You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 貓咪詭異的行為模式-眾醫師來回答

貓咪詭異的行為模式-眾醫師來回答

喵星人到底在幹嘛?

擁有神秘色彩的貓咪們,總是有許多讓人猜不透的行為,庸俗的人類總解讀這些是詭異的行徑,但高貴的貓皇,根本不屑人類膚淺的想法,對他們而言,這些不過是再正常不過的反應罷了,不受世俗的眼光拘束,自由自在地做自己,這就是貓咪的處世哲學,理解喵星人生活的Know How,讓你的地位跟著Level Up!
 
 

十萬個為什麼都不夠!就讓喵醫師來解惑(依姓名筆劃排序)

Dr.Miew!

徐綺羚 醫師
小小貓徐綺羚醫師
小小貓咪動物醫院

  • 為什麼貓咪會害怕戴上貓耳朵造型的人?
    因為主人戴上造型頭飾之後,在貓咪眼中,你突然增加身高了,除了會有壓迫感,外型也跟一般不同了,使貓咪感到陌生跟害怕,當然也有貓咪不以為意。
 
  • 明明有乾淨、流動的水盆,為什麼貓咪還是喜歡喝地上的積水?
    有的貓咪不喜歡鬍鬚被弄濕,或地上積水有吸引他們的氣味。
 
  • 為什麼貓咪很愛偷特定的物品?就算收起來還是會被找到!
    貓咪嗅覺很靈敏,觀察環境也很仔細,是個細心的小偷喔!
 
  • 床這麼大,為什麼貓咪就愛窩在人的腿中間睡呢?
    對貓咪來說,在人類的兩腿之間有安全感,空間感覺也剛好(窄度合適)互信程度很好……而且貓咪知道你們就吃這一套!
 
  • 為什麼貓咪很愛舔窗簾或像紗一樣材質的布?
    貓咪的舌頭是倒刺構造,舔類似紗製品或窗簾,會讓他們有理毛清潔的感覺。
 
  • 為什麼貓咪對中藥味會這麼感興趣?
    中藥材植物乾燥後的氣味很重,貓嗅覺敏感會想去辨識,所以可能會多吸幾口去感受~
 
  • 為什麼旁邊明明有路,貓咪硬要踩著我的身體走過去呢?
    當貓咪對你的信任度與親密程度夠,他們知道踩著你的身體過去不會有任何危險,你應該感到高興啊!外加……其實他們沒把你放在眼裡,踩你又怎樣!
 
 
 
Dr.Miew!

陳正傑 醫師
陳正傑醫師照
全國動物醫院連鎖體系

  • 為什麼貓咪對於我杯子裡的水這麼感興趣?
    俗語說好奇心殺死一隻貓,來源可說是真的。貓咪常常是由於好奇心作祟,會嘗試喝主人杯子裡的水,有的甚至為了喝而把頭卡住!好奇的天性使他們非常想知道人到底在喝什麼,是不是跟平常喝的水味道不一樣。因此,有些主人會特地把杯子讓給貓咪,而這樣似乎也讓貓咪有與主人平起平坐的感覺。雖然有些貓奴會利用這個方法,讓貓咪多喝一點水,但有時不大推薦這個方法,因為你會發現,當你換水杯時,他會跟進你的步伐,不久房間就會擠滿各式各樣的杯子。
 
 
 
  • 為什麼我走到哪裡貓咪就跟到哪裡?形影不離……
    對於你有所需求吧!但更偏向是對你另一種愛的表達方式,貓不像狗,非群居的生物,更偏好單獨行動,畢竟他們不會張口說話,喜歡環繞著你或是跟隨你代表他對你的依賴和信任。或許,在他們眼裡,我們並非只是貓奴而已,反而更像是家人一般更親密。
 
  • 為什麼貓咪喜歡流動的水?
    基於野生動物會喝河裡流動的水是他們的天性,貓自然會想去喝流動的水,但畢竟不是每隻貓咪都有相同的嗜好,考量是否會主動去喝才是我們比較想知道的問題,因為貓不太能忍受長時間不喝水的狀態,往往會造成貓咪的腎損傷。另外基於好奇的個性,會建議在貓咪不喜歡喝的狀況下,嘗試用流動水去引起貓咪的攝水行為。
 
