You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 讓人一見鍾情的超可愛玩賞犬-玩具貴賓犬 Toy Poodle

讓人一見鍾情的超可愛玩賞犬-玩具貴賓犬 Toy Poodle

多變的身分 玩具貴賓小歷史
貴賓狗原產地為法國,似乎很久以前就出現在歐陸地區,不過確切的時間及發源地點已經不可考。最早的時候貴賓狗被當成水獵犬,用來獵補水鴨。但是由於牠們其他性格上的特質以及獨特的外形,從十六世紀開始就被歐洲貴婦人當成玩賞犬,因而發展出現在的迷你品種。
 

       主要特徵       

░░ 耳朵 ░░長而寬,長度約到臉頰旁。
░░ 眼睛 ░░呈現杏仁形狀的深褐色眼睛。
░░ 頭部 ░░​較窄且長,嘴部呈現優雅緊閉的狀態。
░░ 毛皮 ░░​被毛旺盛,需常修剪,多種顏色均被認可,但顏色需統一。
░░ 身體 ░░​背部短,強而有力的後腿及強健的頸部。
░░ 尾巴 ░░​底端位置高且直立,與身體成一斜角。
 

       外觀標準       貴婦人最愛的優雅高貴犬種

玩具貴賓的毛色理所當然的就是紅棕色的捲毛,外表以優雅著稱的貴賓狗,身軀是屬於立方式體型。頭顱的部分呈現圓形,弧度以及大小比例適中,面頰的部分不可以過分削瘦或凹陷,眼睛是橢圓形而且顏色較深。行走時的姿勢當然也是一派的優雅,完全表現出一副好氣質的樣子。
 

       性格       小朋友的貼心小玩伴

智商排名所有狗種前兩名的貴賓狗可是相當聰明,懂得察言觀色,怕生、不吃醋。是適合居家生活型的玩伴犬。非常喜歡小朋友的玩具貴賓也不會對家中的小孩造成威脅,反而是要教導小孩該如何照料脆弱的玩具貴賓才是。

 

       飼育環境       最適合家居型的都會犬

由於體型較嬌小,運動量也不需要特別大,所以玩具貴賓是很好室內犬的選擇。
加上玩具貴賓的體型比一般的貴賓狗體型還更要小上一些,對主人相當忠實,而且善體人意,對生活環境的認同感高,因此也相當適合目前的都會型生活。
 
玩具貴賓犬-toy-poodle-8161
 

       飲食       保持苗條的最佳秘密

玩具貴賓的食量並不大,牠們也不特別愛吃,不過由於體型較小,體內新成代謝的速度相對也比較快,飼主要記得適時的為牠們補充能量,避免有些狗出現低血糖症。必要的時候為狗狗添加鈣粉或是維他命,補充其他營養的不足。
 

       運動       即使嬌小 運動也是不可少

在運動量方面,玩具貴賓基本上不以健壯的體格以及強大的體力著稱,加上體型略為嬌小,每天讓牠們運動或走路約二十至四十分鐘已經足夠,像是大範圍奔跑的激烈運動量,是會過度操勞玩具貴賓的,所以在運動方面適度進行就可以了。
 

       教養       高智商 犬界排名一等一

貴賓狗相當聰明,曾經也是馬戲團裡最愛使用的表演狗。順從度高、學習力強,訓練起來相當應該是相當得心應手。也非常建議給予牠們適當的教養訓練,可以當狗狗更快適應家庭生活。也可以在訓練當中,發現玩具貴賓不同以其他狗的靈敏、機警學習能力。
 

       養護照料       最佳造型的流行時尚狗

玩具貴賓雖然不會換毛,但是如果對於外表太過馬虎,放任玩具貴賓又捲又澎的毛髮恣意的生長下去,貴氣的玩具貴賓可是會顯得邋遢沒精神的。飼主也可以自己動手幫忙修剪,更可以加深與寵物之間的親密關係唷。玩具貴賓的另一項加分優點,就是幾乎沒有什麼體味。如此一來,對於既想養狗卻又害怕狗味的人來說,是個很好的選擇。大致上來說,玩具貴賓對於一般的疾病抵抗力並不會特別低。不過貴賓犬種的健康最常發生的問題有皮膚及耳朵的感染,這兩種問題是較簡單醫治的病狀,只要飼主都多加注意即可。
 
 
不論是雪白的貴婦或是顏色多樣的小可愛,玩具貴賓犬一直是小型犬種中的佼佼者,受到無數人的歡迎,高智商以及乖巧的性格,絕對是現代人的最佳生活夥伴。
 
Top