You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 貓咪的壞習慣-咬人打人該怎麼辦?

貓咪的壞習慣-咬人打人該怎麼辦?

為什麼貓喜歡冷不防的賞人家一掌?(人跟狗都會)

居住家裡長期缺乏狩獵遊戲的貓咪,會出現這樣出掌的行為,並不是真的想要出爪子抓傷對方,而是使用肉墊輕拍一下,目的是想要和人類或其他動物玩耍,這反映飼主們並沒有好好為貓咪安排例行性的遊戲活動,所謂的遊戲不是指用逗貓棒耍逗他們幾下就好,而是吸引貓咪進行追逐、跑跳等活動,若家中缺乏狩獵遊戲,自然的他們將會視你或其他動物為狩獵對象。
 
 
為什麼明明看起來被摸得很舒服,然後就突然張口咬人?
很多時候是貓咪感到不耐煩時,透過咬人叫主人停手的方式,也有可能因為天氣乾冷易有靜電產生,如飼主剛好伸手撫摸貓毛恰好產生靜電,讓貓咪疼痛自然就會反咬你一口。
 

每次玩遊戲都又咬又抓人,該怎麼辦才好?

貓咪是天生的獵人,擅長狩獵遊戲,玩具就是獵物,如果這時用手當做玩耍的媒介,或是手拿玩具逗弄貓咪,貓的動作迅速自然的就會在你毫無準備下抓咬到你,所以請勿將寶貴雙手當作玩具囉。
 
 

貓偷咬我,我咬回去報復他,這樣一來我算占上風了吧?他應該會怕我了吧?

以牙還牙的咬貓行為非常負面及不理智!雖然在貓的世界裡,母貓為了教導幼貓常會以輕咬方法以示教訓,但人類的體型比貓大上好幾十倍,外觀和行為不管怎麼看都不會像貓,所以人們再微小的動作舉止,以貓的角度來看都放大非常多倍,此『咬貓』的報復動作就如同把貓痛打ㄧ頓的消極體罰,除了會造成貓咪生理受傷外,還會加深他們對人類的不信任及恐懼心理傷害。
 
飼主們需進行審視,是否提供貓咪們每日精力的正常宣泄管道,或者是否提供合適的玩具讓他們遊戲,而不是使用你的手腳代替玩具和他們玩耍,進而製造機會讓他咬你,應從生理及心理方面進行改善,`千萬不要隨意攻擊貓咪加深傷害。
 
 
諮詢/杜瑪動物醫院 林子軒醫師
諮詢/杜瑪動物醫院 林子軒醫師
 
文章節錄自2016貓奴養成術
Top