  • 為什麼貓咪會突然莫名奇妙在家暴衝?
    其實不是貓咪愛暴衝,而是主人太久沒有陪他玩,造成貓咪精力過剩,所以需要靠著追逐跑跳來發洩,貓咪的狩獵行為就是一種遊戲,剛好可以讓他發洩過多精力。還有,為什麼貓暴衝多在夜深人靜的時候?或許是因為貓咪在無所事事的白天就飽睡啦,所以到了夜晚,活力充沛,開始活動,而且貓咪才不管會不會吵醒正在睡覺的人,就自顧自地玩起暴衝的遊戲來。貓咪的暴衝除了上述發洩旺盛的活力之外,還有一個原因,就是這隻貓「無聊」而玩起狩獵的想像力遊戲,不過相信看過貓暴衝的主人都會覺得,貓咪就是藉著暴衝行為,好讓你管不住他,他就是衝、衝、衝,衝到一個渾然忘我的地步,專注在自己的世界裡,無論你怎麼喊他、叫他,他就是聽不見、聽不見……,直到你一聲喝斥把他拉回現實來,才慌張、心虛地逃開,一溜煙轉身不見;或者一副若無其事的樣子舔舔身體,也或許裝一張無辜的臉代表他什麼都不知道。
 
  • 為什麼貓咪在我面前倒下來扭來扭去很開心的樣子,卻不給摸?
    貓咪雖然平時很懶散、獨立,但他們其實很常透過肢體語言試圖和人類溝通。相信許多貓奴常常看見主子對你翻肚扭來扭去的畫面,這時候到底該不該像狗狗一樣幫他揉肚肚?翻肚肚又是想表達什麼意思呢?有些人說貓咪翻肚肚其實只是在抓背,尤其是那些腿勾不著的地方特別容易癢。剛交配完的母貓也會翻出肚子,也有些貓單純只是喜歡露出肚子。另外,貓咪有時會嘗試這利用這種方式去吸引人們的注意,但僅限引起你的關注多去與他互動,至於能不能撫摸可能就要看貓的個性了。

 
  • 為什麼貓咪在夜晚特別愛嚎叫?
    一、發情的問題:如果貓咪只是偶爾輕輕叫兩聲,一般並不會影響到主人的正常睡眠,不過如果貓咪頻繁叫喚,那麼很多主人的第一反應就是「貓咪是不是發情了?」的確,貓咪發情會在半夜發出讓許多人覺得「恐怖」的叫聲,有人形容好像帶著一股「一定要找到目標」的堅定,而且大家即便是沒有養貓,可能也領教過貓咪發情時半夜嚎叫的功力吧!如果不讓貓咪繁育後代,那麼可以帶他們做絕育手術,因為這通常可以改變半夜嚎叫的行為。此外,絕育對貓咪和主人來說還有一些其他的好處,比如改善大部分貓咪的性格、避免患上某些生殖系統疾病等。當然,並不是所有的貓咪在發情時都會出現半夜嚎叫的情況,有些主人表示,即使自家貓咪處於發情期,但並沒有出現半夜叫到無法讓人入眠的情況。
  •  
  • 二、生活習性的問題:貓咪本身就屬於晝伏夜出的動物, 再加上很多主人白天是上班族,所以無所事事的貓咪便會以睡覺等方式來養精蓄銳,到了晚上就成了真正的夜貓子。由於主人下班回家後,可能無法陪貓咪玩很久,所以一些活潑的貓咪在主人睡下後,還會繼續享受屬於自己的夜生活,叫喚也許只是貓咪想讓主人陪他們玩。想要讓貓咪改變這樣的生活習性,不妨嘗試給貓咪顛倒時差,當貓咪的生理時鐘跟你保持一致時,就會減少出現半夜叫醒你的情況了,因為晚上也是他們的補眠時間。
 
  • 為什麼貓咪不管多累,卻還是不改清晨早起的習性?
    貓咪在凌晨的時候是精神最旺盛的時候。如果家中的貓咪責任感很強,或者比較黏人,尤其是母性較強的母貓,會用自己的標準來判斷人類,認為你也應該起床活動和吃東西,所以喜歡在凌晨的時候喊你起床,貓咪這樣做其實也是喜歡你和關心你的表現,往往並不是貓咪自己餓了,而是他覺得你也餓了,應該起來吃飯了!
 
