You are here
首頁 > 疾病保健 > 貓咪眼睛發炎怎麼辦?

貓咪眼睛發炎怎麼辦?

✔️什麼是結膜角膜炎?發生的原因是什麼?兩種有什麼不一樣嗎?

角膜結膜炎是一種角膜、結膜細胞的受到刺激後的一種自我保護機制,但當發炎的程度太過時,將會傷害到自己的細胞(或是病原本身直接傷害細胞),當結膜與角膜同時發生症狀,則稱為角結膜炎。
 
貓咪角膜結膜炎的發生原因常為感染性,如果同時發現角膜以及結膜發炎,第一個考慮的就是貓咪的第一型皰疹病毒(feline herpesvirus 1, FHV-1)。其他像是披衣菌、黴漿菌、黴菌、細菌、寄生蟲等都可能感染眼睛,此外,一些異物刺激,或是貓咪本身的過敏、免疫反應失常(如嗜伊紅性角膜結膜炎等)等都有可能導致角膜或結膜發炎。
 
角膜與結膜為兩種眼睛構造上不同的組織,簡單來說,我們一般看貓咪的眼睛上面一層透明的就是角膜,而要看到結膜,我們通常需要把貓咪眼瞼翻開,覆蓋在眼白以及眼瞼內面的就是結膜喲!
 
 

✔️如何發現貓咪眼睛發炎了?

貓咪的眼睛在正常時,外觀上眼睛看起來大又圓,並且眼睛周圍是乾淨,就算沒有特別做清潔,也不會有什麼分泌物產生。但當眼睛輕微發炎時,可能會發現眼睛常常會濕濕的,或是有一些比較清澈黏性的分泌物。如果發炎比較嚴重的話,貓咪的眼睛可能會泛紅、充血,分泌物較混濁,甚至結膜可能會腫起來。當貓咪眼睛不舒服時,就跟我們一樣,眼睛可能會瞇瞇的、眨眼等,這是因為眼睛疼痛刺激的關係。此外,上下眼瞼看起來也會腫腫的。
 

 

✔️發炎時會產生什麼樣的症狀

當貓咪眼睛發炎時,比較常見的症狀為過度流淚、或是比較清澈的眼睛分泌物。如果眼睛有感染時會出現膿樣的眼睛分泌物、眼結膜充血、結膜或角膜水腫等。不過這些症狀都必需要由專業的醫師來判斷。當發炎較為嚴重時,除了角膜可能會發生糜爛或潰瘍,眼睛周圍的組織也可能受到傷害,例如第三眼瞼可能紅腫、眼瞼炎、鞏膜炎,甚至角膜結膜沾黏等。
 
不管是出現哪一種眼睛的症狀,可以先幫貓咪戴上頭套,以防止更嚴重的眼睛傷害發生。之後,再帶到醫院請醫生作診斷及治療。貓咪跟人不一樣,他們無法了解眼睛不舒服是不能一直去刺激它,因此會一直用手去洗臉,或是用臉去磨蹭傢俱,這些動作都會讓貓咪的眼睛變得更嚴重,導致治療過程變得複雜且時間變長。此外,在沒確定眼睛的狀況下,儘量不要隨意幫貓咪點眼藥水,尤其是不確定眼藥的成份時。
 

 

✔️家裡有其他寵物時,需要把感染的貓咪與其他隔離嗎?

一般來說, 非感染性的角膜結膜炎(例如,異物、過敏、免疫性)發生時,並不需要將貓咪刻意隔離。但如果是感染性,如皰疹病毒,病毒在貓咪身上的血清陽性率是很高的,但這種病毒主要是藉由直接接觸(主要媒介是眼鼻分泌物)來傳播,且這種病毒在環境中非常不穩定,所以當家中有確診出皰疹病毒感染的貓咪時,隔離並消毒環境或許對其他寵物的健康有所幫助
 
此外,貓的皰疹病毒具有專一性,因此不會感染人或其他寵物喲!
 

 

✔️是否會引起其他的併發症

輕微的角膜結膜炎如果沒好好的治療,可能會引發更嚴重的眼睛疾病。這些眼睛疾病包括乾眼症、角膜潰瘍、壞死性角膜炎、結膜角膜沾黏、嗜伊紅性角膜結膜炎、眼瞼炎、鞏膜炎等。最嚴重的情況甚至會需要做眼球摘除手術。如果是原發性的病毒感染(如皰疹病毒),除了眼睛的症狀之外,還有比較常見的呼吸道的症狀,也就是打噴嚏、流鼻水的情形。病毒感染的情況嚴重時,也可能會發生皰疹性的皮膚炎(在貓咪眼周、鼻子、嘴巴等位置有潰瘍或是增生性的痂皮),或是有鼻炎或口腔潰瘍。因此,在疾病初期如果能及早治療,便能減少後續併發症發生的機率。
 
 

✔️飼主平常該怎麼做有效預防?醫生會採用什麼樣的治療方式

角膜結膜炎的發生原因多元,要做到有效的預防並不容易。一旦發生時,請帶到醫院請醫生診斷並治療,如果沒辦法馬上帶到醫院時,先將頭套帶上,使眼睛症狀不至於變得更嚴重。如果貓咪對於帶硬式的頭套會明顯的抗拒時,也可以考慮是否換個軟式的頭套,減少貓咪對頭套的反彈。此外,感染性的角膜結膜炎,如皰疹病毒,皰疹病毒平時潛伏於貓咪的細胞裡,當貓咪免疫力下降時,它就會跑出來作怪,因此減少會讓貓咪免疫下降的因素–緊迫,是最有效的預防方法,例如,我們應該減少帶貓咪外出、洗澡、環境轉換或引入新貓等。另外,給予足夠的營養並為貓咪補充離氨酸(lysine)也許會有幫助。而定期接種預防針,也可以降低眼睛症狀的嚴重性。
 
在眼睛疾病方面的治療大多以使用眼藥水為主。眼藥水的使用種類、方式及頻率,一般是根據眼睛的狀況和嚴重程度來決定。如果診斷出是皰疹病毒感染,並且有較嚴重的角膜病變時,給予抗病毒性的眼藥是最主要的治療方式,這種眼藥每天可能必須要給4-5次,並可能持續一個星期以上,另外,給予一些人工淚液等眼潤滑液、抗生素等,也能對病情有幫助並且減緩惡化。但請記得任何的眼睛治療,都必須以醫生當下的診斷來決定。
 
 
諮詢醫師
陳千雯 醫師
101台北貓醫院

 

 

Top