You are here
首頁 > 疾病保健 > 貓咪富貴病 皰疹病毒

貓咪富貴病 皰疹病毒

平常都活蹦亂料的貓咪,只要一緊張或是免疫力下降時,就開始眼睛眨不停流眼淚,到底是為什麼呢?這就是貓咪眼科疾病中相當常見的富貴病:貓皰疹病毒,也是為最常造成貓傳染性結膜炎及角膜炎病原的第一名。該病毒在貓的帶原比率非常高,傳染力極強,感染來源最常來自環境中的其他感染貓(例如曾流浪過的貓),或母體垂直傳染。
 

會出現哪些臨床症狀呢?

皰疹病毒感染患貓不一定會發病,感染貓咪多成為潛伏之永久帶原者,主要潛伏在角膜及結膜上皮,而是否會發病出現症狀則視個體免疫力而定;感染貓在受到緊迫或免疫力下降時易出現下列一個至數個臨床症狀,例如:角膜與結膜發炎感染、瞇眼、流淚、眼角膜潰瘍破皮…等;此病毒同時會感染呼吸道(幼貓為主),造成鼻炎、氣管炎或支氣管肺炎,尤其在幼貓明顯嚴重,除了嚴重的眼睛症狀以外,患貓常有感冒的症狀,例如流鼻水、打噴嚏、呼吸雜音等。
 
 
 

得到的話有辦法痊癒嗎?

原發性病毒感染復原後,有90%以上的貓會變成慢性潛伏感染,成為無臨床症狀排毒者且隨時可能復發。在貓處於緊迫狀況、內源性因素造成免疫抑制(例如其他病毒感染)、或外源性因素造成免疫力下降(例如使用“類固醇”或化療藥物)的情況下,均易使病毒再度活化而復發。
 
  成貓感染多為上述潛伏感染的發病或復發,因為角膜及結膜發炎發作,而造成貓眼睛不舒服呈瞇瞇眼、睜不開眼或較頻繁眨眼、流淚水增加,但少有呼吸症狀。較嚴重者會出現眼角膜潰瘍或/及壞死性角膜炎。若發病貓咪因眼睛不適症狀而搔抓或磨蹭眼睛,將會造成眼睛嚴重的傷害!目前並沒有任何藥物能夠移除或消滅皰疹病毒,但約八成左右患貓經正確治療後有眼部症狀的改善,使眼睛較舒服;但有些患貓症狀較頑固,發病後對常用治療藥物反應較差,治療挑戰性高,需作數次治療計劃之調整始見症狀改善。由於病毒感染復原後的貓會變成無症狀感染之潛伏狀態,故只能控制好而無法完全治癒。
 

治療方法有哪些呢?

臨床治療上主要以控制繼發的結膜角膜其他病原感染、治療角膜潰瘍、舒緩角膜結膜刺激感或不適為主要目標,並配合口服補充離胺酸(L-lysine)以抑制病毒活化、減少病毒增殖造成角膜結膜發炎及刺激。若有顯著眼角膜病變者可給予進口配方抗病毒藥物或抗發炎藥加強治療,以協助控制病症及病變。長期口服離胺酸,經證明對感染皰疹病毒的貓咪,有幫助又無副作用,離胺酸為安全的貓營養補充品,除了有抗緊迫的功效外,又有抑制病毒活化增殖的作用,故長期補充適量的離胺酸,可預防及減輕貓皰疹病毒的發病或復發
 
此外,除非貓有患免疫性嗜伊紅球性角膜炎或其他需類固醇控制之疾病(如葡萄膜炎),否則貓的結膜角膜炎,應避免或謹慎使用含類固醇藥物給感染貓咪的眼睛消炎(犬及人的結膜炎則較無此禁忌)。若貓病毒感染併發乾眼症,則需治療乾眼症,以改善眼角膜病變,減少眼睛二次性細菌感染的機會。
 

怎麼減少貓咪得到皰疹病毒呢?

   因皰疹病毒為病毒感染所造成,且此病毒是無法完全消滅的,僅能控制病症、改善症狀及病變,故平日保健以預防疾病復發最為重要,眼鼻分泌物需常清理,並減少貓發生緊迫導致病症易惡化或再復發。平日居家照顧,請注意下列事項:
 
避免貓咪緊張、緊迫、免疫力下降的機會。
避免或小心使用類固醇藥物給貓咪。
每日給貓咪口服胺基酸—離胺酸。
依獸醫眼科醫師指示,按時給貓咪點藥或投藥。
定期回診追蹤病情  追蹤眼睛病變。
若貓咪眼睛常瞇眼不適或角膜有潰瘍傷口,請戴頭套以避免搔抓眼睛。
 
特別感謝
林中天教授
林中天
獸醫眼科博士

Top