Dr.Miew!

陳易成 醫師
米亞動物醫院陳易成醫師
米亞動物醫院

 
  • 為什麼貓咪會呆坐在原地不動一直盯著我看?
    貓咪是敏銳的觀察者,會依據對方的反應來做出判定,當雙方都靜止不動時,他們會依據自己當時狀態,而有不同的行為表現。等待其實是有目的的,如果貓咪覺得無聊會就地、或找放鬆的地方做休息姿態嘍。
 
  • 為什麼貓咪會出現後腳踢前腳的兔子踢動作?
    許多貓咪的行為模式跟狩獵有關,貓咪的獵捕行為為手、腳、口並用,依據當下可捕捉到的方式而定,目標較小時,比較不會用到後腳。

 
  • 貓咪都叫不來?有辦法呼喚名字就讓他主動靠近嗎?
    這件事情與貓咪及發號命令的人相互關係,以及與貓咪的需求、個性有關;當是陌生人呼喚名字時,貓咪會先判定對方的形態、聲音及味道,以辨識是否為自己認識的人?是的話,還要看貓咪想獲得怎樣的回饋,比如記號行為、或討食行為;若都不想,可能只是做觀察的動作而已(比如動動耳朵追蹤)。如果貓咪屬於社交意願高或者是美食主義者,將呼喊名字與食物連結在一起,就可達到主動靠近的目的了。
 
  • 貓咪為什麼很愛舔人的頭髮?把人的頭髮吃進肚子會阻塞嗎?
    貓咪不只是愛人的頭髮,還有同伴貓的毛髮、縫線、塑膠繩、電線和所有線狀物體,包含其它非食物的各種物品,都可能是啃咬的目標。貓咪的異食行為,大部分與生俱來,除了本身喜歡咬,在貓咪腸胃不舒服時有時也會出現此種狀況。貓咪所吞食的毛髮(不管是誰的)會跟所有的毛髮糾結,量太多時,一樣會造成毛髮阻塞(毛球症),適時補充化毛膏或者食用油能減緩毛球症的現象。
 
  • 為什麼貓咪對於紙袋或紙箱那麼迷戀可以玩好久?
    這個行為與貓科動物捕獵行為有關,貓咪在捕獵小型動物時,一旦發現目標,他們會利用柔軟的身段放低高度、以及幾乎無聲的腳步,隱匿自己的行蹤,並慢慢接近目標。當在有把握的獵捕距離時,就會做捉捕的動作,紙箱或紙袋有類似的情境,與生俱來的獵捕行為在遊戲中展開。另外就是在玩紙袋的同時,會有即時的聲響反應,與捕捉獵物有相似的感覺。

 
  • 為什麼不管我躲在家裡的哪個角落,貓咪總是找得到?
    貓咪的感覺器官比人類發達許多,夜間視覺、還有聽力可接受頻率、嗅覺能力都比人類高出很多,這也是貓科掠食者必須具備的生存工具,利用這些感知器官協調運用,在有限的環境空間,很難不被發現的。
 
  • 為什麼貓咪常常出現皮動肉不動的皮膚抽動反應呢?
    其為貓咪滾背症候群的其中一個症狀,正式名稱為貓過度敏感症候群,此現象與中樞神經過度反應有關,正式的原因目前不明瞭,只知道與貓的腦部病變(外傷、癲癇等)及過敏性皮膚炎(跳蚤過敏症)、劣質貓食、環境造成的緊迫、脊椎相關疼痛、貓強迫症、貓咪甲狀腺功能亢進有一定的關係。嚴重者會伴隨自我傷害的症狀,如過度啃咬尾巴或相關位置皮膚、癲癇發作等。
 
Dr.Miew!

