You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 貓咪愛掙扎,吃藥點藥好苦惱

貓咪愛掙扎,吃藥點藥好苦惱

就用醫師教導的貓咪用藥秘笈,讓你快速解決你跟貓咪之間的困擾吧!就讓我們繼續看下去…
 
 

貓咪吃藥的方式有哪些呢?該怎麼餵才能讓貓咪不反抗吃下去?

目前共有三種投藥方式:
第一種是把藥粉混在糖漿中,用針筒吸出藥水來餵食貓咪。
第二種是把藥粉塞進小膠囊內,用商品化或自己改裝的餵藥器把膠囊打進貓咪的舌根處,讓貓咪吞進去。
第三種為把藥粉塞進或灑在罐頭或飼料上,讓貓咪吃飯時可順便吃下藥物。

以上三種方式都可以採用,取決於貓咪的接受程度與主人的技巧。當你餵藥的技巧越好越快速,貓咪的接受程度越高,之後也比較不會排斥餵藥;一次失敗的餵藥會讓貓咪非常排斥,之後餵藥難度大大提高。有些聰明的貓咪看到膠囊或餵藥器就先逃跑,或是劇烈反抗抓傷主人,餵貓吃藥成為一場惡夢,若這個情況發生時,其實就不要強迫貓咪非吃藥不可,我們會研究這隻貓咪的嗜口性,調配專屬的食療,一樣可以達到治療的目的。
 
錠劑塞藥 拷貝

 

2.如果貓咪吃下藥之後不斷吐泡泡或是嘔吐怎麼辦

若使用藥水常因為藥味過苦,貓咪就會吐出大量口水來掩蓋藥味,直到口中藥味不見後才會停下,過程中可用濕紙巾幫貓咪擦拭口水;所以一般過苦的藥都不應該以藥水的形式餵食,那很容易變成一場酷刑。嘔吐則發生在膠囊沒有完全被吞進胃中,可能卡在食道或是咽喉處,然後就會誘發嘔吐,基本上餵食膠囊後應該再給予貓咪1~2cc的水,幫助貓咪能完全吞下膠囊,人吞藥都需要喝水不是嘛?若給藥不順時,就先不要強迫貓咪繼續吃藥,並跟醫師反應看是否有替代的餵藥方式。
 

 

3.眼藥水以及藥膏要怎麼點才能快狠準?

對貓咪而言,眼藥水或藥膏只分兩種,一種是會讓牠疼痛的,一種是讓牠不痛的。若使用不會對貓咪造成疼痛的眼藥水或藥膏,從後面把貓咪下巴抬高讓貓咪的眼睛朝向天空(記得貓咪是不能強迫的,動作要輕柔),溫和的滴下眼藥水或把藥膏擠在結膜處,成功後再獎賞貓咪一片零食。選擇適當的藥物就能讓這一切都能優雅的完成。
 
眼睛點藥_ 拷貝


 

4.耳朵的藥劑該怎麼點才不會被甩飛?

藥劑的量是關鍵,如果大量液體被倒進耳朵,就一定會被甩出來。貓咪的耳道很小,耳藥的量不需要太多,沿著耳道把耳藥滴進去後,立刻按摩耳根部,讓藥水流進更深層的耳道,此時已達到給藥的目的,貓咪甩出的藥水若附著在外耳殼,可用濕紙巾擦拭乾淨,免得貓咪更不舒服而抓傷外耳。
 
耳朵點藥_ 拷貝
 
 
 
諮詢醫師
周春婷 醫師
周春婷醫師
喵嗚貓咪專科醫院

 
本篇出自喵什麼東西
Top