You are here
首頁 > 疾病保健 > 貓咪常見的就診五大症狀「腎衰竭、泡疹、口炎…」

貓咪常見的就診五大症狀「腎衰竭、泡疹、口炎…」

你的愛貓也曾出現這些病症嗎?根據哈寵誌統計調查結果,貓咪前五名常見就診病症,大多都是可以藉由飼主細心照料而預防的小疾病,但卻在動物醫院的病歷表中高居不下,是對疾病的了解太少?還是照顧上出了什麼紕漏?對病症多加瞭解才能從中預防,別讓寵物健康跟隨疾病流行!

 
貓咪患病五大病症
 

  NO.5     耳疥蟲   

常看到貓咪不停搔耳嗎?小心可能是耳疥蟲引起,雖然症狀看似影響不大,但也有轉變嚴重,造成耳膜受傷的可能。
 

原因

耳疥蟲外型與螞蟻相似,體型卻小了好幾倍,肉眼不容易看出,常依附在寵物耳道內,靠著皮屑與組織液為食。蟲卵孵化至成蟲,僅需三週的時間,因此在治療上,為了徹底殺死尚未孵化的蟲卵,最少要連續投藥三週,才能決定是否已消滅殆盡,再視嚴重性調整治療週期。
耳疥蟲治療週期

  

  NO.4    貓尿路結石    

貓咪不太愛喝水的天性,使得尿路結石與泌尿疾病更容易上身,不但有致命危險,在生活上對貓咪更是一大折磨。
 
原因
常見於貓咪膀胱內的尿結晶,多屬磷酸氨鎂及草酸鈣兩種,其中僅有磷酸氨鎂的結晶可以試著利用藥物、處方飼料讓尿液酸化後再慢慢溶解。而比較小顆的結晶則可以經由沖洗、增加飲水量或改變尿液酸鹼值等,經尿路自行排出。若是較大顆或可能造成尿路阻塞的結石,則必須依靠手術才能取出。
 
 

  NO.3      口炎     

患有口炎的貓咪,在進食上非常困難,同時還有嚴重的口臭,治療過程常使人感到挫折,飼主一定要有更多的耐心與毅力去陪伴。
 
 

原因

目前慢性齒齦口炎造成的原因仍然不明,主要指向為感染或免疫性疾病所引起,根據統計,在患有齒齦炎、口炎和牙周炎的貓咪中,就有23.8%的貓為FIV或FeLV陽性。也有部分研究者認為,純種貓咪和短毛家貓的患病機率偏高。
 
 

  NO.2   泡疹病毒  

常見於貓咪的結膜炎、角膜炎,主要原因大多是染上泡疹病毒,就診時,最好能針對貓病毒感染的治療方向,才能真正改善、控制病症。
 

症狀

感染不一定會發病,但多為潛伏的永久帶原者,症狀與一般感冒非常相似,飼主如果沒有帶去醫院進一步檢查與治療,反而會越來越嚴重。
 

 

  NO.1    腎衰竭   

初期的犬貓都不會有任何異常,症狀浮現後,才發現惡化嚴重,因此不但是就診率最高,也是貓咪年度高死亡率疾病,平時做好定期檢查,才是最有效的防範之道。
 

三種原因

腎前性
成因▶ 休克、脫水、心衰竭、血管栓塞、燒燙傷或失血等使大量血液流失的狀況
原理▶ 體內循環改變,導致腎臟血液灌流量改變
 
腎性  
成因▶ 先天性問題、老年退化、受到藥物、病原或腎毒性物質傷害
原理▶ 腎造本身功能失常,無法正常代謝
 
腎後性
成因▶ 泌尿道系統有發炎、破裂、結石或腫瘤阻塞
原理▶ 輸尿管、膀胱或尿道在排尿過程遇到阻礙,使尿毒素滯留於體內
 
 
 
 
Top