黃泓康 醫師
嘉慶黃泓康醫師
嘉慶動物醫院

 
  • 為什麼貓咪喜歡玩水,卻討厭洗澡?
    關於貓咪喜不喜歡玩水是有比較多的爭議,因為有時貓咪去撥弄水並不是為了玩,而是去探索或撈水喝,但不可否認的是,大部分的貓咪都不喜歡洗澡,也不喜歡被水弄濕身上的毛,其主要原因並不是只有被水弄濕,某個程度或許與家貓是在沙漠地區生活的非洲野貓演變而來的基因有關,畢竟在沙漠乾旱的環境,要把身上毛弄濕的機會微乎其微,演變成後來的家貓對毛髮弄濕是很排斥的,也有可能是因為弄濕了要舔很久才能變乾。另一個原因是,在洗澡過程中,貓咪會被壓制、洗毛精的味道、身體被搓揉、毛巾的摩擦、烘乾的熱風,甚至吹風機的聲音都可能導致貓咪緊迫或對洗澡產生厭惡感。
 
  • 為什麼貓咪喜歡蹲在桌面的書本、手機或小墊子上?
    貓咪是一種很懂得享受生活的動物,所以會積極找尋舒適的棲身之處,其中,接觸的表面材質與溫度是一個很關鍵的條件,30℃的表面是貓咪很喜歡的一個溫度,像是使用中的筆電、手機或家電。此外,柔軟或有保溫效果的表面也是會獲得貓咪青睞的棲身之處,如紙張、紙箱或是人類的大腿。
  •  
  • 為什麼貓咪這麼愛舔咬家裡的植物、盆栽?
    有些植物的味道或是咀嚼時的口感,可能是貓咪會喜歡的,所以有時候會看見貓咪去咬家中的植物。另一個主要因素是,在自然環境中,貓咪會藉由吃草來排除胃腸道的毛球,加上貓咪用聞及咬去探索的狩獵天性,常會讓貓咪出現亂咬或亂舔的行為。不過因為貓咪無法判斷植物是否有毒,所以家長們務必要避免貓咪去咬植物,因為在我們生活的環境中,有毒的植物就高達近千種!
 
  • 為什麼貓咪要叼著老鼠、鳥、小動物屍體回來?這是貓的報恩嗎?
    貓咪是習慣獨來獨往的群居動物,狩獵的行為除了要填飽肚子外,更有維持群體生存的目的,因為受傷較無活動力的獵物可以讓年輕的貓咪練習狩獵技巧,完全死亡的獵物則作為無法狩獵成員的食物,所以貓咪叼小動物屍體給你,可能不是報恩,而是覺得你需要被照顧。
  •  
  • 為什麼貓咪喜歡叼著玩具走來走去,還一邊喵喵叫呢?
很多人知道當貓咪覺得有威脅時,會發出嘶吼聲來嚇阻對方的行動,也有很多人知道貓咪在開心的時候會有呼嚕聲,而貓咪不舒服的時候,也會發出呼嚕聲來安慰自己。所以當貓咪咬著玩具或獵物,邊走邊發出聲音的最主要原因,便是覺得有威脅,想要警告他人別接近,或者只是對自我的稱讚。
 

 

 
Dr.Miew!

楊立群 醫師
楊立群醫師照
全國動物醫院連鎖體系

  • 為什麼貓咪要啃自己的指甲?
    一、貓咪是肉食性動物,必須要讓指甲保持銳利以更順利捕捉獵物,除了對東西磨爪外,有些指甲如後腳的指甲就磨不到,必須透過啃咬來維持鋒利囉。
    二、有些貓的指甲會有角質一層一層剝落的狀況,這時候貓咪就必須啃咬來讓指甲順利掉落。另外一方面若是有指間發炎的情況,有可能會演變成過度啃咬的狀態。
 
  • 為什麼我剛清完貓砂,貓咪就迫不及待地跑來上?
    貓咪天性喜歡在乾淨的貓砂上上廁所,就像是人也喜歡選擇比較乾淨的廁所大小號一樣。所以每當剛清完貓砂後,貓咪都會馬上跑上來試探一下新的貓砂,甚至又再一次的大小便呢~

 

  • 為什麼貓咪要玩自己的尾巴?
    貓咪對會動的東西很感興趣,在幼貓階段,因為還不太了解自己的身體狀況,看到尾巴在身後動來動去的就會跑去玩自己的尾巴了。另外,若是貓咪感到太無聊時,也會把自己的尾巴當成玩具在玩。不過儘管看起來很逗趣很可愛,但萬一咬出傷口或是有皮膚病的話對貓咪就不好囉!
 
