You are here
首頁 > 哈寵客 > 講師聊天室-飼養伴侶動物對高齡化社會的省思

講師聊天室-飼養伴侶動物對高齡化社會的省思

幾年前在寵物店任職的時候,某天一對夫婦與小朋友在店內對於小狗很仔細的觀察跟討論著,工作夥伴們也給予詳細的解說不同的犬種名稱、特徵、飼養方式……等資訊;當時我還以為是小朋友要養呢,但他們沒特別表示,只說先了解看看。

 

過幾天又見這對夫婦,他們這次已明白表示是因為移民國外,想為家裡的長輩找個毛小孩陪伴,由於身體行動不便,所以想多評估一下合適性,建議之下穩定性的小型犬讓他們也認同了 。過了兩天終於看到這位伯伯也來了,雖然在輪椅上的他需要幫忙,但從眼神中感受到飼主的關愛,這臉上有藏不住的愉悅之情。夥伴們詳細的說明狗狗的飲食、習慣跟平常的注意事宜,我在旁觀察到伯伯很仔細的聽,在旁的家人也是,這時才知道「被需要」是多大能量啊!此時的我有感動到,伯伯的笑容也在解說中一直維持著,真心祝福他家裡多了一位成員。

 

過了一陣子那位伯伯的家人返台時,幫忙添購一些狗狗的用品,與他聊起來才知道伯伯自從有狗狗陪伴後,生活上有改變;在毛小孩陪伴這幾年,老先生走入人群,生活起居快活多了,不會只坐在輪椅讓看護推來推去,而是願意主動將狗狗帶出去遛狗,這隻心愛的狗狗是公園一群都老人家聚會的開心果,與聊飼養毛小孩互動相關的話題,大家時常會期待小狗狗出現的時間,也讓伯伯對毛小孩的愛散播分享給周遭老人家們。
 
過了些時日,那位先生與另外一位老先生到店裡來逛,詢問之後才知道,伯伯往生了,他表示這幾年自從有狗狗作伴後,真的生活變得不一樣,很明顯的有寵物做為寄託及陪伴這些年,生活多了很多笑聲與擴大老人家間的人際互動 。但那天陪伴在側的狗狗還以為老人家在睡覺,在怎麼逗老人家就是叫不醒,聽了真令人鼻酸…

 

伯伯生前提到若往生後希望將狗狗給公園裡的老朋友繼續飼養,所以帶這位老朋友來了解如何繼續幫狗狗做生活打理。

 

以﹝行政院主計總處,綜合統計處﹞104/10/21國情統計通報(第196號)揭露:隨醫藥發達及居住、衛生條件改善,國人壽命提高,高齡人口隨之增加。根據內政部統計,我國於1993年老年人口(65歲以上)為149萬人,占總人口比率超過7%,在(2015)年9 月底達12%。依國發會人口中推計估算,我國將於2018年邁入老年人口占比達14%以上之高齡社會,並於2025年成為老年人口占比達20%以上之超高齡社會。

 

台灣地區已邁入高齡化社會人口結構,「活的老、活的健康、過的快樂」,是做子女最大的期望;長輩們能由飼養伴侶動物來陪伴他們,也讓寵物做為精神寄託下,更能在一群老人家中,增進彼此間互動溝通的潤滑功效,相對的更凸顯了飼養伴侶動物對高齡化社會的另一個正面助益。
 
 
講師:侯志遠
侯志遠
經歷:CPFAA會務發展委員會-主任委員
哈寵誌特約講師暨記者

 

Top