You are here
首頁 > 疾病保健 > 貓咪胖胖的很可愛,還是很可怕?

貓咪胖胖的很可愛,還是很可怕?

肥胖家貓日益變多,想要替家中貓咪減重,是一件對飼主與貓咪來說都需要相當的毅力與耐心。同時,減重的過程中,亦需要諮詢並且請獸醫師評估,才能減得健康、安全。

 

如何分辨貓咪是否過胖?

可以參考由世界小動物獸醫協會所提供的指引(請見附件),依照該會所提供的評分方式將體態共分為九分,五分為理想分數,六分以上則為過重,四分以下為過輕。

一至二分:在短毛貓可以直接看見肋骨,而且肋骨上完全沒有脂肪覆蓋。側面看可以發現腹部明顯內凹;腰椎與腸骨翼可以直接摸的到。

三分:肋骨容易摸的到,肋骨上有極少量脂肪覆蓋著,腰線明顯,腹部有極少量的脂肪,呈現平坦。

四分:肋骨容易摸的到,同時有少量的脂肪覆蓋,肋骨後可以看見輕微的腰線,腹部有脂肪,但是沒有形成腹部脂肪肉墊。

五分:良好的體態,稍微有腰線,肋骨上有脂肪覆蓋,一點點的腹部脂肪肉墊。

六分:肋骨可以摸的到但是肋骨上有較為明顯的脂肪覆蓋,腰線不明顯,腹部不會內凹,腹部脂肪肉墊變得稍微明顯。

七分:肋骨上有相當量的脂肪覆蓋所以變得不易摸到,腰線幾乎不易察覺,腹部脂肪肉墊變得明顯。

八分:肋骨外包覆相當多的脂肪,腰部呈現圓筒狀,腰線消失,腹部有明顯的脂肪肉墊,腸骨翼有明顯的脂肪包覆。

九分:肋骨外有厚厚的脂肪包覆而無法摸的到,在腸骨翼、臉部與四肢都有明顯的脂肪。腰部呈現擴張、腰線消失而且有明顯的腹部脂肪堆積。

貓狂吃

 

導致肥胖的主因有哪些?

引發肥胖的主因不外乎為提供的熱量高於貓咪所需求的,而使得多餘的熱量只好以脂肪的形式儲存,最終導致過重甚至是肥胖。
常見的風險因素包括:

1.任食、提供過多零食

2.錯估或者是無估算應提供給貓咪的熱量是多少

3.低活動量的家庭

4.品種

5.年紀

6.絕育

7.飼主低估貓咪體態或是不願承認貓咪已經過重

貓銀行行員

 

過於肥胖對於貓咪健康有什麼影響?

肥胖、過重,對於貓咪的骨關節負擔很大而活動力變得更差,也會因為肥胖而使得貓咪對於血糖的耐受性變差,而變得容易出現高血糖症甚至是糖尿病的問題。除此之外,也因為肥胖而無法自我清潔下半身,而可能容易產生皮膚炎的問題。
 

常見因肥胖造成的疾病/如何預防肥胖?

肥胖貓較容易罹患糖尿病(對於血糖耐受性不佳)、高脂血症(高膽固醇與高三酸甘油脂)、骨關節炎(負重過重)、皮膚炎(無法自我清潔)等。預防家中貓咪過胖的第一個要訣就是了解並計算貓咪所需要的熱量。同時,應改正任食的習慣。除此之外,還要經常與貓咪互動,讓貓咪有適當的活動得以消耗熱量。每兩周就替貓咪秤重,如果有逐步上升,表示攝取的卡路里量對於貓咪而言太多了,這時候就應該修正飲食內容。
 

 

不想變成大胖子,飲食方面要注意哪些細節?

了解、計算貓咪所需要的熱量之後,逐一檢視提供給貓咪的飲食內容,包括:飼料、罐頭、零食、自製食物等,全部都需要列入計算。
在進行飲食計算的時候,最容易被忽視的就是零食了,如果有提供零食的話,那麼在主餐的部分,就應該等熱量減少。面對實在是非常貪吃的貓咪,往往飼主會因為同情心發作而默許貓咪吃到高興為止,這是造成減重挫敗的重要原因。
 
 
 
諮詢醫師:杜瑪動物醫院 鍾昇樺院長
鍾昇樺醫師照片
 
 
本篇出自2015寵物DIY p.12~13
Top