  • 為什麼貓咪吃東西時會出現甩頭的動作?
    肉食動物在捕捉被獵食者時,會咬住脖子並且會有甩頭的動作,而貓咪在吃東西時也反射性地出現這個動作。也有另一個說法是,貓吃的飼料為顆粒狀,為了想要「喬」好咬的位置才會做出甩頭動作。
 
  • 為什麼年紀越大的貓越黏人?
    在還年輕的時候,貓咪的活力及探索的心態很旺盛,所以獨立性很高,和人較不親近。隨著年紀慢慢增長,心態上的變化和身體器官的退化,如各個感官退化、身體臟器慢慢衰老、肌肉退化等,讓他們活動力不像以往這麼好,這時候就會多尋求主人的幫助,而變得比較黏人囉。
 
  • 為什麼貓咪會先咬一咬再舔人?
    貓咪輕咬有兩種狀況:一是表示不太開心,這情況常見在摸貓不喜歡被摸的地方(如肚子)時會出現,二是表示他很喜歡你,野生貓科動物會用輕咬來表達一種交流。舔舐對方的動作表示貓咪非常信任你,並把你視為家人的一份子。所以如果是咬一咬再舔人的情況,就表示他對主人你是相當信任並且依賴的唷。
 
  • 為什麼貓咪有時候走路會出現甩手、甩腳的好笑動作?
    貓咪甩手、甩腳動作最常見的情況是他們踩到水的時候,會很快速地擺動手之後再舔手舔腳。所以當看到貓咪走路會先出現甩手甩腳動作等,表示他們可能腳上有踩到東西或是有搔癢感等。另外,當住院的貓咪在打點滴時也很常做出這個甩手的動作唷。
    甩手cat-767853
 
Dr.Miew!

謝富閔 醫師
謝富閔醫師
貓醫生的貓診所

  • 為什麼貓咪會出現微張嘴好似發呆放空的模樣?
    這並不是貓咪在放空,貓咪就和其他一些哺乳動物一樣,會有所謂的裂唇嗅(Flehmen Response)當貓咪進行裂唇嗅時,他們會把上唇往上微提,嘴巴微開,這時候氣味進到口中後會進入Vomeronasal Organ(鋤鼻器)進行分析。
    張嘴cat-1461908
 
  • 為什麼每次我在洗澡的時候,貓咪都喜歡在門口等?或想要一起進來?
    貓咪天性好奇,所以可能聽到聲音後,對廁所裡面發生的事情都很有興趣。
 
  • 為什麼貓咪喜歡一直盯著排水孔?
    貓咪的眼睛對會動的物體非常敏感,所以對於流動的水,他們會特別有興趣。飼主們可以利用這樣的特性,給予貓咪流動的水或噴泉,就可以增加貓咪喝水的慾望。
    排水孔cat-52768
 
  • 為什麼貓咪總是喜歡在我用電腦的時候擋在前面?
    有一種說法是,貓咪總是希望飼主對他們有百分百的關注,所以當我們專注地看著電腦螢幕,他們就會來湊熱鬧並獲得我們的注意力。另外,貓咪喜歡趴在手提電腦上,則有可能是因為他們喜歡手提電腦發出來的熱。
  • 為什麼貓咪會呈現把手收起來的香盒坐姿?
    當貓咪感到安全或是舒服的時候,他們喜歡把腳掌塞在肚子下面。當他們呈現這個姿勢的時候,也可以幫助保暖。
 
 
別人家的貓咪實在太奇特,趕快轉身抱抱朕壓壓驚吧!
 
 
Top