You are here
首頁 > 疾病保健 > 讓所有貓咪聞之色變 傳染性腹膜炎

讓所有貓咪聞之色變 傳染性腹膜炎

讓所有貓咪聞之色變  傳染性腹膜炎

傳染性腹膜炎的發病原因有哪些?

對所有的貓咪來說,得到傳染性腹膜炎就像得了不治之症一樣,就算想要預防也沒有一種絕對有效的方法,到底是什麼原因讓人對這種病毒避之唯恐不及?
 
貓傳染性腹膜炎(feline infectious peritonitis, FIP)主要特色為冠狀病毒的感染率很高,但發病率相對很低,對於越來越多貓遭受冠狀病毒的感染的可能原因,推測是飼養方法改變,越來越多貓被飼養在家中,因只排便在貓砂盆中,比起在戶外隨便上又埋起來更有機會接觸更多的病毒量;在繁殖場或動物收容中心中長期處於密飼及緊迫中,也可能是發病增加的原因
 
 

感染冠狀病毒就一定是腹膜炎嗎?症狀有哪些呢?

貓冠狀病毒是一種核糖核酸病毒(RNA病毒),分為兩種型態:一種是只會造成輕微不適的貓腸道型冠狀病毒,另一種則會引起貓傳染性腹膜炎,稱之為FIPV。截至目前的任何一種檢驗方式,包含血清學及病毒核酸在貓未發病之前都無法區分這二種病毒,而感染主要是糞口傳染。
 
FIP的發病是一種病毒引起的免疫媒介性疾病。抗原抗體的免疫複合物通常沈積在血壓較高及擾流較多的區域,如腹膜、腎臟及葡萄膜等處,造成乾式或是溼式不同的疾病呈相。貓咪本身若進行細胞免疫方式,所產生的抗體可抵抗病毒感染並協助清除病毒;但若貓產生體液免疫反應則會發展為濕式FIP。厭食、體重減輕,肚子變大是最常被注意到的症狀
 

得到腹膜炎該怎麼治療?

至今發病貓幾乎沒有任何完全有效的治療方法,包含干擾素,免疫抑制劑等。對於血清抗體陽性或PCR陽性的健康貓基本上就不用治療,因為若使用類固醇,會降低貓本身的抵抗力,進而使病毒在貓體內增加複製的機會,導致有更多發病的機會。
 
如果已知有血緣關係的貓已發病,應盡量減少貓咪緊迫,如:結紮、搬家、進新貓…等狀況盡量避免,且這隻陽性貓已超過三歲基本上發病機率極小,飼主就不必太過擔心了;另外,一歲以下的陽性健康貓若未結紮,想進行手術還是建議免疫系統較為健全之後再進行,手術後也建議不要住院,以免造成更大的緊迫。
 

有沒有什麼方法可以預防腹膜炎的發生?

很遺憾的是,直至目前為止並沒有任何有效的預防方法來防止傳染性腹膜炎的發病,唯一的方法就是不要讓貓咪感染到冠狀病毒若家裡只有養一隻貓且染有傳染性腹膜炎,則建議他所使用的任何用品可用漂白水(1:32)清洗,並於陽光下曝曬,即可消滅病毒,並且至少三個月之後才能再有新的貓咪引進,因為這種病毒可耐乾燥,如此才能確保新貓不被舊環境中的病毒感染。

 

市面上有腹膜炎的疫苗,可真正有效抵抗病毒嗎?

現今被核准上市的冠狀病毒疫苗為一種點鼻的疫苗,這種疫苗希望只在局部引起細胞免疫而產生系統性的粘膜抗體Ig A,以中和進入咽喉部的病毒。但許多實驗發現,原先有抗體的存在,會產生抗體依賴性促進作用,進而更容易造成FIP的發病。
 
這種疫苗雖經過一些田間試驗及實驗感染實驗,並沒有發現誘發發病的危險性,但其保護效力依照不同的調查顯示其保護效力落差懸殊,因此若一定想要施點此疫苗,先決條件要先確定沒有任何冠狀病毒再施點疫苗,兩週後為此疫苗最佳保護時間,大約有百分之六十至八十的保護力;若施點於冠狀病毒陽性或血清抗體力價已經很高的貓,雖然沒有被證實會誘發,但在臨床上也曾發現原先已感染的不發病貓在點完疫苗後發病。
 
在美國及歐洲,也因為如此疫苗並不被建議用於已感染過或抗體呈陽性的貓,只用於貓舍或是多貓家庭要進新貓時,新貓已確定沒有感染過冠狀病毒才會建議施點疫苗,但保護效果也並不保證。
 
FIP對發病貓及貓爸貓媽而言都是一件很悲傷的事。因為直至目前為止對濕式或即使是乾式的發病貓而言並無有效的治療方式。減少貓貓的緊迫或許是最好的方法。
 
 
本篇出自喵什麼東西
Top