You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 讓貓咪更愛運動的方式

讓貓咪更愛運動的方式

在大自然中,貓咪一天約有16小時在睡覺,其他時間則是用來捕獵、吃東西、理毛等。若家中的貓咪缺乏適當的狩獵活動,通常只能選擇繼續睡覺或是吃飯,造成不少肥胖的問題。

讓貓咪更愛運動的方式02

貓咪總是懶洋洋的,要怎麼讓他們動起來?

想讓貓咪動起來的最好方式,就是透過適當的「狩獵遊戲」來刺激他們運動,狩獵遊戲依獵物的形式主要可以分成幾項,分別是:「天上飛~、地上爬~及水裡游~」,各有各的吸引力。
 
飼主可以透過揮舞逗貓棒模擬鳥兒及昆蟲飛舞的情境、在地上甩動細長的麻繩來模擬小蛇爬行,或是在放了些水的臉盆中放幾顆乒乓球讓貓咪模擬玩撈金魚的樂趣。
 
  模擬獵物的遊戲方式需要發揮飼主自身的想像力,至於哪個遊戲比較吸引家中的貓咪,則是看他們自身的偏好,並沒有標準答案。最後要提醒大家,貓咪玩遊戲時必須全程在旁監督,以避免過程中受傷或是誤吞異物,而挑選作為玩具的材質,其安全性比起是否耐用度更為重要。
 
讓貓咪更愛運動的方式05
 
 

貓咪玩具的種類好多,不知道該怎麼挑選他們才愛玩?

  現在市面上的貓咪玩具不斷地推陳出新,要如何挑選出貓咪喜愛的玩具?其實只要掌握貓咪身為狩獵者的天性,並由此掌握玩具及遊戲的特性即可。飼主必須先瞭解的是,對貓咪而言,狩獵即是遊戲的一部分,其過程不只讓貓咪獲得適度的運動量,更在捕捉到獵物的當下,讓貓咪獲得無可取代的成就感。因此,良好的貓咪玩具本身須具有幾項條件:
 
|可追逐|
有的貓咪喜歡追小鳥,有的則喜歡抓小蛇,各有不同的喜好,但共通性都是這些「獵物」在「狩獵者」面前就是要逃跑。因此飼主可以透過逗貓棒來模仿獵物,吸引貓咪來追逐。過程中,千萬不可越矩去挑釁身為狩獵者的貓咪,甚至拿逗貓棒去拍打貓咪的臉,讓其心生厭煩或恐懼。
 
|可捕捉|
無論如何,請記得在遊戲結束前讓貓咪成功捕捉到「獵物」。狩獵遊戲是否成功,主要取決於狩獵的結果。若貓咪長期無法在狩獵過程中獲得滿足及成就感,通常不久,貓咪就會對這難以捕捉的「獵物」來個置之不理,甚至對狩獵活動感到厭惡及失落。這也是我不推薦用紅外線光筆跟貓咪玩遊戲的原因之一,畢竟那個小紅點是永遠捕捉不到的。
 
|可咬「殺」|
切記,當貓咪捕捉到獵物並用利牙狠咬下去、用力抓、踢時,請記得適時地表現出獵物掙扎、抖動、裝死的模樣,以此讓貓咪意識到狩獵活動結束了。通常貓咪會得意地佔有獵物一段時間(約5至10分鐘),之後便會準備進入吃飯及休息的階段,此時您就可以將玩具收好了。請記得,遊戲以外的時間應將玩具收好,除了可避免貓咪對玩具失去興致外,更可提防貓咪自己遊玩時可能發生的危險。

 

貓咪玩嗨的時候會一直跳高跳低、撞東撞西,會不會受傷?有哪些物品不適合讓貓咪玩弄呢?

  雖說貓咪的運動能力及平衡感遠遠高過於人類,但在遊戲過程中還是要確保環境設施的安全,避免貓咪在遊戲過程中受傷。同樣的,家中有些物品不僅不適合做為貓玩具,更容易遭貓咪誤吞或是不小心纏繞住脖子引發危險,例如:棉線、牙線、橡皮筋、迴紋針、塑膠袋、窗簾拉繩等,若家中有這些物品,請務必收妥並讓貓咪無法取得。
 

貓咪每天的運動時間應該為多少?

  貓咪每天的運動時間應為一天兩次,早晚各一次,每次15至30分鐘(若考慮到白天要趕著上班的因素,至少每天也都要排定一次),每次遊戲都要確保貓咪獲得足夠的運動量。每天適度的運動除了可以維持貓咪的體態及健康,更能協助貓咪將不必要的精力、壓力及焦慮等排除,適時預防過度尋求關注、焦慮、攻擊等相關行為問題發生。
 
 
 

室內空間狹小,讓貓咪到戶外運動好嗎?

讓貓咪更愛運動的方式01

  越來越多的獸醫師不建議讓貓咪在戶外漫遊,理由很簡單,戶外隱藏了許多危險因素如交通、有毒植物、具攻擊性的野生動物、抱持惡意的人等。若真要讓貓咪外出,務必使用繫繩,並在安全、沒有任何有毒植物的獨立空間活動(如你家專屬的庭院)。
 
讓貓咪更愛運動的方式03
 
  若不想讓貓咪外出又要符合貓咪喜歡漫遊、運動的需求,就應從家中環境著手。因為比起家中環境是否寬廣,貓咪更重視家中的垂直空間,這個可以利用設置貓爬架、貓跳台等,來製造出適合貓咪活動的場所。另外,家中也可以多擺放幾個紙箱,或是使用大面積的布蓋住椅子或桌子等,供貓咪可以躲藏、休憩使用。
 
諮詢醫師 杜瑪動物醫院 
林子軒 醫師
諮詢/杜瑪動物醫院 林子軒醫師
IAABC/CCBC 國際動物行為諮詢協會/貓行為諮詢醫師
DUMA ANIMAL HOSPITAL/CBC杜瑪動物醫院/貓咪行為諮詢醫師

 

 

 

 

 
 
本文節錄自2014寵物運動
Top