷蘭母牛也會去騎乘發情荷蘭母牛一樣,這樣的性刺激是不分公母都會有反應的。

 

 

諮詢醫師:中山動物醫院  林政毅醫師
貓咪這樣吃營養到底夠不夠林政毅醫師

 

 

本篇出自2013寵物訓練p.21~23
Top