You are here
首頁 > 疾病保健 > 貓咪不能吃的食物,小心御膳裡有毒!

貓咪不能吃的食物,小心御膳裡有毒!

小心御膳裡有毒!

和親密的家人夥伴一起分享美食可以讓感情加溫,但是「一人一半,感情才不會散」這句話恐怕不適用在毛爸媽與貓寶貝身上。對貓咪來說,不少人可以吃的食物是可能致命的毒藥!毛爸媽千萬不要掉以輕心,無知的寵溺與疼愛有可能會傷害他們喔~最萬全的作法就是讓貓咪吃專業的飼糧與罐頭,若要自製鮮食的話,最好要詢問過獸醫師的意見。
 
 
 

    巧克力    

成分中含有的可可鹼以及咖啡因會讓貓咪急性中毒;可可鹼會損害貓咪的中樞神經系統以及心臟,引起貓咪嘔吐、腹瀉、癲癇發作、昏迷甚至死亡。
 
奴才!你想毒死朕嗎!?
 
 

    蘋果、李子、杏、桃子、櫻桃、芒果和鳳梨    

蘋果的果肉對貓咪無毒,但其他部位例如種子、樹葉、樹枝等,含有微量的氰化物,會讓貓咪中毒。類似的水果像李子、杏、桃子、櫻桃等含有生物鹼也會造成貓咪中毒。另外,芒果和鳳梨中含有可可鹼,也要注意不可以讓貓咪食用。
 
蘋果
 

    葡萄    

會使貓咪嘔吐、腎衰竭,尤其葡萄皮特別危險。
 
葡萄
 

    酪梨    

酪梨的果皮與果肉中含有甘油酸Persin,貓咪無法代謝這種成份,可能會造成嘔吐、腹瀉、呼吸困難。
 
酪梨
 

    楊桃    

楊桃的鉀含量高,會引發貓咪急性賢衰竭。
 
楊桃
 

    生馬鈴薯    

尚未成熟或者已經發芽的馬鈴薯含有大量的生物鹼,會讓貓咪中毒。
 
馬鈴薯
 

    洋蔥、大蒜、蔥、韭菜    

蔥科的蔬菜會破壞貓咪的紅血球,造成貧血、血尿、腹瀉、嘔吐、發燒、黃疸等症狀,嚴重時甚至會致死。即使是微量就會傷害到貓咪的身體,絕對要謹慎。
 
大蒜洋蔥
 

    生蛋白    

蛋白含有卵白素(avidin)會阻斷維生素的吸收,造成貓咪維生素缺乏症。
 

    烏賊、魷魚、章魚以及蝦子、螃蟹等甲殼類    

長期讓貓咪食用這類的海鮮會阻礙體內維生素B1的吸收,對消化系統也有不良的影響。
 
螃蟹
 

    動物與海鮮的骨頭    

堅硬的骨頭經過烹煮後會變得脆而易斷,可能會傷害貓咪的牙齒與口腔,尖銳的邊緣還會刺傷或卡住食道與消化系統,因此要避免貓咪的食物裡出現骨頭。
 

    咖啡與茶類    

咖啡因會引起貓咪的神經興奮,造成顫抖、嘔吐、腹瀉的症狀,甚至引發心臟和神經系統異常。
 
咖啡
 

    牛奶    

貓咪在斷奶後,體內的乳糖酵素就會大幅下降,發展成乳糖不耐症,因此讓貓咪喝牛奶的話會害貓咪嘔吐或腹瀉。
 

    含酒精飲料    

少量的酒精就會破壞貓咪的大腦以及身體細胞,引發嘔吐、腹瀉、呼吸困難及神經系統異常,嚴重的話會昏迷甚至死亡。
 
*另外要注意家中不要種有毒食物例如聖誕紅、百合、杜鵑花等等,會造成貓咪嚴重嘔吐喔!
 
 
 
Top