You are here
首頁 > 精選特輯 > 貓兒從哪裡來?從演化角度認識喵星人

貓兒從哪裡來?從演化角度認識喵星人

大約在六千萬年前,狗狗、貓貓以及所有肉食性動物有共同祖先─古肉齒類動物(Creodont),但到了五~三千萬年前左右便演化出古貓科動物,是貓科動物的祖先,他的體形跟現代家貓差不多大,不同於犬科動物的祖先那樣走出森林、往草原發展成群居動物,古貓科動物朝著適應森林環境的方向演化,傾向於獨自埋伏狩獵而形成獨居動物。從此,貓咪與狗狗的生態與習性分道揚鑣。
 
現代的貓科動物,其中體形較小的現代小野貓 (Felis silvestris)分成三支:歐洲野貓(Felis silvestris silvestris)、非洲野貓(Felis silvestris libyca)及中亞野貓(Felis silvestris ornata)。森林野貓天性凶猛而不願與人接近,而非洲野貓及亞洲沙漠貓都較易馴服並願意親近人類。今日馴化的家貓,被認為最有可能是非洲野貓的後代。
 
歐洲野貓
歐洲野貓
pixdaus.com
 
非洲野貓
非洲野貓
crazywhiskers.us
 
中亞野貓
中亞野貓
terry.photoshelter.com
 
現代家貓(Felis catus)
現代家貓(felis-catus)
 
 
狗狗被馴化的歷史相當長,大約在三萬~一萬五千年前,喜歡在人類聚落附近活動的狼群開始有一些溫馴的品種留下來與人一起生活,人們積極主動地訓練他們成為能夠幫忙守衛、打獵的工作夥伴,最後演化成今天的家犬。然而直到九千五百多年前,隨著當時農業的高度發展,儲藏的農作物引來鼠患,吸引野貓聚集在村落附近抓老鼠為食,久而久之這些野貓發現只要能討人類開心,不僅能夠免於被驅趕,還可能額外獲得好處,因而選擇「馴化自己」留下來與人共同生活。對人們來說,貓咪只要能幫忙抓老鼠就是很大的幫助,但對貓咪來說這是「正常發揮」,剛好與人類的需求不謀而合罷了。
 
 
因此,狗狗自從與人類一起生活的幾千年來,一直不停地演化更馴和、更服從的基因;而家貓除了經歷了由人類依照喜好刻意培育出的外觀改變,以及在解剖學與行為學上有頭骨較小以及比較不怕人特徵,除此之外幾乎與演化原生種沒有差別,可見得家貓保留了貓科動物很大部分的野性,使得主人在飼養上有更多需要留心的地方。
 
 
在居住環境方面,貓咪需要更多可以躲藏、充分安靜休息而不被打擾的空間,很多主人認為貓咪都喜歡紙箱,就只準備了開放性的紙箱當作貓窩,還不時在貓休息的時候去找他玩或者拍照等等打擾的行為,這都會造成貓咪的壓力。若要將紙箱改造成貓窩,最好將紙箱的開口封起,在側邊挖洞並且在裡面鋪毛毯,當貓咪窩在裏頭時,主人請給他自己的空間,尤其多貓家庭更要多擺幾個類似這樣的紙箱,讓貓咪們有充裕的選擇。
 
 
另外,別看貓咪好像總是懶洋洋的樣子,其實貓咪是不折不扣的狩獵者!他們需要可以攀爬、躲藏、居高臨下觀察整個環境的垂直空間,如果家中環境許可,最好可以擺設貓跳台。
 
 
尤其是豢養在家中的貓咪很需要「狩獵時間」來消耗體力、鍛鍊體態,主人應該每天都撥出時間跟貓咪玩逗貓棒,並且最後要讓貓咪抓到「獵物」,滿足貓咪的狩獵本性,等到貓咪玩累之後,剛好可以放飯,這樣會很符合貓咪的自然作息。
 
 
Top